Возможно ли изменить кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость моей квартиры в 2 раза выше, чем у подруги, проживающей в соседнем доме в такой же квартире. Понимаю, что и налог на имущество у меня будет выше. Возможно ли изменить кадастровую стоимость?

– Действительно, в настоящее время, в случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости, они могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тверской области или в суде, – рассказала С.А. Строгонова, начальник межмуниципального отдела по Осташковскому, Селижаровскому районам Управления Росреестра по Тверской области.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

– недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (например, при проведении государственной кадастровой оценки использовались недостоверные сведения о площади или виде разрешенного использования объекта недвижимости;

– установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, установленная на основе методик, использующих технологии массовой оценки. В ходе такого определения индивидуальные характеристики объекта недвижимости не учитываются.

И определение рыночной стоимости, которая учитывает индивидуальные характеристики конкретного объекта, по сути, является уточнением результата, полученного при кадастровой оценке.

В зависимости от основания пересмотра результатов определения кадастровой стоимости различается комплектность документов, которые необходимо предоставить с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости.

В случае оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании установления  рыночной стоимости объекта недвижимости обязательным условием для пересмотра кадастровой стоимости является наличие отчета об оценке недвижимого имущества в бумажном и электронном виде. Предоставление такого отчета необходимо при обращении о пересмотре кадастровой стоимости, как в административном порядке, так и в судебном.

В случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, заявитель представляет документы, подтверждающие такую недостоверность.

Кроме того, в любом из вышеуказанных оснований к заявлению прилагается кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости и нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости.

Обращаю Ваше внимание, что управомоченным лицом на проведение оценки объекта оценки является оценщик, осуществляющий свою деятельность на основании и условиях, предусмотренных Законом об оценочной деятельности и стандартами и правилами оценочной деятельности.

Начальник межмуниципального отдела по Осташковскому, Селижаровскому районам Управления Росреестра по Тверской области С.А.Строгонова

(Visited 86 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий