С Праздником – огнеборцы!

кожарная команда

Осташков всегда славился и гордился своей пожарной командой. Почему же в Осташкове пожарному делу придавали такое значение? Город, имея такую плотную деревянную застройку полностью сгорал два раза и часто имел локальные пожары. Осташи боялись пожара и придавали пожарному делу исключительно большое значение. Особое внимание уделял этому делу голова города Савин Ф. К. и его семья. И скончался Федор Кондратьевич в момент пожара на Миллионной улице.

Пожарное дело осташи любили и вступали добровольно в пожарную команду целыми семьями. Примером может служить семья Пимешковых. Красиво было смотреть на пожарных, когда они проводили на городской площади учения с тушением пожара…
Сама форма привлекала людей, особенно каски. Сначала была конная тяга. Затем, в 1932 г. появился первый автомобиль, краса и гордость Осташкова, а в 1936 г. первая «полуторка», за которой мы, ребята, бегали сломя голову, с удовольствием дыша отработанными газами.
На каланче колокол всегда исправно отбивал часы, в случае пожара вывешивались шары — указатели направления пожара и раздавался пожарный перезвон, а из депо выезжали с перезвоном пожарные и весь город стремился на пожар. Жители ходили на пожар не на смотрины, а тушили кто чем мог, имея при себе вёдра, багры, лопаты…
(Борис Карпов. «Осташков – наш город, мой дом, суть моя»)
– Что это за сарай с колокольчиком?
– Это пожарная команда.
Да! Это та самая знаменитая пожарная команда, о которой я так много читал в «Московских ведомостях», – думаете вы и в то же время с удивлением и не без удовольствия читаете вывеску: «Осташковская общественная библиотека основана 1832 года».
– Каково? – говорите вы уже вслух, – тридцать второго года и притом общественная!.. А в других-то городах!.. – но тут вы вдруг начинаете столбенеть.
– Что это? Телеграф? – вскрикиваете вы. – Ямщик! глаза мои меня не обманывают? Это точно телеграф?
– Верно, – успокаивает вас ямщик, совершенно довольный вашим восторгом.
– Кто же его устроил?
– Федор Кондратьевич.
– А куда проведен этот телеграф?
– Из думы к Федору Кондратьевичу. Ну, куда же теперь ехать?
– Вези, куда знаешь, – говорите вы растроганным голосом.
(В. А. Слепцов).
Бывая в Осташкове, и сейчас частенько слышишь в разговорах слово «Пожарка»: «недалеко от Пожарки», «он работал в Пожарке»…
Пожары в городе случались нередко. В конце XVIII века на их тушение ходили с баграми, ухватами и ведрами. В 1809 году в арсенале борцов с огнем появилась «заливная пожарная труба» – ручные поршневые насосы, снабженные кожаными рукавами и медными стволами.
Обывателям вменено было в обязанность доставлять на пожар лошадей. В 1822 году Городское осташковское общество обнародовало «график явки» населения на пожары с необходимыми средствами пожаротушения, а городская дума подписывала соглашение с тридцатью жителями о предоставлении ими в этих случаях лошадей, за что указанные лица освобождались от воинского постоя.
Пожарное дело, как отмечалось многими, всегда стояло в Осташкове на должной высоте.«Дома, мимо которых вы едете, все такие крепкие, хорошие дома, в нижнем этаже лавочки; на воротах пожарные значки: ведро, крюк, лестница, даже лошадка в одном месте нарисована. Лошадка очень недурно сделана, точно картинка.- Как славно, однако, здесь рисуют пожарные значки! – замечаете вы про себя». (В. А. Слепцов).
В конце концов горожане выступили с инициативой учредить пожарную команду на общественных началах, что и произошло 21 декаб­ря 1843 года.
Большую роль в ее становлении и развитии сыграл Федор Конд­ратьевич Савин – потомственный почетный гражданин, владелец самого крупного в Осташкове кожевенного завода, возглавивший городское самоуправление в 1850 году. Пожарная команда была его любимым детищем. В числе прочего при нем город приобрел 5 заливных труб и содержал 47 пожарных.
Появилась должность брандмейстера. Членам команды разрешили носить форменные фуражки с галуном – предмет особой гордости; они не получали жалованья, но освобождались от выплаты повинностей и воинского постоя; десятилетний стаж отмечался выдачей кокарды на фуражку и аттестатом от городской думы.
Впоследствии осташковские ветераны-огнеборцы высочайшим повелением не раз удостаивались золотых и сереб­ряных медалей.
Ф. К. Савин, как уже сказано, немало потрудился в Осташкове на ниве пожарного дела. Авторитет попечителя команды среди ее членов был так велик, что по слову Федора Кондратьевича они творили поистине чудеса храбрости и отваги. Ф. К. Савин лично присутствовал на всех выездах, он даже умер при исполнении общественного долга: 16 мая 1890 года, распоряжаясь на пожаре, скончался от сердечного приступа.
В Осташкове сохранилась поставленная в память о том пожаре – часовенка.

Сегодня – День пожарной охраны!

Уважаемые работники и ветераны пожарной охраны!

Поздравляю вас с праздником!

Высокопрофессиональные кадры – главная опора ведомств, работающих в сложных условиях. Именно высокий уровень подготовки, стойкость и мужество личного состава подразделений пожарной охраны обеспечивают Тверской области эффективную борьбу с огненной стихией, предупреждение и профилактику возгораний. За этой сухой формулировкой стоят спасенные жизни, сохраненное здоровье и имущество людей, обеспечение безопасности людей и территорий.

В вашей работе не бывает выходных. Постоянный контроль над ситуацией, использование самых современных технических средств, профессионализм и ответственность – безусловное кредо противопожарной спасательной службы Тверской области.

Желаю вам успехов в работе, крепкого здоровья, семейного благополучия и всего наилучшего. И пусть пожарные сирены звучат в Тверской области как можно реже!

Временно исполняющий обязанности

Губернатора Тверской области  И.М. Руденя

(Visited 47 times, 3 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий