Водителей будут лишать прав за долги в 10 тысяч рублей

С 15 января 2016 года у судебных приставов появилось право приостанавливать действие водительских прав у граждан, имеющих задолженности по алиментам или долги по штрафам в размере более 10 000 рублей.

Кроме того, действие прав будет приостановлено и у тех, кто имеет долги по другим видам штрафов. Например, неоплаченные квитанции ЖКХ или выплаты по кредитам. В Тверской области действие нового закона может коснуться около 100 тысяч человек. Как предполагается, после получения письменного уведомления у должника будет 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если этого не произойдет, пристав обязан лично уведомить гражданина о приостановке действия водительских прав. При этом само удостоверение не изымается, но информация передается в базу данных ГИБДД.

Должника лично уведомляют о применении к нему данного ограничения. «Заочно» такое решение в отношении должника может быть принято только в том случае, если он находится в розыске в рамках исполнительного производства. Копия вынесенного постановления направляется в ГИБДД.

При поступлении информации о погашении долга судебный пристав уже не позднее следующего дня вынесет постановление о снятии ограничения и незамедлительно направит его копию должнику, взыскателю и в Госавтоинспекцию.

За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ, санкции которой предусматривают обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

Временное ограничение на пользование должником водительских прав не может применяться в случаях:

– если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
– если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
– если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом 1-й или 2-й группы, либо ребенок-инвалид;
– если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;
– если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

(Visited 60 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий