В МЧС призвали детей не выходить на лед

Конец ноября – это время, когда пруды, реки, озера покрыты льдом, таким притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду, побегать на лыжах и, конечно, успешно порыбачить. Но кроме радости и новизны ощущений этот период представляет огромную опасность, ведь первый лед наиболее тонок и коварен.


В Селижаровском пожарно-спасательном гарнизоне проводится ряд мероприятий направленных на разъяснительную работу со взрослыми и детьми. В школах района инструктор пожарно-спасательной части № 49 Елена Михайловна Горячева провела презентацию на тему: «Безопасность на льду», в которой обратила особое внимание на строгое соблюдение мер безопасности на водных объектах, особенно в период ледостава: «Помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5 – 6 м друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если же собралась группа из 4 – 5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не меньше 15 см», – рассказала Елена Михайловна.
Сотрудница МЧС России также пояснила, что делать, если человек провалился в холодную воду.
«Прежде всего, не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание, раскинуть руки в стороны, и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения, попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед, если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу, ползти в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность», – объяснила Елена Михайловна.
Для закрепления материала всем присутствующим был продемонстрирован фильм «Тонкий лёд», вручены памятки о безопасном поведении на водоемах в зимний период.

(Visited 12 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий