Алкоголь будут продавать после 21 года

Законопроект об увеличении возраста, с которого в России можно покупать и потреблять алкоголь, сегодня внесен в Госдуму.

Авторы документа убеждены, что принятие такой меры оградит общество от ранней алкоголизации молодого поколения.

«Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года», — сообщается в пояснительной записке.

«Сейчас российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с достижением совершеннолетия. Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих, — также говорится там. — Увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года уже несколько лет подряд получает одобрение со стороны подавляющего большинства граждан России. По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Важно подчеркнуть, что за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи».

Кроме того, авторы законопроекта указывают на факт доказанной американскими исследователями прямой зависимости между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного. При этом приводятся данные Счетной палаты, согласно которым в прошлом году в России не удалось снизить смертность на дорогах из-за роста на 21,6% числа ДТП, совершенных пьяными водителями. В таких авариях погибли 3420 человек и ранены 23 245 человек. Каждый восьмой водитель, виновный в автоаварии, находился под воздействием алкоголя.

«В настоящее время активно обсуждаются дополнительные меры административного и уголовного воздействия на таких водителей. Между тем нужно отметить, что, помимо совершенствования законодательства в области пресечения подобных правонарушений, стоит подойти к данной проблеме более комплексно и попытаться воздействовать на причину ее возникновения», — подчеркивают составители документа.

Тверская область не исключение в плане в регистрации ДТП с участием пьяных водителей, только достигших совершеннолетия. Так, в июле этого года в Калининском районе 18-летний молодой человек за рулем ВАЗа в состоянии алкогольного опьянения неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением и врезался в дерево.

В результате дорожно-транспортного происшествия 18-летний пассажир машины скончался до прибытия «скорой», еще один пассажир 17-ти лет с травмами был доставлен в детскую ОКБ Твери.  В апреле в Кимрах 18-летняя девушка на автомобиле Mazda не справилась с управлением и въехала в машину Ford, после чего Mazda перевернулась, пассажиры получили повреждения. В момент аварии водитель находилась в состоянии алкогольного опьянения.

(Visited 30 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий