Природоохранная прокуратура защищает заказник – остров Хачин на Селигере

В нарушение норм Государственного природного заказника остров Хачин Министерством лесного хозяйства Тверской области предоставлен в аренду ООО «Южный складской комплекс» сроком на 49 лет в целях рекреации лесной участок площадью 5,8 га и в нарушение установленного для особо охраняемой природной территории специального режима использования разрешено строительство на нем 15 объектов для проживания отдыхающих.

Государственный природный заказник остров Хачин создан на основании решения исполнительного комитета Калининского областного Совета народных депутатов от 10.05.1989 № 94 «О первоочередных мерах по стабилизации экологической обстановки в районе озера Селигер на 1989-1990 годах». Решением исполнительного комитета Калининского областного Совета народных депутатов от 25.04.1990 г. № 59 утверждено Положение о комплексном государственном заказнике острова Хачин Осташковского района (далее – Положение), согласно которому остров Хачин площадью 3,2 тыс.га, расположенный в центре озера Селигер, отличается уникальным ландшафтом, представляющим научную, культурную, историческую и биологическую ценность. На острове расположены 13 внутренних озер.

В силу п.2.3 указанного Положения в заказнике остров Хачин запрещены: рубка деревьев и кустарников (п.«а»); предоставление участков под застройку, строительство капитальных и временных сооружений за пределами населенных пунктов (п.«д»); разработка карьеров и иные земляные работы (п.«е»); установка палаток, разведение костров и другие действия, связанные с массовым отдыхом (п.«и»); строительство новых и расширение существующих турбаз (п.«к»); прокладка ЛЭП, дорог и т.п. (п.«л»).

В нарушение указанной нормы Министерством лесного хозяйства Тверской области предоставлен в аренду ООО «Южный складской комплекс» сроком на 49 лет в целях рекреации лесной участок площадью 5,8 га и в нарушение установленного для особо охраняемой природной территории специального режима использования разрешено строительство на нем 15 объектов для проживания отдыхающих.

Кроме того, Министерством при предоставлении лесного участка с превышением полномочий предоставлен в аренду участок внутреннего озера Гнилецкое.

В свою очередь, ООО «Южный складской комплекс в нарушение режима государственного заказника «Остров Хачин» самовольно построено 4 объекта, включая гостиницу и теннисный корт, а также допущено складирование отходов в границах особо охраняемой природной территории.

В результате неправомерных действий указанных лиц лесному хозяйству и государственному природному заказнику регионального значения «Остров Хачин» причинен значительный ущерб в размере 2264793 рублей.

По результатам проверки материалы по факту нарушения должностными лицами Министерства лесного хозяйства Тверской области и ООО «Южный складской комплекс» режима особо охраняемой природной территории, повлекшее причинение значительного ущерба, направлены в следственные органы в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ст.262, 286 УК РФ.

Также в Осташковский городской суд направлено исковое заявление об истребовании участка водного фонда из незаконного владения юридического лица, признании недействительными неправомерных действий Министерства лесного хозяйства Тверской области, о сносе незаконно возведенных строений.

Осташковский межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции С.С. Прокофьев

(Visited 222 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий