Селигер – жемчужина русской природы.

нилова-дверь1

Многие из нас готовы пройти десятки тысяч километров, чтобы увидеть красоту природы. Приятный сюрприз – красота озера Селигер. Прозрачные воды озера до такой степени ясные, что глубина кажется бесконечной. Зелень яркая и насыщенная, с тысячью оттенков – эти земли сравнимы по красоте со Швейцарией, с ее известными во всем мире альпийскими лугами. Жемчужина русской природы – озеро Селигер – большая и красивая система озер, с большим количеством мелких островов, в окружении леса, в том числе сосновых лесов, богатых грибами и ягодами.

Не знаю, кто придумал фразу: «Увидеть Париж и умереть!» В мире так много прекрасного помимо Парижа, например, в России столько мест, где можно умереть от увиденного. И несмотря на получившийся каламбур (увы, у нас еще много бесхозяйственного, заброшенного, истребленного, при виде чего разрывается сердце), в нашей стране есть места сказочные, фантастические. Это Алтай, Байкал, Карелия, Башкирия, Сахалин. Да и в Калужской области есть пейзажи, от которых приходишь в экстаз, например, в излучинах Оки и Угры на берегах Тарусы, Юхнова, других районов.

Мой вывод: надо больше путешествовать и не зацикливаться на одном месте, даже если оно прекрасно. Не стоит умирать при виде красоты и очарования Парижа, вы еще всего мира не видели! И это должно стать стимулом, что и умирать не захочется. Моё недавнее путешествие проходило с экскурсией по озеру Селигер. Вот где вдохновляют живописные пейзажи, заставляют парить душой и верить в то, что природа – это тоже бог.

Даже если вы путешествуете не с группой организованных туристов, а самостоятельно, то в ваш маршрут непременно войдет прогулка по озеру на катере. Только с борта судна можно осознать все величие и красоту Селигера. От пристани «Осташков» в сезон отправляется достаточно много экскурсий на теплоходах. Маршрутов несколько. Но в одном из них надо побывать непременно. Это поездка к святыне Селигерского края – монастырю в Нило-Столобенской пустыни, основанном в конце XVI века. Своё название монастырь получил от имени монаха Нила Преподобного, прожившего на острове Столобном в полном одиночестве 27 лет. В честь Нила на острове Столобном и был основан мужской монастырь. В XIX веке это был один из самых посещаемых монастырей в России. С 1991 года монастырь вновь стал действующим. Сейчас это не только очень гармоничный комплекс архитектурных сооружений, но и один из великих духовно-церковных центров России. За много километров видны золотые главы Богоявленского собора. Проект этого собора участвовал в конкурсе на проект Исакиевского собора в Санкт-Петербурге. Туристы непременно заходят в храм, где покоятся нетленные мощи Нила Преподобного, затем поднимаются на колокольню собора, высота которой 36 метров, чтобы осмотреть монастырь и его окрестности с высоты птичьего полета.

А вот к истоку Волги по озеру не доехать. Туда ведет дорога. Жутко плохая, разбитая, ну чисто стиральная доска! Но турист вознаграждается увиденным на конечной точке маршрута. Здесь в лесной глуши, в краю болот и озер берет свое начало великая русская река Волга. По вековой традиции за исток Волги принят родник, берущий свое начало из болота, находящегося неподалеку от деревни Волговерховье. Этот родник ныне «взят» в трубу, поэтому вода из него течет не стихийно, а четко по заготовленному руслу. Около родника построена часовня, к которой ведёт мостик.

Из водоёма Волга вытекает обыкновенным ручейком шириной 50-100 см и глубиной до 30 см. Здесь та самая точка, где турист просто обязан сфотографироваться. Причем гиды учат, как правильно встать, чтобы потом говорить: «Я стоял сразу на двух берегах Волги». И правда, что значит для широкого шага 50 сантиметров? Поэтому все и фотографируются здесь, расставив ноги, между которыми течет Волга. Конечно-конечно, это пока ручей, но ведь Волга! Вода в ручейке имеет красно-чёрный оттенок, но экскурсоводы сообщают, что это не грязь, а целебный состав, дескать, такая вода благотворно влияет на зрение. И тут все туристы бросаются умываться этой «мутью» и, как бы прозрев, отправляются путешествовать дальше.

Место, где начинается главная река России, издавна считалось святым.  По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который побывал здесь в 1995 году и освятил начало Волги, возрождается Ольгин женский монастырь, призванный стать хранителем истока.

Если вы приехали на Селигер с ночевкой, то вам непременно предложат трехчасовую прогулку на катере по озеру с развлекательной программой-танцами на палубе. От этого нельзя отказаться, это соблазн, которому надо отдаться, даже если ты устал за день, насмотревшись других красот и достопримечательностей. Стоит увидеть, как медленно и спокойно засыпает озеро, полюбоваться закатом на Селигере. Желающие могут потанцевать на верхней палубе или попеть под баян на нижней.

Переночевать турист может в мини-отелях и гостевых домах, санаториях и пансионатах городов, которые расположены по берегу озера. Например, мы ночевали в одном из пансионатов Осташковского района. Большинство этих заведений осталось еще от советских времен, соответственно, и сервис там такой же. Но всё компенсирует сказочного вида природа этого края. Ведь едем в путешествие только ради нее.

Наша справка

Селигер — это система озёр на границе Тверской и Новгородской областей, состоящая из 24 плёсов и озёр. Озёра Селигера соединены между собой короткими проливами — межтоками и длинными проливами — реками. На Селигере около 160 островов — от самых маленьких, в несколько квадратных метров, до огромного Хачина площадью более 30 кв. км.

По форме озеро напоминает крест. Это две перекрещивающиеся цепочки озер, одна из которых протянулась на 90 километров с севера на юг, а вторая с востока на запад почти на 50 километров. Береговая линия озера очень изрезана, с множеством живописных заливов, вдающихся далеко в сушу. Средняя глубина озера 5,8 м, хотя есть на Селигере места, глубина которых достигает 20 и более метров. Множество рек, речушек, ручейков впадают в озеро. Селигер бережно собирает все эти воды и, как скупой хозяин, отдаёт лишь одной единственной реке Селижаровке, которая вытекает из Селигера и несет свои воды в Волгу.

Капитолина КОРОБОВА.

(Visited 90 times, 3 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий