Сегодня День Рождения режиссера Шепитько, которая погибла по дороге на Селигер

Лариса Шепитько родилась 6 января 1938 года в городе Артемовск Донецкой области Украины. Окончила ВГИК, уже в студенческие годы начав сниматься в кино. Дипломная работа Ларисы Шепитько – полнометражный фильм «Зной» – снималась в Киргизии и была удостоена премии за дебют на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1964 году.


Премьера фильма «Крылья» в 1966 году принесла ей известность. Ее следующий фильм «Родина электричества», который вместе с двумя другими фильмами, «Ангел» и «Мотря», входил в альманах «Начало неведомого века», не был пропущен на экран цензурой. Затем она снимает два цветных фильма – новогоднюю сказку «В тринадцатом часу ночи», где снимается созвездие актеров: Владимир Басов, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Зиновий Гердт, Александр Ширвиндт, Спартак Мишулин, а также фильм «Ты и я» о своем поколении тридцатилетних.

В 1974 году Ларисе Шепитько присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Она начинает съемки фильма «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». Фильм получил главный приз кинофестиваля в Риге и приз «Золотой медведь» Международного фестиваля в Западном Берлине в 1977 году.

Жизнь Ларисы Шепитько трагически оборвалась на 42-м году. Она вместе с другими членами съемочной группы погибла в автокатастрофе по дороге на озеро Селигер, где должен был сниматься фильм «Прощание с Матерой». Это произошло 2 июня 1979 года. Съемки фильма были доведены до конца ее мужем Элемом Климовым. Фильм вышел в прокат в 1982 году под названием «Прощание».

(Visited 121 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий