Новые подробности страшного убийства на Селигере

Зверское убийство петербургской школьницы раскрыто в Тверской области

Ножом и топором пенсионер Щербаков из деревни Светлица при монастыре встретил петербургскую школьницу Кристину. Ребёнка  нашли спустя два дня в сарае. Слесарь скажет, что был пьян. Но пятнадцать лет назад он говорил так же, когда распотрошил подругу в общежитии Вышнего Волочка.

Военно-морской врач Вячеслав из Ленинградской области 20 августа в сарае между деревнями Жары и Ляпино Осташковского района Тверской области нашёл обнажённое исполосованное тело своей 14-летней родственницы . Семиклассницу петербургского лицея искали , а она лежала в хозпостройке на полу с окурками. 

Мы набрали Вячеслава. Говорить он отказался, а 47news настаивать не стал.

В деревню под Осташков на озеро Селигер Кристина приехала с родственниками. Её хватились вечером 18 августа. В полицию обратилась 35-летняя мать Елена. Она рассказала  о велосипеде, на котором уехала дочь, и о лёгком гардеробе.

В Петербурге за Кристиной следили мама и дедушка. Жили у озера Долгое в Приморском районе. В целом – типичная жизнь школьницы из “спальника” большого города. В хромосомах зашит путь от высотки до лицея во дворе. В этом же самом дворе подруги, с которыми беседы на спортплощадке, а потом чаты в соцсетях. Смайлики и сердечки под фотографиями и комментарии из слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами.  Летом 2017 года школьница побывала в Крыму. Ей понравился и паром на Керчь, и атмосфера Приморского бульвара с видом на памятник затопленным кораблям в Севастополе. Наверное, не обошлось без брошенной в Чёрное море монетки с загаданным желанием вернуться.

На Селигере тоже есть интересные места. На противоположном берегу островной монастырь Нило-Столбенской пустыни. А рядом с монастырём деревня с блаженным названием Светлица. В ней недавно обосновался  неоднократно судимый Сергей Щербаков. Ему 61 год, и он ровесник деда жестоко убитой Кристины.

В тверских СМИ тут же был опубликован портрет Щербакова. Его должны были искать и искали, запущенного пенсионера в обвисшем спортивном костюме с зажатой под мышкой пластмассовой бутылью. Но 47news знает о прошлом Щербакова больше.

Родился в деревне Радунка Вышневолоцкого района в семье, где буквально семеро по лавкам, а он был пятым. В детсадовских утренниках не участвовал, потому что не было его в детском саду. Зато переход из первого во второй класс занял у Щербакова три года. Поэтому его появление в школе-интернате выглядит логичным. Но там просто махнули рукой и переводили неспособного к предметам из класса в класс. А из ПТУ Щербаков вышел сварщиком, но пошёл в гараж, а не в армию. Просто олигофренам в стадии дебильности оружие не дают, сразу комиссуют.

В 27 лет Щербаков получает свои первые семь лет за разбой. В колонии варил и слесарил. Отсидел, на свободе долго не задержался. В 38 лет он получает три с половиной года лишения свободы по статье, которая непросто соотносится со Щербаковым. Он препятствовал деятельности журналистов. Но не покинул свою родную Тверскую область. Отбывал срок в колонии “Васильевский мох” в Клинском районе.

Вернувшись в 1998 году в Вышний Волочек, устроился на железную дорогу. Собственно, куда еще идти работать в городе, надвое разделённом веткой ОЖД и платформой для перекуров командировочных петербуржцев и москвичей. Но 1998-й — это год дефолта, и Щербакова в числе первых сокращают с железки. Его тянет мать-пенсионерка. Он изредка наведывается к врачам вышневолоцкой больницы. Они ему советуют пить настойку толокнянки. “Вы меня за дурака принимаете”, – бросает им Щербаков.

Ему нужна не толокнянка, а тяжелые напитки, на которые нужны деньги. Страна гадает, когда наступает миллениум, в 2000-ом или в 2001 году, а в домах Вышнего Волочка пропадают вещи. Щербакова было трудно не задержать, и его задержали. Он действительно рассказывает о шести кражах, как и кому нёс чужие телевизоры, видеомагнитофоны, детскую куртку и женский полушубок. Говорит и о друзьях-товарищах, которые его подставили. Просили  поработать отмычкой, а теперь всё валят на него. Следователям он рассказывал про  мать, которая не учила его воровать, и клеймил жизнь, в которой нечего жрать. А врачи решили, что сварщик не может правильно воспринимать события и нести ответственность за содеянное.

Зато в ночь с 5 на 6 мая 2002 года 45-летний Щербаков люто гулял в комнате №74 общежития на улице Бориса Зайцева — это последний дом на промышленной заимке Вышнего Волочка. Начал пить вечером с соседкой Карповой. Мать стучала в дверь и просила остановиться, но пара и не думала. Общага засыпала под звон стаканов и брань. Неадекватному в доме не перечили, боялись.  В четыре часа ночи крики в комнате прекратились и хлопнула дверь. Щербаков бежал из общежития по пожарной лестнице.

Утром в его комнате соседка найдет обнаженное изрезанное тело Карповой, а на подушке увидит кусок женской плоти. Это ее правая грудь. Левую изувер тоже хотел сепарировать, но не смог. А пах женщины просто искромсал острым.

Друга, естественно, найдут, в окровавленных полушерстяных брюках. Он расскажет, что и сам видел распотрошённую Карпову и испугался. Хотел, чтобы  праздник с подругой продолжался, но самогон закончился. Искать градус ушел в ночь. Нашёл, вернулся и тут же протрезвел, когда увидел безгрудую собутыльницу. В страхе, под лай соседской собаки, бежал.  Но потом все же Щербаков заявит, что был пьян, хотел интима, но дело дошло до ножа.

Через полгода, в октябре 2002 года, судья Тверского областного суда Андреев приговорит Щербакова к пятнадцати годам колонии особого режима по пункту “д” части 2 статьи 105 УК – “убийство, совершенное с особой жестокостью”. Еще через полтора года в Петербурге родится Кристина.

В Вышнем Волочке места вышедшему в 2017 году из колонии Щербакову  не найдётся. В городе за пятнадцать лет мало что изменилось. Разве что теперь в нём на минуту, и то не всегда, останавливаются скоростные “Сапсаны”. А Щербаков уедет на озеро Селигер в Светлицу. И с петербургской семиклассницей Кристиной случится то же, что и с женщиной в общаге Вышнего Волочка.

В распоряжении 47news оказалось видео разговора правоохранителей с подозреваемым Щербаковым. Видео чем-то напоминает известный в рунете ролик, на котором следователь прокуратуры Белотуров на следственном эксперименте беседует с балашихинским потрошителем Сергеем Ряховским.

– Голову чем отрезал? – справлялся у маньяка Белотуров.

– Ножом, – отвечал боров Ряховский.

– Каким ножом, уточни, пожалуйста?

– “Белка”, перочинный, – откликался изувер.

А на видео 47news на крыльце деревенского дома  в камуфляже, с синяком под правым глазом, скрючившись, сидит 61-летний Щербаков. Он путанно объясняет, зачем резал и рубил школьницу.

– Основной вопрос, за что убил? – спрашивают у Щербакова.

– Был сильно пьяный, в общем, – отвечает он.

Следственный комитет по Тверской области возбудил уголовное дело по пунктам “д” и “к” части 2 статьи 105 УК  – “убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием”. Всё, как и шестнадцать лет назад, с поправкой на возраст жертвы.

(Visited 1 times, 12 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий