Чемодан, вокзал, нах…!

В Осташкове накануне больших выборов сложилась уникальная, более того – скандальная ситуация.    Уникальная  для самого города, а скандальная  для всей Тверской области.  И в первую очередь для Правительства области . Все бы ничего, да вот территорией почти пять лет руководит ставленник   самого Губернатора,  его экс первый заместитель  Алексей Титов.

Селигер всегда был политизированной территорией. Здесь самым неожиданным образом могли пересекаться   интересы весьма знаковых фигур, и даже федерального масштаба. При этом  фигуры  всегда находили  компромисс, от которого территория и жители оставались только в плюсе. В последнем случае никакая фигура никакие компромиссы  искать не стала. Пошла напролом, расчищая дорогу сельским специалистам и ставя в руководители людей с невысокими  хозяйственными  познаниями. Теперь, оглядываясь назад, с уверенностью можно сказать, что эксперимент с инородным телом провалился с треском.

Недобор в кандидатах или подстава?

Все  предыдущие выборы в Осташкове всегда была  высока активность  выдвиженцев  и в районную, и в городскую Думы.   И достигала,  больше  сотни  желающих.  За звание быть депутатом на округе боролось, подчас,  шесть-семь человек. И депутатский билет, выигранный в честной борьбе с перевесом  иногда в два-три голоса, был  исключительно дорог. И депутаты потом были боевые:  и бюджет могли с первого раза не принять, и главе неуд поставить,  и поехать в правительство области мазут для территории добывать, спасая замерзающий район, да и главу в отставку отправить не заржавеет .  Законодательная власть вполне себе отличалась от администрации. А  вот нынче случилось небывалое:  из 19 избирательных округов на 4-х  из них оказалось по одному кандидату! Уже на этапе выдвижения. На четырех округах предстоят   безальтернативные выборы. Человек придет- а выбирать-то  не из кого. Одна фамилия. И какая реакция будет ? Это как же так надо было довести территорию  и гражданскую активность вот до такой вот ручки, чтобы  местные жители не хотели выдвигаться в депутаты? А ведь вся соль предстоящих выборов  еще и в том, что именно депутаты должны назначить нового главу округа. А к выборам главы на Селигере всегда был повышенный интерес как внутренний, так и внешний. Территория-то ведь особая…. Была. Но это одна сторона медали. А вот как администрация Титова допустила безальтернативные участки? Все пущено на самотёк? Или рассчитывают, что имеющиеся в участковых комиссиях подконтрольные  бюджетники по звонку  нарисуют нужный результат нужному кандидату за дополнительную премию ? 

Титов в красном пилит сук

Политический каминг-аут или цинизм?

Действующий глава Титов с весны этого года стал  повторять  населению , как мантру, что Губернатор Руденя, мол,   рекомендовал ему идти на второй срок. Подтверждения этому в областных пресс-релизах я не нашла. А верить словам самого  Титова… Достаточно вспомнить его обещание    от 2018 года   построить Осташам  баню.  Вот где титовская баня, там же, думаю, и рекомендация  Губернатора. Впрочем, судя по последнему интервью самого Титова в газете «Селигер» , извините- плевать он хотел на рекомендации своего тверского  босса. Титов искренне заявляет  следующее: (прямая цитата) «И все-таки, как уже не раз говорил, много будет зависеть от персонального состава депутатского корпуса, окончательно приму решение, именно тогда, не хотелось бы впустую тратить время и деньги.»

Прям, настоящий   политический каминг-аут с мужиком случился.  Что хотел тем самым продемонстрировать осташам Титов?   А я читаю так – Все продажны – нужно только время и деньги?  В общем,  из песни слов не выкинешь. Титову, надо было бы уйти, как говорится, на высокой ноте- красиво и вОвремя, не оскорбляя Осташей подобным цинизмом.

 Проводили бы мужика достойно на пенсию. Но нет, Титов, похоже, решил свою песнь допеть до конца. На территории все еще огромные деньги крутятся- вон башню за 18  миллионов ремонтируют… Контроль нужен.  Но полагаю Титов  все же боится грядущих выборов. Боится непредсказуемости нового  депутатского состава. Ведь за 5 лет правления Титова Осташи крепко усвоили урок- есть пришлые управленцы, которые уже во всей красе себя показали. А есть свои- родные осташи, которые  всегда между собой договорятся?  Боится  он и конкурента на конкурсе главы? Зачем тратить время и деньги, если не уверен, что победишь?  Потому как титовская песенка давно уже спета. Отсюда и «оговорочки по Фрейду» .

Алексей Титов

Лавочка. Урна. Фонарь.

Итоги, наработанного  администрацией  Титова , бОльшую часть Осташей не радуют и не впечатляют.  Жалко времени. И государственных денег, так бездарно закопанных с песком. Все полу-миллиардные работы, которые федеральное правительство гордо именует «Комфортная городская среда» в исполнении Осташковской администрации выглядит так: Лавочка. Урна. Фонарь. И эту вот композицию, подкрепленную асфальтом или плиткой, жителям –извините -уже почти пять лет  втюхивают и за национальные проекты, и за благоустройство дворов. Что за сто миллионов два нацпроекта – Лавочка. Урна. Фонарь. Что во дворе за 4 миллиона- Лавочка. Урна. Фонарь. И в чем разница? Более того, это действо отныне стали гордо именовать РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИИ. Вот и выходит, что дальше урны и фонаря за 5 лет Осташков никуда не развился.

 Да, таких сотен миллионов город не получал давно. Но и такой наглой халтуры в работах,  раньше осташи не видели.  Смотреть и терпеть было невыносимо.  Вы не найдете ни одного добросовестно сделанного объекта от начала и до конца. После зимы асфальт лопается, новые  песчаные дороги через пару месяцев  в ямах.

 Но деньги исправно оплачивались, работы принимались. Местные предприниматели, в первый год пытающиеся участвовать в аукционах на получение многомиллионных контрактов , были «отшиты». Зато появилась фирма-фаворит,  получавшая  большинство муниципальных  контрактов  без конкурентов. Фирме прощали и нарушения сроков, и низкое качество работ. Наверно хорошо  с кем-то делилась?  Об этом не переставая шептались в городе. Осташковское благоустройство поглотило уже больше полумиллиарда бюджетных средств. А город  продолжает  все больше  погружаться в лужи,  травища стоит  по пояс, руины, лопухи, грязь. И ямы. Много ям. Разбитые дворы микрорайона так и не смогла спасти композиция  «Лавочка. Урна. Фонарь». 

Продолжение следует…

Светлана Романова

(Visited 1 times, 579 visits today)
Rating: 3.3/5. From 11 votes.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14