Губернатор принял участие в заседании коллегии Прокуратуры области

22 июля, в Прокуратуре Тверской области подвели итоги деятельности ведомства за I полугодие 2015-го. Заседание коллегии провел прокурор региона Вячеслав Росинский. В обсуждении актуальных тем приняли участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, представители заинтересованных структур и ведомств.

Открывая заседание, Вячеслав Росинский сказал – за истекший период года органами прокуратуры выявлено более 33 тыс. нарушений федерального законодательства, из них в сфере экономики более 7,5 тыс. нарушений, соблюдения прав и свобод гражданина – более 23 тыс, охраны окружающей среды – свыше 1,5 тыс. На системной основе осуществляется мониторинг ситуации на рынке труда, в первую очередь в части сроков выплаты заработной платы и других социальных выплат. В этой сфере органами прокуратуры выявлено 3814 нарушений. Для восстановления нарушенных трудовых прав граждан руководителям предприятий внесено 262 представления, объявлено 42 предостережения. Как результат – погашение задолженности на сумму свыше 70 млн рублей.

Еще один вопрос – надзор за исполнением законодательства о защите прав предпринимателей, в результате которого выявлено более тысячи нарушений. 67 лиц привлечены к дисциплинарной и 14 – к административной ответственности. Прокуратурой налажено взаимодействие с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области и общественными объединениями, представляющими интересы бизнеса. Это во многом способствовало повышению надзорной активности на этом направлении.

Не менее важные темы, прозвучавшие в докладе Вячеслава Росинского – сфера ЖКХ, в частности, существующие долги за газ, функционирование ЕРКЦ (единого расчетно-кассового центра), противодействие коррупции, исполнение бюджетного законодательства и другое. Как отметил прокурор, во II полугодии 2015-го со стороны органов прокуратуры им также будет уделено самое серьезное внимание.

Губернатор подчеркнул – представленный доклад дал исчерпывающую картину по состоянию правопорядка на территории региона и динамике выявляемых нарушений. Андрей Шевелёв особо отметил несколько моментов, которые важны для перспективной оценки этих данных в контексте развития Верхневолжья.

– В первую очередь – это рост количества нарушений законодательства, выявленных в первом полугодии. Очевидно, что ситуация требует серьезного анализа и совместного обсуждения, – сказал глава области. – Совершенно верно акцент сделан на борьбе с экономическими преступлениями, особенно в сфере занятости населения, по выплатам заработной платы. Это серьезное подспорье в решении нашей совместной задачи – для жителей региона проблемы в экономике должны ощущаться минимально. Защита трудовых прав – краеугольный камень этой работы.

Губернатор заметил – неслучайно на федеральном уровне ставятся принципиальные задачи по снижению неформальной занятости. Эта работа в регионе идет непросто – нередко частный бизнес обходится с работниками не как положено. Практика, когда на предприятии не числятся работающие сотрудники, должна быть прекращена. И это, по мнению Губернатора, еще одна совместная задача.

– В то же время такое внимание не должно оборачиваться проблемами для бизнес-сообщества. Напротив, надзорную деятельность необходимо выстраивать так, чтобы обеспечивать как можно более полную защиту и поддержку предприятий в реализации их законных прав, – подчеркнул Андрей Шевелёв.- Согласен с тем, что в ряде районов система поддержки предпринимателей реализуется недостаточно или формально, однако в целом регион в настоящее время оказывает бизнесу поддержку по ряду направлений. Эффективность этой работы подтверждается сохранением количества предпринимателей в области по итогам непростого 2014 года.

Что касается темы ЖКХ, в частности, переселения граждан из аварийного жилья, то, как отметил глава региона, сегодня предприняты существенные меры, чтобы ужесточить контроль за реализацией этой программы. Приняты региональные нормативно-правовые акты, которые определяют ответственность муниципалитетов за срыв сроков. Нарушения требований качества: «Считаю, что на стадии строительства контроль может быть усилен и по линии прокуратуры».

Отдельный вопрос – коррупция. Губернатор акцентировал – эту работу необходимо сделать более системной. Необходимо эффективно выявлять не только взятки как таковые, а коррупциогенные факторы, которые делают их возможными.

– В целом хочу добавить, что профилактика правонарушений и преступлений – это ключевая задача не только для правоохранителей, но и для всей системы государственной власти, – подчеркнул Андрей Шевелёв. – Совместными усилиями мы должны выстраивать систему, которая позволит планомерно сокращать возможности и предпосылки для нарушения закона.

На заседании коллегии Губернатор обратил особое внимание на некоторые вопросы, обозначенные в докладе: функционировании ЕРКЦ и существующем долге предприятий жилищно-коммунального комплекса за потребленный газ.

Что касается первого, то, как отметил Андрей Шевелёв, принципиальная позиция прокуратуры по этому вопросу заслуживает уважения. Однако сегодня важно четко понимать – в первую очередь необходимо ликвидировать факты, которые противодействуют полноценной работе Центра, устранить незаконные действия заинтересованных структур в отношении ЕРКЦ: «Мы готовы услышать принципиальную позицию прокуратуры по этому вопросу и выработать общие решения», – сказал глава региона.

Еще одна тема, обозначенная в докладе прокурора, – долги за газ. Губернатор еще раз акцентировал внимание, что 63% долга Газпрому принадлежит компании ТГК-2. Государственные учреждения региона имеют незначительную текущую задолженность. Правительство предпринимает все необходимые меры для недопущения накапливания невыплаченных средств и предлагает реальные юридические формы зачета.

Вячеслав Росинский, обращаясь к сотрудникам прокуратуры, подчеркнул – проблемы, существующие в регионе – не только забота органов власти, но и правоохранительной системы. И если вы видите, что на территории районов они возникают – единственный способ их решения – координация и последовательный совместные действия.

(Visited 49 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий