Экологической угрозой Селигеру озаботились и Осташковские депутаты.

На сегодняшней сессии городской совета депутатов в Осташкове народные избранники поддержали ужесточение требований по экологии к Верхневолжскому кожевенному заводу.Ранее с этой инициативой единогласно выступили районные депутаты. Теперь сразу два состава представительных органов на Селигере обращаются в природоохранные органы с целью остановить экологическую катастрофу, которую несут сбросы в озеро Селигер от этого предприятия.

Жители Осташкова ежедневно ощущают  непереносимый запах от очистных сооружений, который, как отметили депутаты, исчезает, если предприятие на короткое время останавливает свою работу.

Неблагоприятную экологическую обстановку на Селигере отметила и газета «Коммерсант» в своей статье «Озеро двух столиц». Анализируя  участки в Осташкове, журналист прогнозирует, что желание купить недвижимость может пропасть.

Цитата:- А пропасть желание может из-за воздуха. Дело в том, что непосредственно на территории города расположены очистные сооружения местного кожевенного завода. Пока завод простаивал (а это длилось почти десятилетие), никаких проблем не возникало. Однако теперь у предприятия появился новый собственник, и завод заработал. Пока лишь на половину мощности, но этого оказалось достаточно, чтобы горожане регулярно стали ощущать зловоние. У администраций и завода, и города есть планы по нормализации ситуации и реконструкции очистных сооружений, но нет денег. Поэтому как долго будет длиться «воздушная атака», сказать невозможно. А ее наличие вряд ли устроит тех покупателей загородной недвижимости, которые приехали на Селигер за хорошей погодой и чистой природой. –

О проблемах очистных сооружений в Осташкове говорили и на центральном телеканале ОТР:

Впечатления от пейзажных прелестей старинного Осташкова перечеркивает стойкое амбре — иначе здешний запах не назвать. Правда, ощущается он только, если ветер дует в сторону города.

Источник вони — комплекс очистных сооружений Верхневолжского кожевенного завода, расположенный неподалеку от города. С отходами производства старые очистные сооружения справляются уже с трудом. Кроме того, через заводские фильтры еще со времен Советского Союза проходят и все канализационные стоки Осташкова — своей очистной системы в городе нет. Сбрасываются очищенные стоки в Селигер.

Тверской сайт «Край Справедливости» вообще выступил за закрытие грязного предприятия.

Суд дал  заводу срок до 2017 года, чтобы исправить положение. Депутаты считают, что это непозволительно долго. Руководство верхневолжского кожевенного завода за прошедшие полгода с момента решения суда так и не отчиталось о проделанной работе по улучшению экологии своих стоков, ни перед простыми горожанами, ни перед городской администрацией.

Рабочие завода каждый месяц ждут, что им опять будут задерживать зарплату, однако предприятие принимает очередных офисных работников, в частности, которых уволили из районной администрации.

(Visited 86 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий