В Осташкове открыли доску памяти героя

IMG_1643

В Осташкове  на улице Тарасова открыли памятную доску Герою войны, в честь которого и названа улица.

В последнее время мы много говорим о патриотизме, но гораздо меньше делаем дел, связанных с воспитанием патриотизма. Хороший пример на Селигере показывает патриотический клуб ПАМЯТЬ под руководством районного депутата Алексея Шевчука. Именно он и организовал  открытие памятной доски героя, чтобы новое поколение знало, чьим именем названа улица.

С января 1942 года Герман Фёдорович командовал 249-й стрелковой дивизией. Его полководческий талант и бесстрашие особо проявились в ходе Торопецкой операции, которая явилась заключительным этапом Московской битвы и положила начало наступлению советских войск на западном направлении.

На рассвете 9 января 1942 года по глубокому снегу, преодолевая ожесточённое сопротивление противника, дивизия Тарасова блокировала город Пено и к 13 часам освободила его, разгромив при этом фашистскую бригаду СС «Мёртвая голова». Немцы бежали, бросая технику.

13 января дивизия уничтожила гарнизон противника станции Охват. 16 января после сложного манёвра и марша по «непроходимым» лесам очистила от врага Андрeaполь, разгромив крупную группировку врага. Завязав отвлекающие фланговые бои, полковник Тарасов вынудил немцев застрять под Андреаполем и направил основные силы дивизии к Торопцу.

За несколько дней дивизия под его командованием скрытно совершила марш-бросок от Андреаполя к Торопцу. Передовые отряды, обеспеченные лыжами и лошадьми, преследовали противника, нарушали связь, громили штабы, захватывали склады с имуществом.

21 января дивизия освободила станцию и посёлок Старая Тропа, а затем и город Торопец. Оборонявшие город части противника были разгромлены. Захвачены богатые трофеи: шесть танков, много различного вооружения, 723 автомашины, значительное количество боеприпасов, около 450 тысяч снарядов, более тысячи бочек с горючим, склады с продовольствием.

За успешное решение задачи по овладению городами Пено, Андреаполь, Торопец 349-я дивизия была переименована в 16-ю гвардейскую и награждена орденом Ленина. Особо отличившийся в боях командир дивизии получил сразу два ордена. В апреле 1942 года Герман Фёдорович был назначен заместителем командующего 39-й армии. С мая 1942 года генерал-майор Тарасов командовал 41-й, 70-й, 24-й и 53-й армиями. Мужественный и талантливый военачальник, будучи командующим армиями, не покидал передовой. Он пал смертью героя 19 октября 1944 года в Венгрии в возрасте 38 лет. Похоронен в городе Котовске на Украине, рядом с Героем гражданской войны Григорием Ивановичем Котовским.

[Best_Wordpress_Gallery id=”13″ gal_title=”Герой Тарасов”]

(Visited 60 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий