Новогодние убытки

На Селигере подсчитывают убытки от новогоднего туристического потенциала. Возник диссонанс, когда потенциал есть, а денег нет. В новом году в столице Селигера, городке Осташкове, планируют закрыть несколько ресторанов и сувенирных магазинов. Не смотря на победные реляции экс-турминистра Тверской  области Егорова, на Селигере туризм сдувается, как мыльный пузырь.

Новогодний Осташков- столица Селигера

Осташков, куда прибывает турист, представляет собой жалкое зрелище. Под Новый год город оказался совсем не украшен, а заместителя главы округа Иванкина якобы освистали на концерте в местном ДК, когда тот попытался наградить непонятных победителей конкурса на украшение этого самого города.

На множестве турбаз отменили новогодние заезды, Осташи, которые хотели подработать аниматорами, остались без денег, в топовых ресторанах города аншлага не наблюдалось весь Новый год.

На Селигере возник когнитивный диссонанс, когда сюда приезжает Президент Путин, нынче  тверской губернатор Игорь Руденя  целых три дня ездил по селигерским  монастырям, а вот местная администрация, как гастарба́йтеры расползаются, кто в Пено, кто в Селижарово, а кто и вовсе в Чехию, пить пиво.

Для развития туризма РЖД запустили настоящий паровоз из Бологое до Осташкова, в новогодние каникулы он курсировал целых 4 раза. Туристы просто в восторге… пока не доезжают до  Осташкова. Корреспондент портала tverigrad.ru  так описал это путешествие:

В Московско-Тверской ППК сделали прекрасный экскурсионный маршрут по цене обычной поездки. И перекусить в пути предложат, и историческую справку предоставят на высшем уровне.

Но власти Осташкова к приёму туристов с паровоза оказались не готовы.  Пассажиров вместо девушек в кокошниках с хлебом и солью встречает страшное здание автостанции и полное отсутствие тротуаров.

Стоянка поезда – всего два часа. У туристов выбор небольшой – либо пообедать в кафе, до которого добираться минимум полчаса, либо заказать у таксистов-«бомбил» обзорную экскурсию по городу за баснословные деньги и успеть по пути заехать за фастфудом, чтобы покушать на обратном пути. Городская администрация так и не смогла подстроиться под этот маршрут, организовать какую-нибудь автобусную экскурсию, хотя возможности для этого есть.

Еще более удручающую картину описывает московский  блогер, который побывал в Осташкове этой осенью.

Какое впечатление оставил Осташков? Мрачное и депрессивное, особенно когда знаешь как процветал этот древний, некогда красивый город, и видишь что сейчас он представляет из себя. Классическая русская глубинка, в которую не доходят деньги из центра, а на развитие внутреннего туризма не хватает административных ресурсов или желаний. Когда я был в Осташкове, меня не покидало чувство будто город просто бросили….

Двинулись в сторону набережной, там мы заметили небольшой ухоженный парк с выходом к озеру. Но он тоже оказался закрыт, на большой железный замок.

— «А как же туда попасть то?» — задал я риторический вопрос вслух. Мимо проходил местный паренек, услышал наш разговор и дал ценную рекомендацию:

«А вы вооон слева, в заборчике через дыру пролезайте».

«О как у вас тут интересно устроено»

— «Ну а что остается, если позакрывали все!», — печально ответил парень и пошел дальше своей дорогой.

Пришлось лезть через дыру в заборе, и любоваться видом нелегально.

Если бы знал блогер, что на реконструкцию этого самого Набережного сада потратили шесть миллионов спонсорских денег, он бы удивился еще больше.

Так  чем же дело, почему Селигер и Осташков сегодня издох экономически, как не сдыхал последние полтора года.

На это вопрос ответил глав округа Титов еще прошлым  летом корреспонденту федеральной газеты Комсомольская правда Владимиру ВОРСОБИНУ

«А что Титов?», – гадал я, приступая к пытке чиновника. – Где, мол, Алексей Алексеевич, выход?

Глава района аккуратно ругая непутевых предшественников, а также бизнесменов, упорно не желающих сплотиться во имя своих же денег, осторожно подводил меня к выводу. Он обещал что-то смутное – то ли всеобщее процветание, то ли установку придорожных туалетов.

– Откройте секрет! – взмолился я. – Есть успешные туристические проекты – Плес, Мышкин, Завидово. В чем проклятье Селигера?

Титов подумал-подумал, да не выдержал.

– Хорошо, – кивнул он с рисковой решительностью «эх, была не была!» – Думаю, Селигер исторически был избалован. Рыбу же кормить не надо. Ее столетиями местные просто доставали из озера и продавали. В Советское время государство вливало огромные деньги и присылало по путевкам миллионы туристов. Легкие деньги! И когда ситуация изменилась, когда за туриста пришлось бороться, местные удивились: а это что – нам работать что ли?! Людям надо понять, что халява прошла – надо работать. Причем не только на сегодняшний, но и на завтрашний день…

Вот вам и ответ на новогоднее селигерское запустение. Не царское это дело туризм организовывать на Селигере,  лучше в Чехию, там холопы работящие, и пиво хорошее варят и кульки пекут, да городки маленькие там просто загляденье.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий