Житель Подмосковья заразился энцефалитом от клеща на Селигере

В Зеленограде выявлены случаи заражения человека боррелиозом и энцефалитом в результате присасывания клещей.В медицинское учреждение Зеленограда обратился пациент, на которого в Тверской области напал энцефалитный клещ. Инфекция, переданная от такого насекомого, может вызвать у человека менингит. К счастью, пострадавший обратился вовремя. Ему был правильно поставлен диагноз, назначено лечение. Человек идет на поправку.

Врач Леонид Денисов настоятельно рекомендовал горожанам перед выездом в эндемичные районы, как минимум за два месяца, делать прививку от клещевого энцефалита. Также он посоветовал при посещении лесопарков закрывать открытые части тела, использовать репелленты, внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща. В случае укуса пострадавший должен немедленно обращаться за медпомощью в травмпункт.

Государственное бюджетное учреждение ветеринарии «Осташковская станция по борьбе с болезнями животных» на основании письма территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Торжке информирует, что в городе Осташков и Осташковском районе регистрируются случаи заболевания людей острым серозным менингитом.При проведении санитарно-эпидемиологического расследования было установлено, что заболевшие употребляли козье молоко, приобретённое у одного владельца.Роспотребнадзор предполагает возможное заражение людей в связи с употреблением козьего молока.В связи с наступлением времени массового размножения, миграции и активизации клещей, рекомендуем молоко, приобретённое не в магазине, употреблять только в кипячёном виде.Ветеринарная служба советует, при приобретении молока у владельцев личных подворных хозяйств интересоваться исследованием животных на бруцеллёз.

18 человек оказались заражены клещевым боррелиозом и 3 человека — клещевым вирусным энцефалитом. Инфицированных клещей москвичи подхватили в Зеленограде, парках «Серебряный бор» и «Сокольники», в Московской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Вологодской, Тверской областях и Италии. В одном случае человек заразился энцефалитом при употреблении сырого козьего молока в Белоруссии.

Напомним, весной 2015 года житель Зеленограда заболел тяжелой формой клещевого энцефалита после поездки на Алтай. Врачи местной поликлиники долго не могли поставить пострадавшему верный диагноз, в результате пациент год провел в больнице и скончался. Как заявил Леонид Денисов, молодой человек поехал в эндемичный Алтайский край без прививок и поздно обратился за медпомощью.

(Visited 87 times, 3 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий