Цугцванг Титова: или как «гробят» ОБРАЗОВАНИЕ на Селигере.

На Селигере скандал за скандалом. Не успел город опомниться от истории с разработчиками национальных проектов,  которых уличили в антиправительственных высказываниях и почти поймали за руку за нанесением антиРоссийских надписей на памятниках архитектуры… Как снова-здорово!  Точку социального напряжения  теперь создал не кто иной, а самолично Глава округа А.Титов. В самом начале хочу сказать, что если в ближайшее время Правительство Тверской области и лично Губернатор И.Руденя не пресечет  предложенную Титовым инициативу на корню, то скандал может достичь  федеральных масштабов. Поверьте. Ведь это же Селигер! Потому, что затрагивать интересы родителей и учителей  нельзя. А затронули. А потому, держись- Титов. Алексей – ты не прав!

Но, обо всем по порядку.

В пятницу, аккурат когда уже начались торжественные линейки в 9-х классах, а всё детско-родительское сообщество вместе с  учителями  стало планировать свои летние каникулы,  а счастливые родители будущих первоклассников потянулись с заявлениями в школьные канцелярии,  случилось – извините-« как в плохой опере- страшное»! Наш  глава Осташковского округа Титов якобы велел собрать в Средней Школе №1 им. Академика А.И.Савина педагогический  коллектив и «подготовленных» родителей (примерно так). Однако, родители у нас бдительные. И вместе с «подготовленными» на встречу  пришли НЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ.

А Титов, у которого в округе видимо, все проблемы уже  решены – осталась ТОЛЬКО ЭТА- предложил собравшимся  рассмотреть его идею – переехать из действующих зданий школы( а их 3) в заброшенное  здание бывшего Осташковского финансового колледжа.

Вероятно, по мнению Титова, «подготовленные»  родители должны были прямо тут же, на собрании начать кланяться царю-батюшке низко в пояс, благодарить,  плакать от счастья и нести его благую  инициативу  в массы ! Но не случилось главе  «почить на лаврах».

И понесли!  Да только не слова благодарности, а крепкие… наши русские… ну вы сами поняли что. Все выходные школьные   телефонные чаты «кипели», буквально разрывались от праведного родительского гнева. И есть за что.

Осташковский финансовый колледж, который некогда был сильнейшим и одним из лучших в России, имевший богатейшую историю и традиции, а также одну из лучших материально-технических  баз,  в 2019 году был окончательно ликвидирован. Здание колледжа и общежитие начали передавать округу. Как рассказывают – к весне прошлого года разморозили отопление в общежитии, а к нынешнему –разморозили отопление и в основном здании.

Пока женщины- родители «на чем свет стоит» распекали и Титова, и его инициативу в чатах, мужики –отцы собрались и съездили посмотреть состояние здания. Цитаты примерно такие:  Там видно, что зданию писец, отопление 100% было заморожено, плюс несущие стены трещат по швам. У меня муж тоже заезжал посмотреть. Охренел, мягко сказать человек, который все свою сознательную жизнь строит, сказал, что старая школа не лучше , но простоит она дольше. Плюс в подвал и на саму крышу не пускают.  Косметическим ремонтом там и не пахнет. Нужен капитальный. Наша старая школа гораздо лучше выглядит. Вот ее и пусть ремонтируют.

И ведь родители абсолютно правы!  Для начала посчитаем минусы. Здание бывшего  финансового колледжа -а давайте не забывать, что это было средне-специальное профессиональное образование,  так вот- вся планировка выполнена под него. Здание   располагается в другой части города. Примерно в нескольких километрах от  места жительства многих учеников. Большинству детей и педагогов придется добираться на  городском автобусе. От остановки до здания колледжа идти нужно по обочине дороги-  тротуаров нет от слова вообще, да и не было их там отродясь, исторически не нужны были. Полагающейся пришкольной территории  тоже  нет, и спланировать невозможно. Это же был техникум, им не нужно было. Кухни, со всеми прилегающими помещениями, а по действующим санитарным нормам их ого-го сколько должно быть ( сдавала новую школу в Святом- знаю) нет вообще. Столовой- где надо кушать- нет. Медицинского кабинета-нет. Ограждения здания- нет. Сигнализации-  пожарная,  охранная скорее всего утрачены.  Тревожной кнопки, наверно, тоже нет. При спортзале душевых (кажется) тоже нет и не было. Про косметический ремонт- просто умолчу.

Из плюсов. Рядом Селигер. Других я не нашла.

По законам  коррупционного  жанра, когда  так много минусов- надо искать того, кому это выгодно. Кто начнет вбахивать  десятки миллионов в инородное здание, чуждое традициям детства, вместо того, чтобы эти же  средства вложить в действующую ШКОЛУ. С выделением денег на ремонты Осташковских школ-  У Титова- это отдельная печальная история. Расскажу позже.

А пока… В 90-м году я была выпускницей Средней Первой, так мы ее называли, проведя под   сводами  10 незабываемых лет! В близстоящем краеведческом музее нас принимали в пионеры. Позднее, там же –вручали паспорта. Я была комсоргом этой школы. Там формировалась моя гражданская позиция- быть честной, преданной своему городу, краю, своей малой Родине.  И конечно, я не останусь безучастной к складывающейся ситуации.

 Добавлю, что территориально рядом со  Средней Первой – в старой части города-располагается Детская школа Искусств, Районный дом культуры, Дворец культуры , спортшкола, а напротив здания начальной школы- Дом детского творчества. Красота!

А вот специально для главы Титова напомню:

СРЕДНЯЯ ПЕРВАЯ – это не просто здание, комплекс зданий, как хотите.  Прежде всего это богатейшая  история , протяженностью в 165 лет! Школа пережила революцию, Великую Отечественную войну, экономически сложные 90-е. Школа гордится своими выпускниками. Представляете, о ШКОЛЕ принято говорить как о живом  человеке!  В числе воспитанников  этой школы были- Герой Советского Союза Быков В. И., бывший министр здравоохранения РСФСР Н. А. Виноградов, генеральный директор крупнейшего научно — исследовательского института Юрий Борисович Зубарев, отмеченный многими почётными званиями, наградами доктор технических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки Владимир Иванович Косов, доктор медицинских наук, бывший генеральный фтизиатр Москвы, профессор Софья Ивановна Ковалёва. А также  засекреченный многие годы советский и российский учёный в области глобальных космических информационно-управляющих систем и реактивного управляемого оружия, Академик АН СССР и РАН, Герой Социалистического Труда, непосредственный участник создания и производства технологического оборудования для получения оружейного урана и плутония, разработчик интегрированной системы ПКО страны, космического эшелона СПРН, а также системы морской космической разведки и целеуказания ВМФ, еще его называли «крёстным отцом» советской программы «звёздных войн»- Анатолий Иванович Савин.  Его имя носит теперь школа.

Представляете- какая удивительная   образовательная аура   сложилась в стенах этой ШКОЛЫ! Неспроста школа- это ХРАМ ЗНАНИЙ. А школу с более чем вековой историей нельзя просто так ВЗЯТЬ и ПЕРЕМЕСТИТЬ в инородное тело! Последствия для инициатора могут быть самые печальные.

Статья у меня получается большая. Поэтому я решила первую часть закончить. И поскольку, по моему мнению, родительское сообщество сейчас пребывает в шоке и ужасе, то данную ситуацию считаю необходимым вынести на просторы интернета. Более того, сегодня в 19 часов  в своем блоге «Политическая кухня» в прямом эфире  расскажу много интересного, что осталось пока так сказать «За кадром».

Продолжение следует.

Светлана Романова.

(Visited 1 times, 69 visits today)
Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait...