Природоохранная прокуратура: 202 уголовный дела

4 февраля в Твери состоялось расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В работе коллегии приняли участие заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Вячеслав Крошкин, начальники и заместители начальников подразделений и 16 межрайонных природоохранных прокуроров Волжского бассейна от Осташкова до Астрахани.

На коллегии были подведены итоги работы за 2015 год. Прокурорскими проверками выявлено почти 31 тысяча нарушений закона. В результате принятых мер отменено и изменено около 3 тысяч незаконных правовых актов, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 6 тысяч должностных лиц. Внесено почти 5 тысяч представлений об устранении нарушений закона. Арбитражными судами и судами общей юрисдикции рассмотрено и удовлетворено почти 1200 предъявленных иска в целях защиты интересов граждан и государства. По результатам прокурорских проверок возбуждено 202 уголовных дела. Разрешено около 2 тысяч обращений граждан. По жалобам прокуратурой проведены проверки и приняты необходимые меры для восстановления нарушенных прав заявителей.

Также на коллегии были определены задачи в сфере обеспечения экологической безопасности в регионах Волжского бассейна на первое полугодие 2016 года, выработаны конкретные меры по дальнейшему совершенствованию прокурорского надзора, в том числе по вопросам взаимодействия с прокурорами субъектов РФ и транспортными прокурорами.

В результате принятых мер усилен надзор за исполнением законов в деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, органов государственного надзора и муниципального контроля. Серьезное внимание уделялось защите прав предпринимателей, осуществлению полномочий по согласованию внеплановых проверок. Проделанная работа способствовала снижению административного давления на бизнес, сохранилась тенденция к сокращению количества проверок в отношении предпринимателей.

Проведены проверки в сфере использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха, безопасного обращения с промышленными и бытовыми отходами, обеспечения пожарной безопасности в лесах, соблюдения режима особо охраняемых природных территорий, негативного влияния условий эксплуатации водохранилищ на состояние водных биологических ресурсов и другие.

Например, в Тверской области по инициативе природоохранного прокурора по решению суда признаны незаконными сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости собственниками двух земельных участков. Проводятся работы по уточнению границ участков, сформированных из ограниченных в обороте земель береговой полосы Иваньковского водохранилища в деревне Городище Конаковского района.

Не менее актуальной для всех без исключения регионов Волжского бассейна является проблема сбора, безопасной утилизации отходов производства и потребления. В результате активной позиции природоохранной прокуратуры во исполнение решения суда в поселке Славное Калининского района в 2015 году построен и введен в эксплуатацию новый полигон ТБО, соответствующий современным природоохранным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Принимались меры в связи с осуществлением хозяйствующими субъектами сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты и на рельеф местности. По итогам одной из них – по факту сброса ООО «Коралл» (Бежецкий район) жидких отходов на рельеф местности, попадания их в мелиоративный канал, впадающий в сеть каналов и торфяных карт, образующих исток реки Винница – возбуждено уголовное дело.

Также осуществлялся надзор за исполнением лесного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях, законности нормативных правовых актов, в сфере охраны атмосферного воздуха. Продолжена работа по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений, усилена правозащитная функция прокуратуры.

(Visited 80 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю теплицы! Каркас из круглой трубы диаметр 20.
Цена: 4м-14500р,6м-16500р,8м-18500р, 10м-20500р,12м-22500р.
Доставка бесплатная! Телефон: 8-910-417-58-30

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий