ОНФ обратил внимание на туризм

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области прошел круглый стол, посвященный вопросам развития внутреннего и въездного туризма в регионе. Это первая из запланированных встреч. По итогам всех мероприятий «фронтовики» планируют сформулировать предложения по развитию туристического направления в Тверской области.

Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Гревцев, с точки зрения туристической привлекательности Тверская область выделяется значительным природно-ресурсным и культурно-историческим потенциалом, к которому можно отнести озеро Селигер, долины рек Волга, Днепр, Западная Двина, Медведица, а также сохранившиеся усадьбы Торжокского района, памятные места Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района, Кашина, Калязина, культурное наследие Осташковского района и другие объекты.

«Развитие туризма идет недостаточными темпами и несбалансировано. Отдельные муниципалитеты, имея памятники архитектуры федерального значения, не могут привести их в нормативное состояние, так как попросту не имеют полномочий. Финансирования из федерального бюджета недостаточно. Получается, что проблемы решать некому», – заметил Геннадий Гревцев.

Так, в Кувшиновском районе местные общественники своими силами разработали внутримуниципальные туристические маршруты и уже начали привлекать туристов из других городов и регионов. В Кашине недавно был открыт новый туристический объект, посвященный шведскому принцу Густаву. В городе также развивается религиозный туризм – еженедельно паломники приезжают, чтобы увидеть Николаевский Клобуков женский монастырь.

Однако в большинстве муниципальных образований региона сфера туризма не развита. По мнению представителей Народного фронта, ситуацию нужно менять, и в первую очередь повлиять на это может позиция муниципальных властей.

«Сегодня программы развития туризма есть далеко не во всех муниципальных образованиях. Действия властей разного уровня не скоординированы. Плохо развита транспортная инфраструктура, что мешает желающим самостоятельно путешествовать по региону. Частный бизнес не может развиваться из-за высокой ставки земельного налога и отсутствия долгосрочного кредитования, а также наличия большого количества проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Тревожит и недостаточный уровень ответственности чиновников при участии в государственно-частном партнерстве», – выделил проблемы Геннадий Гревцев.

Необходимо составить перечень природных комплексов и памятников архитектуры по каждому муниципальному образованию, пришли к выводу участники встречи. Особенно эффективным этот шаг может оказаться для Осташковского, Кувшиновского и Торжокского районов, так как здесь уже существует устойчивый поток туристов, а при грамотном подходе и скоординированных действиях можно организовать многодневные туры, включающие посещение сразу нескольких городов.

По мнению «фронтовиков», также стоит обратить внимание на межведомственное взаимодействие властей и насыщенность культурной составляющей туризма. По итогам круглого стола был составлен ряд рекомендаций, которые уже направлены в Министерство экономического развития Тверской области.

(Visited 33 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий