Вопрос переселения из ветхого жилья в Осташкове активно решается

На территории региона осуществятся три программы по переселению граждан из аварийного жилья.

С 2013 по 2017 годы из аварийного жилищного фонда площадью 143,5 тыс. кв. м. должны переехать 8 281 человека. Уже введены в эксплуатацию 97 многоквартирных дома. До конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию еще 15 домов. По данным министерства строительства Тверской области на 1 января 2016 года, расселено 354 аварийных дома, а жилье получили 4037 человек. Программа, разбитая на 5 этапа, выполнена на 47,9%.

Первый этап программы был реализован в 2013-2014 годы. Планировалось переселить 3 261 человека из 313 домов жилой площадью 53,51 тыс.кв.м. Но в установленные сроки из 30 муниципальных образований завершили данный этап только 26. Вследствие грубых нарушений выполнения условий заключенных муниципальных контрактов недобросовестными подрядчиками жилье не было построено в городах Кимры, Зубцов, Осташков, а также в поселке Пено.

В 2015 году началась активная работа над ошибками. Так, администрациями Зубцова и Осташкова были расторгнуты муниципальные контракты, сформированы новые земельные участки, повторно проведены конкурсные процедуры, заключены контракты с другими застройщиками и начато новое строительство. В судебном порядке осуществляется возврат средств, которые были выделены подрядчикам, не выполнившим взятые на себя обязательства, отмечают в региональном Минстрое.

В данный момент, проблема переселения граждан полностью решена в Зубцове и Пено. Вопрос активно решается в Осташкове. Ведется поиск решений и в непростой ситуации, сложившейся в Кимрах, где застройщик до сих пор не завершил строительство двух многоквартирных домов, хотя сроки исполнения муниципального контракта давно истекли.

Второй этап реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья выполнили 24 муниципалитета из 28. На данный момент переселено 1470 человек. И снова проблемы возникли из-за недобросовестных подрядчиков в городах Кимры, Бологое, Нелидово и поселке Сонково. Они, по словам специалистов ведомства, должны быть решены к 1 августа 2016 года.

Для ускорения строительства новых домов и сокращения отставания от графика полномочия по реализации программ по переселению граждан с мая с 2015 года переданы министерству строительства региона.

Региональные власти в еженедельном режиме мониторят ситуацию. В муниципальных образованиях постоянно проходят совещания с участием представителей местного самоуправления и застройщиками, на которых обсуждаются все острые моменты. Качество строительства проверяет областная комиссия по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В частности, она провела выездные проверки в городах Ржев, Кимры и Осташков, а также в поселке Старая Торопа. Члены комиссии пришли к выводу, что пока устранение всех недостатков идет по ранее намеченному графику.

Реализация третьего этапа программ по переселению граждан из аварийного жилья намечена на 2015-2016 годы. На эти цели выделено 971,13 млн рублей – 524,1 млн рублей из федерального, 398,48 млн рублей из областного и 48,56 из муниципальных бюджетов. Планируется расселить 115 аварийных домов. Новое жилье получат 1470 человек. В настоящее время во всех муниципальных образованиях уже завершены конкурсные процедуры и заключены муниципальные контракты, отмечают в министерстве строительства Тверской области.

(Visited 380 times, 11 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий