Ветра навстречу Визбору

P1150426

В рейтинге российских бардов – исполнителей песен под гитару – по-­прежнему два первых места занимают Владимир Высоцкий и Юрий Визбор. Пьедестал они сохраняют еще с прошлого века, когда ушли в вечность. Значит, их искусство было по-­настоящему стоящим, а не временным. Оба барда бывали в наших краях. В память о Визборе родился ныне знаменитый фестиваль на Селигере под призывно-­философским названием «Распахнутые ветра». Он носит звание молодежного межрегионального и нынче проводится в 16­й раз.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Осташкове позавчера. Ведущие барды России дали концерт. Ближе к полуночи зажегся костер знакомств. Вчера был костер, посвященный Юрию Визбору. Вокруг пламени исполняли песни знаменитого барда. До костра был концерт под зазывным названием: «Мы целый год готовились».

Сегодня – праздник Нептуна и выступления участников фестиваля в концертно-­выставочном зале Осташкова и концерт ведущих мастеров.

Семидневка фестиваля – это конкурсы, музыкальный ринг, состязание костровых, гала­-концерт, свободный микрофон, в общем, весь набор приятного песенного времяпрепровождения.

Церемония закрытия – в субботу, 1 августа.

От делегации Осташкова выступит вокальный коллектив «Голоса друзей» (руководитель Людмила Новикова). В прошлом году квартет стал лауреатом конкурса, исполнив песню «Провинциальный городок» на стихи осташковского поэта Сергея Тихонова.

Никого из семейства Визборов на нынешних «Ветрах» не будет. В прошлом году на Селигер приезжала Татьяна Визбор (дочь от Ады Якушевой). Был и внук Юрий, тоже запевший.

Визбор­-старший очень любит женщин. Официально у него было три жены – Ада Якушева, Евгения Уралова, Нина Тихонова. Несколько гражданских. Ада – известная исполнительница песен собственного сочинения. Говорила, что два медведя в одной берлоге не уживаются. Поженились они в 1957 году. Родилась Татьяна, у нее двое детей. Аде Юрий Визбор посвятил песню «Ты  у меня одна», которую распевала молодежь романтического склада.

С актрисой Евгенией Ураловой бард снимался в фильме  «Июльский дождь». Ей посвящена песня «Солнышко мое». Обе «посвятительные» песни из золотого бардовского фонда. На Селигере их споют не раз. Девушки будут думать, что сочинения Визбора адресованы им тоже. Романтика не исчезла, она затаилась и проявляет себя во всей красоте и мощи на «Распахнутых ветрах».

Источник: Тверские ведомости

(Visited 61 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий