Необычные музеи Тверской области

На данный момент в Тверской области работает около 40 музеев.

Редакция Tverigrad.ru выбрала восемь самых необычных из них. На сегодняшний день все эти музеи доступны к посещению.

 

1. Музей гадов (Кимрский район, поселок Приволжский, Дом ремесел).

Дело в том, что Приволжским поселок стал лишь в 60-е годы XX века, а раньше деревня называлась Гадово, потому что в ее окрестностях водилось много змей. Одна легенда, которая популярна в поселке, гласит, что в низовьях реки Хоча, на которой стоит деревня, находилось знаменитое «море змеево» – родина популярного героя русских сказок Змея Горыныча. Именно поэтому в экспозиции музея собраны змеи, ящерицы, лягушки, Горынычи и прочая не слишком приятная живность, сделанная из подручных материалов.

2. Музей щуки (Жарковский район, село Щучье).

Главными экспонатами и действующими лицами интерактивного музея стали Емеля и Щука из русской народной сказки. Местные жители из поколения в поколение передают легенду о том, что Емеля жил в этом селе и в местном озере поймал волшебную щуку. Вот почему необычный музей открыт именно здесь. В экспозицию вошли сети, самодельные удочки, спиннинги и чучела щук. В литературном отделе собраны очерки бывалых рыболовов и легенды Щучейского поселения.

3. Музей козла (Тверь, улица Жигарева, дом 5)

Почему именно козла? Да потому что козёл – не просто животное. Это заслуженный символ города, а также неиссякаемый источник для творчества и экспозиций. Общая история Твери и козла началась много веков назад. Еще в тринадцатом столетии на месте города производились всевозможные товары из козлиных шкур. Тематика музея простирается широко за рамки тверской геральдики и исторических фактов. Гости музея могут увидеть массу фигурок, флагов, сувениров, символики из отечественных регионов и стран зарубежья – все эти экспонаты так или иначе посвящены козлам.

4. Музей пчелы (поселок Сандово, в здании Центральной районной библиотеки).

Пчела является символом любви – «сладость мёда и горечь жала». На территории Сандовского района есть деревня Медово, первое упоминание о ней датируется 1650 г. Некогда это было первое поселение карел, которые занимались бортничеством. В экспозиции музея собрана целая пасека – улей с надлежащим инструментом пчеловода. Энтузиасты принесли в музей из разных регионов России коллекцию пчёл, изготовленных из пластмассы, дерева, стекла, бисера. Одна из пчёл – иностранка, её подарили музею члены районного туристического клуба «Полёт пчелы», вернувшись из Македонии. Центральный экспонат – пчела из цветного стекла, которую подарили Сандовскому району на День посёлка умельцы из города Гусь-Хрустальный.

5. Музей малины (Бежецк, в Доме молодёжи “Сельмаш”).

Идея музея малины связана с гербом города Бежецка. “В верхней части щита – герб Тверской. В нижней – куст малины в серебряном поле, которым весьма изобилуют окрестности сего города” – из Указа императрицы Екатерины II, 1780 год. В музее можно поближе познакомиться с малиной, узнать секреты её выращивания, услышать много интересных “малиновых” легенд, фактов, историй. Кроме того, можно посмотреть коллекцию разнообразных предметов, собранных жителями города и имеющих отношение к малине.

6. Музей Бабы Яги (Калязинский район, село Солоновка).

В музее Баба Яга лично приветствует гостей и показывает свои владения. А владения у неё немаленькие: здесь и домик лешего, и пристанище водяного, и трапезная с богатырским столом, и мельница, и, конечно, избушка на курьих ножках. Все постройки выполнены из дерева в славянском стиле, многие элементы сделаны вручную. В музее можно не только увидеть знаменитую избушку на курьих ножках, но и попить чаю с медом и пирогами. При музее действует школа ремесел, есть огород и баня. Владения Бабы Яги обнесены частоколом, а посередине стоит традиционная избушка на курьих ножках.

7. Музей русского валенка (Вышний Волочек, расположен у трассы М-10).

Музей был открыт при фабрике, специализирующейся на изготовлении валенок. На входе посетителей встречает Царь-валенок. Его высота более двух метров, а вес – 52 килограмма. Сейчас в экспозиции музея есть разнообразные валенки ручной работы: серые, белые, крашеные, с вышивкой и даже сувенирные. Помимо традиционной русской обуви там выставлено старинное оборудование для её производства. Например, ручная чесальная машина.

8. Музей речного рака (Весьегонск, улица Карла Маркса, дом 97, в Весьегонском краеведческом музее).

Герб города Весьегонска – «Рак на золотом поле», это единственный «геральдический» рак России. По преданию раков из Весьегонска поставляли еще к столу Екатерины II. Это речное животное – признанный символ города, не случайно в краеведческом музее большую часть экспозиции занимает уникальный «музей рака». Среди 170 экспонатов – неповторимые авторские работы с изображением панциреносца, выполненные в технике ковки, литья, вышивки, в том числе самый крупный экспонат – 50-сантиметровый кованый рак.

Tverigrad.ru

(Visited 51 times, 2 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю сетку рабицу - 700р, столбы - 582р, ворота садовые - 4400р, калитки - 1650р. Доставка бесплатно! Телефон: +7 965 297 87 14

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий