Часовня на Пристанской улице в Стрельне, у самого Финского залива, замечательна тем, что построена в 1910 году на средства рыбаков. Это первый в России храм из железобетона и одна из самых маленьких часовен в Петербурге – ее площадь всего пять квадратных метров. Благодаря архивным документам удалось установить имена осташковских рыбаков – инициаторов сооружения этой часовни.
Начнем с того, что профессиональный рыбный промысел на здешнем берегу Финского залива был организован еще в середине XIX века великим князем Константином Николаевичем, когда он стал владельцем Стрельны. Он был поражен, что в его приморском владении так много рыбы, а ловят ее лишь дачники на забаву. В отличие от Петра Великого, который насильственно переселил рыбаков в село Рыбацкое под Петербургом, владелец Стрельны поступил иначе. Поручил «отставному солдату» Борису Иванову (цитирую документ Стрельнинского Дворцового правления, хранящийся в РГИА) построить на берегу залива двухэтажный дом для рыбаков и коптилки. Купил сорок мореходных сойм (парусно-гребных лодок) и массу сетей и мереж.
Затем пригласил из Селигера в Стрельну потомственных рыбаков с условием «погашения капитала, затраченного на постройку дома». Дом рыбаков был разделен на 12 номеров, за каждым номером числилось по три лодки. Плата за лодку – по 25 рублей за лето. Через 25 лет дом должен был перейти в собственность рыбаков.
Каждый год с 15 марта по 29 июня из Осташковского уезда Тверской губернии в Стрельну приезжали до 40 осташей-рыбаков, которые создавали артели, нанимая рабочих и платя им от 30 до 50 рублей за лето. В доме поселялись до двухсот человек. Рыбаки избирали из своей среды старосту, который следил за порядком всего рыбного хозяйства в Стрельне. Осташи ловили рыбу от устья Невы до Петергофа и на 15 верст в глубь Финского залива.
В 1887 году о богатом стрельнинском рыбном промысле сообщал журналист Анатолий Бахтиаров в своей книге «Брюхо Петербурга. Очерки столичной жизни»: «Ежегодный заработок всей артели осташей простирается на сумму от 20 000 до 30 000 рублей. Рыба сбывается в Петербург. На зиму осташи уезжают домой; лодки, сети и прочие снасти остаются на сохранности в амбарах. Номера числятся за бывшими владельцами; весной каждый хозяин-рыбак занимает свое прежнее помещение».
Рыбный промысел – дело не только прибыльное, но и опасное. Поэтому у пристани в Стрельне рыбаки поначалу соорудили открытую молельню – столб с иконами в киотах, чтобы была возможность помолиться при выходе в море и возвращении.
Когда осташи стали собственниками дома рыбаков в Стрельне, они стали собирать деньги на постройку часовни. В Российском государственном историческом архиве мне удалось найти «Прошение в Стрельнинское Дворцовое правление от Общества осташковских рыбаков» от 15 июня 1909 года: «С давних пор у нас есть желание построить часовню на месте нашей пристани. Для этого мы ежегодно отчисляем часть своей прибыли, и таких сбережений накопилось у нас до 600 рублей. Мы покорно благодарим Дворцовое правление за хранение и заботы о наших деньгах и просим разрешить нам приступить к постройке часовни, так как киот с иконами совсем обветшал. Вместе с тем покорнейше просим Дворцовое правление помочь нам советом и оказать нам содействие, чтобы довести до конца наше давнее дорогое дело».
Спустя десять дней рыбаками было написано второе прошение: «…Имеем честь покорнейше просить Стрельнинское Дворцовое правление, принять все работы по устройству часовни на берегу реки Стрелки, на приобретенный Обществом капитал, хранящийся в Конторе Мраморного дворца, на себя и представлять полное право входить в дела по устройству с подрядчиками, в чем и подписываемся».
Прошения подписали 16 рыбаков. Вот так теперь и стали известны имена тех, кто жертвовал на создание часовни. Примечательно, что рыбаки-осташи приезжали в Стрельну семьями и среди подписавшихся было четверо Сидоровых, по двое братьев Быковых, Лямкиных, Симоновых. И нынче каждый проходящий по Пристанской улице на взморье Стрельны может свершить благодарственную молитву, поименно поминая их за столь чудесное создание «дорогого дела».
Хочется надеяться, что найдутся в Осташковском районе Тверской области родственники этих рыбаков. Наверняка им будет приятно, что в Стрельне чтут память их предков.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6386) от 22.02.2019 под заголовком «Часовня на взморье».
НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.