Бедный, бедный Иванкин

Илья Иванкин, заместитель главы Осташковского округа

С приходом  администрации Алексея Титова в Осташков, население заметило новую  тенденцию, которую можно было бы именовать как  « искусство   надувать  щеки».  Это когда лукавые чиновники  свои   обыденные деяния, которые приняты в  развитом обществе как норма, пытаются преподнести населению как всеобщее благо, во имя которого они, бедные, работают  не покладая рук и ног своих. Но как по мне – так лучше бы они работали головой…

“Возрожденная! улица Евстафьевская в Осташкоеве

Примеров «надувания щек» с декабря 2017 года можно вспомнить много – строительство  новой бани;  поиск инвестора, который должен вот-вот появиться; открытый с величавой помпезностью Набережный сад (отремонтированный за деньги частного лица, переданный в аренду этому лицу и ныне все больше закрытый на замок); новые тротуары и дороги, спроектированные без учета стока воды, и потому  собирающие  огромные лужи  даже после небольших дождей.

Однако,  чины из администрации любили  давать масштабные интервью, в которых  горожанам «обещали и одно, и второе, и третье».

Обещания  не всегда  удавалось сдержать или выполнить  на достойном уровне. И тогда, муниципальные мужи, желая скрыть свои промахи, а подчас и профессиональную некомпетентность, придумали себе внешнего врага, на которого и  стали валить все свои неудачи. Но  осташи, повидавшие много чего на своем веку,   тут же заговорили: « Нашему-то плохому танцору всегда батарея мешает!»

Но больше всего  не переставала   удивлять и заезжих туристов, и столичных блогеров, и обычных здравомыслящих людей   много-Миллионная Евстафьевская, которую в народе прозвали памятником коррупции.

Очень хочется повториться о том, что прежде чем приступить к освоению 55 миллионов, которые в апреле  2018 года Государство выделило Осташкову на реконструкцию, у администрации Титова было более года  на проведение подготовительных работ! Можно было и старые дома снести, и пораньше объевить конкурс на проектирование, и проработать вопросы природоохранного законодательства, наконец  глубоко вникнуть в тему слоев  культурно-исторического наследия.

Напомним, что заместитель Иванкин, семья которого  принимала  самое непосредственное участие в создании проекта, представленного на  федеральный конкурс,  затем получил возможность     реализации  этого  самого проекта на местности, да еще и с осуществлением контроля!   И  наверно он  должен бы биться за воплощение  каждого  элемента  проекта! Тем более, что Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях  был организован по поручению Президента РФ Владимира Путина, и в настоящее время он проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». То есть заместитель Иванкин, так сказать « от идеи до воплощения, от а до я», на территории Осташковского городского округа отвечает  за реализацию одного из  важнейших Национальных проектов.

Немного  цитат( приведены в сокращении)  из интервью наших чиновников.

Газета «Селигер»:

 от 02.08.2019г И.Иванкин: « Это будет классический бульвар с большой пешеходной дорожкой, мощенной плиткой. … Справа и слева от неё расположатся зелёные зоны,… в несколько изменённом и зауженном виде проезжая часть (односторонняя). За ней будут идти тротуары. Перед домами также появятся зеленые зоны. На бульваре в пешеходной части будет установлено современное освещение в ретро-стилистике…. . На бульваре появятся скамейки с урнами и крытые беседки, качели, места для отдыха со столиками. … Берег Евстафьевской будет подсыпан песком. Там же появится деревянная терраса со скамейками. К воде можно будет спуститься по пляжному песку или этой красивой террасе. Финальным аккордом станет понтонный причал, который сможет принять значительное количество маломерных судов.»

от 06.09.2019г, «От первого лица»: «Многих горожан интересует, как продвигаются работы по сооружению бульвара на улице Евстафьевской. … Мы уже объясняли, что федеральный грант – это огромная ответственность в первую очередь. …Не волнуйтесь, все запланированные работы будут выполнены.»

от 14.10.2019 Заметитель главы администрации И.Иванкин: « Ещё до начала ноября подрядчик должен смонтировать электролинии. После, в течение нескольких дней будут установлены новые фонари… Завершающим этапом станет установка причального комплекса и малых архитектурных форм.»

от 27.02.2020г И.Иванкин: «Уже прошло некоторое время, а значит можно провести некую ревизию… Сложностей было масса. Было много злопыхателей…. Бульвар получился.  … мы не увидели в конце улицы пирс и террасированный спуск к нему…    …природоохранная прокуратура… провела проверку. Администрация округа и подрядная организация получили предостережение, что не позволило нам вести работы в акватории озера близ бульвара и на его берегу. … Поэтому пирса нет…    Но иногда конфликты разыгрывались и разжигались искусственно. … В результате я был наказан на 20 000 рублей…»

Красивые страницы проекта реконструкции

Бедный, бедный заместитель Иванкин, которому мешали то прокуратура, требующая соблюдения природоохранного законодательства; то журналисты телеканала ОТР, на всю страну заявили об   “уничтожение историко-культурного наследия”; то  надзорные органы, штрафующие за разрушение слоя, то бдительные горожане, то поджимающие сроки. Тут уместно вспомнить и про Подрядчика, которому наверно мешала погода и он вынужден был  укладывать асфальт и плитку  то в снег, то в дождь. Зато ему не мешали конкуренты по  44 ФЗ.

Реалии улицы Евстафьевской

Но отставим сочувствие   и давайте  познакомимся  с  главными позициями Актов выполненных работ по Евстафьевской, которые доступны  на сайте госзакупок и подписаны  И.Иванкиным. 

Уважаемый заместитель Иванкин  20 декабря 2019г   вместе с  Подрядчиком   все же приняли решение и «разорвали»  договорные отношения,   подписав Соглашение о расторжении Контракта. В Соглашении указаны ОТПАВШИЕ  работы. А  сумма отпавших работ  составила 5 282 894 рубля! Только вдумайтесь- чуть более  ПЯТИ МИЛЛИОНОВ рублей!  Согласно сводной ведомости отпали работы:   по  благоустройству – на  1 666 558 руб.( не знаю, кто помешал сделать), По причине незнания  природоохранного законодательства  не выполнены  устройство причала  – 1 385 427 и  устройство  маяка  – 1 009 041 ,  отпали  непредвиденные расходы- в сумме  358 514 , соответственно  уменьшился  НДС -891 745, остальное по мелочам – в том числе нет и  Арт-объектов – вывески  «Осташков» и «1000000»( наверно от обиды не стали делать).

По действующему законодательству не освоенные деньги администрация должна вернуть.  А если вспомнить, что и за проектную документацию заплатили не 5 миллионов, а чуть больше ТРЕХ, то в итоге выходит , что вернуть предположительно, придется около СЕМИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. Мы  дождемся отчета об исполнении бюджета за прошлый год и сверим цифры. Но если в случае с проектной документацией падение произошло в результате конкурентного снижения, то в случае с  реализацией … судите сами.

И еще вот что хочется озвучить: а что же должны думать о подобных «щедротах» нашей администрации и на  кого должны обижаться жители соседних с Евстафьевской переулков? Которые отныне вынуждены  «принимать миллионную воду»,  иметь  разбитые и  раскисшие от хляби дороги по причине того, что   проект Миллионная –Евстафьевская не содержал   работ  по водоотведению с дорог и тротуаров!  А «заботливые  подрядчики»  не стесняясь сдирали полуметровый  слой с  бывших крепких дорог переулков , цинично говоря, что вода-то куда-то должна стекать?  А осенью   мы уже имели возможность наблюдать как дождь оставляет на асфальте огромные лужи, которым некуда деваться.  Автомобили паркуются  забираясь  на тротуары, потому что их невозможно объехать. Сейчас вся вода будет в огородах и подвалах у жителей.  И видимо все мы и представляем тех самых «злопыхателей», о которых говорят  чиновники, которым остается только щеки надувать, да ножкой от обиды стучать.

P.S. Сказочный сон Ильи Дмитриевича (извините).

Якобы снится Илюше сказочный сон: будто бы идет он по коридорам Кремля, по мягкой  красной ковровой дорожке,  на доклад к Самому Президенту. А тема того доклада « Итоги реализации первого Всероссийского  конкурса  лучших проектов создания комфортной городской среды в рамках национального проекта на примере  города Осташкова». Входит, значит, Илья в кабинет, а там министры всякие, Депутаты.  Садится Илья  напротив Президента, а тот и говорит: « Знаю Ваш край благословенный, не раз бывал на Селигере. Это похвально, что Осташков в числе первых стал победителем конкурса. Знаю, что  Вы  Илья Дмитриевич,  один из немногих, кто получил уникальную  возможность   проследить весь путь-  от создания проекта  до его воплощения на местности. Проект представленный на конкурс, по мнению членов Комиссии, был хорош-  вы сколько  запросили под проект денег, столько мы вам  и дали. А теперь поведайте нам- как так вышло, что вашей администрацией не освоено более 5 миллионов рублей? Кто посмел  помешать? Кто препоны чинил?»

Стоит Илья и думает: « Сказать , что  сами в подсчетах ошиблись? Так получается, что сами мы и дураки. Сказать, что горожане –Осташи  мешали, да общественное телевидение – так выходит, что  мы критику не любим, с гражданским  обществом    не ладим, и хуже того- делим его на своих «прикормленных», и «злопыхателей».  А ведь  общество и   существует, чтобы местная власть не «зарывалась». А если  на прокуратуру пожалуюсь – так ведь она оплот законности, и выходит, что мы законы не уважаем.»  Молчит Илья, тяжко вздыхает, а Президент смотрит так – прямо и строго, не улыбается.

И проснулся тут Илья, весь в поту и подумал: « Если не посадят, то уволят. Бежать надо. «В деревню, в глушь, к тетке в Саратов… »

Светлана Романова

(Visited 1 times, 13 visits today)
Rating: 4.3/5. From 6 votes.
Please wait...