В Саратове показали фильм про Волгу

В Саратовском кинотеатре “Пионер” прошел закрытый показ фильма, произведенного местной киностудией VOLGAXXI, который получил название Волга. Режиссером ленты стал саратовец Андрей Алешин, оператором – Арсений Наймушин. В закрытом показе приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Марина Алешина, председатель Общественной палаты региона Александр Ландо, директор цирка Иван Кузьмин, а также представители региональных министерств и вузов.

“Это полнометражный документальный фильм о Волге, снятый в формате 4к на саратовской земле. Саратовская область подобное не снимала 10-20 лет. Это очень серьезная работа, этой работой мы занимались практически год. Съемки начались 1 июля и закончились буквально 20 апреля этого года. У нас видовые съемки, видовые съемки Волги. Фильм мы снимали во все времена года. Здесь и лето, и осень и зиму и весну. Поэтому он так долго снимался и нам было непросто его снять. Возможно, какой-то другой фильм можно было просто снять в павильоне, но этот мы не могли. И конечно, мы испытали определенные трудности. В частности, как показать Волгу, ее характер, ее образ, как раскрыть ее. Река течении от одного места до другого, да? А что в ней интересного, что масштабного? В чем гордость, почему мы ее любим и называем ее матушкой? Это было достаточно сложно. У нас изначально вообще не было никакого сценария и никакого текста. Текст появился в январе и мы очень долго его переделывали и в результате родился новый жанр документального кино – документальная ода – мы так его назвали. Со времен нашего Ломоносова, Державина. Такая песнь любви к Волге. Хотя нам и говорили, что любой документальный фильм, это всегда какая-то драма и трагедия…мы могли бы пойти по такому пути. У нас там много и бутылок пластиковых, и помойки и заводы, которые что-то сбрасывают. Но в какой-то момент мы решили, что идти надо через любовь к Волге. И надо гордиться тем, что у нас есть, то что мы имеем, то что у нас есть и то, что нам дала природа. И через эту любовь и гордость мы должны воспитывать и передавать эту любовь поколениям. Вы здесь не увидите экологических проблем, но это уже совсем другая песня. Да они существуют, но это уже другой фильм”, – сказал режиссер картины Андрей Алешин.

Фильм повествует о главной гордости всех жителей Приволжья – реке Волге. Первым делом режиссер переносит зрителей в Германию, где спрашивает, что иностранцы знают о могучей русской реке. Как выясняется, знают они не много, а некоторые вообще ничего.

Режиссер картины показывает Волгу от ее истока, который находится в Тверской области на Валдайской возвышенности, у деревни Волговерховье, недалеко от города Осташков, где Волга имеет цвет крепко заваренного чая, переносит зрителей на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Волгу, где красавица-река расщепляется на 500 рукавов. Зрители увидели обычаи волжан и окунулись в историю волжских городов, как крупных областных центров, так и небольших но имеющих большую историю.

“Отрадно, что в Год кино и вы со своей командой затронули самое дорогое для нас, для жителей Поволжья, жителей Саратова, то что нас объединяет с другими территориями, и роднит. Конечно, это наша Волга. Каждый где-то увидел частичку себя, затронул душу каждого”, – сказал посмотрев фильм губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

“Одним из главных тезисов фильма стала необходимость патриотизма. Любви к земле, к саратовской земле. Фильм показал, что у нас в России таких патриотов очень много и один из патриотов – Андрей Алешин. Он это доказал всем своим фильмом. Я был в разных странах, а вот Андрей Алешин сегодня меня вернул в Россию. Я сегодня побывал в России”, – прокомментировал увиденное Александр Ландо.

(Visited 108 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий