Нужно ли становиться банкротом

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. То есть обычных граждан.

Знаю, что многие набравшие кредитов и не имеющие желания средств по их погашению, ждали его. “Скорей бы, как в Америке”, вздыхали они, попавшись на широко внедрённый стереотип. Банкротство — это не только прощение грехов списание долгов. Это довольно сложная процедура, имеющая свои последствия и неприятные открытия. Уже сейчас начинают открываться агентства, “помогающие” пройти процедуру банкротства. И прежде, чем вы обратитесь к ним, или решите самостоятельно (со знакомым юристом) обратиться в суд, примите несколько советов.

Ведением дел по банкротству физических лиц занимаются арбитражные суды. Находятся они в краевом (областном, республиканском) центре региона вашего место жительства. Более точную информацию можно получить здесь. Если место жительства должника неизвестно или находится за пределами России, то учитывается последнее известное место жительства должника в РФ согласно документам о регистрации.

Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом лишь в двух случаях и при наличии долга более 500 тысяч рублей. Который не в силах обслуживать.

1. Если погасив долг или несколько долгов, вы лишились возможности рассчитаться с другими кредиторами.
2. Если вы понимаете, что не скоро сможете исполнять свои обязательства “в установленный срок”.

Вы обязаны обратиться в суд при одновременном наличии двух условий: если сумма долгов больше 500 тысяч рублей, а удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими. В противном случае следует административное наказание (штраф 3000 рублей).

Ваши кредиторы тоже смогут настаивать на банкротстве, если просрочка платежа достигла трех месяцев.

Заявление можно подать непосредственно в суд или через электронную систему “Мой арбитр“. Крайне рекомендую зарегистрироваться в системе. Вы сможете получать информацию о движении дела в момент поступления дополнительных документов. Так же в картотеке решений можно осуществить поиск по аналогичным делам. Пополнив свою позицию судебной практикой и правоприменением.

Обратившись в суд, вы должны показать документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Делается это по утвержденной форме, с раскрытием списка всех своих кредиторов, указанием суммы долга, представить перечень своего имущества (по форме приложения № 2 к приказу Минэкономразвития от 28.08.2015 № 530), в котором должны быть указаны сведения о всей имеющейся недвижимости и транспорте, состоянии счетов в банках, акциях, а также предметах искусства и даже технике, необходимой для профессиональной деятельности. Также придется отчитаться о доходах и налогах, совершенных сделках с недвижимостью, транспортными средствами, а также всех сделках на сумму свыше 300 000 рублей за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о банкротстве.

Так же вы должны внести на депозит суда 10 000 рублей. Это минимальная оплата работы управляющего, назначенного вам судом. Так же необходимо оплатить госпошлину (порядка 6000 рублей). Удовольствие не из дешёвых.

Скрывать информацию об имуществе и обязательствах от управляющего должнику запрещается под угрозой административного штрафа в 5000–10000 руб. или уголовного наказания – взыскания до 500 000 руб. или заключения на три года.

Кстати, сокрытие имеющегося имущества и попытка преднамеренного банкротства оценивается в 6 лет лишения свободы. Об этом стоит помнить, обращаясь в фирмы и прочие забегаловки.

Если суд признает ваше заявление обоснованным, то начинается процедура реструктуризации долга. Составляется проект плана реструктуризации, в дальнейшем утверждаемый судом. План действует не более трёх лет. При этом вы должны иметь источник дохода, у вас нет неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление в сфере экономики, вы не подвергались административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство или уже истек срок, в течение которого наказание считается наложенным. При этом реструктурировать задолженность суд не будет, если вы ранее воспользовались этой процедурой и с этого момента не прошло восемь лет, либо пять лет с момента признания вас банкротом.
Если ни мировое соглашение, ни план реструктуризации не утверждены либо вами предоставлены недостоверные сведения, вам грозит банкротство.

Плюсы реструктуризации — прекращается начисление неустойки (штрафов, пеней) и подлежащих уплате процентов.Но будут начисляться проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ на дату утверждения плана судом.

Минусы реструктуризации — вы лишаетесь права распоряжаться своим имуществом.Вам понадобится письменное согласие управляющего на сделки с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале компаний и транспортными средствами, а также любым другим имуществом, если его цена более 50 тысяч рублей. На получение и выдачу займов, поручительств и гарантий тоже потребуется согласие управляющего. В течение срока исполнения плана реструктуризации и пяти лет после его завершения вы не вправе скрывать этот факт своей биографии при обращении за получением кредита, а также приобретении товаров в рассрочку.

После продажи имущества, даже если вырученной суммы недостаточно для погашения суммы долга, оставшиеся долговые обязательства списываются.

Лицам, состоящим в браке, следует помнить о том, что каждый супруг имеет долю в совместно нажитом имуществе. Последнюю квартиру и холодильник не заберут, но половину стоимости машины или квартиры, оформленной на супруга — вполне. Если вы перед подачей заявления о банкротстве продаёте или переписываете автомобиль, недвижимость, что-то ценное на других лиц, вы рискуете попасть под статью о преднамеренном банкротстве и сокрытии имущества.

На этой неделе выйдет Постановление Пленума Верховного Суда РФ по данному вопросу. Категорически рекомендую всем заинтересованным его изучить.

Также, после признания банкротом вы не сможете в течение 3 лет занимать управляющие должности в компаниях.
До даты прекращении производства по делу о банкротстве, вы не сможете выезжать за границу.

Резюмируя, скажу следующее. Если вы устали от долгов и собираетесь пройти процедуру банкротства — будьте голодранцем. Или, как любят выражаться содержанки в интернетах, нищебродами. В зависимости от ситуации: лучше дождаться подачу заявления о банкротстве на вас, чем делать это самому. В этом случае не придётся вносить десять тысяч на депозит и оплачивать госпошлину.

Ни в коем случае не покупайтесь на “быстро всё решим”, “судья куплен” и т.д. Попавшись на этот крючок, вертеться придётся всю оставшуюся. Заранее готовьтесь и производите все необходимые действия.

Надеюсь, что данная информация будет не только полезной, но и даст пищу для размышлений. Убережёт от необдуманных шагов и ошибок.

(Visited 62 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий