Бюджет не должен быть предметом мошенничества

Руководитель Осташковского межрайонного следственного отдела, майор юстиции, Д. Ю. Кочановский.

На прошлой неделе суд арестовал Главу администрации Осташковского района Михаила Тузова. Этот арест комментируют центральные СМИ, областная пресса. Любое резонансное дело рождает массу слухов и домыслов, не исключение и так называемое «трубное дело» Михаила Тузова. Чтобы прояснить ситуацию мы обратились к Руководителю Осташковского межрайонного следственного отдела, майору юстиции, Дмитрию Юрьевичу Кочановскому.

Дмитрий Юрьевич, у местных жителей возникло ощущение, что Главу Тузова арестовали внезапно.

Конечно нет, следственные действия начались три месяца назад. За это время следователи нашего следственного отдела провели огромную работу по выявлению виновных в этом преступлении. Вначале было возбуждено уголовное  дело против неопределенного круга лиц, потом появились обвиняемые. Напомню суть дела.  Осташковским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области расследуется уголовное дело, возбужденное в июле 2015 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием своего должностного положения). По версии следствия в период с 1 по 20 октября 2014 года у Главы МО «Осташковский район» Михаила Тузова возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств из бюджета муниципального образования «Осташковский район». В этих целях Тузов М.Н. ввел в заблуждение директоров              МП «Ремонтно-строительное предприятие», ООО «Ремстройкомплекс» и ООО «Осташковсельхозэнерго» относительно законности проведения работ по строительству теплотрассы от теплового колодца до котельной № 11 по ул. Володарского и пер. Луначарского             г. Осташкова. Указанными организациями без оформления каких-либо документов на новое строительство были проведены работы в г. Осташков по строительству теплотрассы от д. 8 по ул. Печатникова до средней школы № 1, расположенной по  ул. Володарского д. 13. Мы провели экспертизу этой теплотрассы, эксперты дали заключение, что  затраты на проведение работ составили не более 1 млн. 309 тыс. 590 руб. 94 копеек. При этом Глава МО «Осташковский район» понимая, что работы проведены на указанную сумму денег дал указание составить фиктивные документы на всю сумму контракта 3 млн. 676 тыс. рублей и в последующем, что бы не возникало ни каких вопросов у работников администрации лично их согласовал, поставив визу на них и свою подпись. То есть если даже считать денежные средства затраченные на работы по прокладке незаконно построенной теплотрассы указанной выше, то получается было бы похищено бюджетных средств на сумму свыше 2 миллионов рублей.

В деле фигурируют депутаты собрания депутатов МО «Осташковский район», у некоторых создалось впечатление, что они были заодно с Тузовым и сейчас чуть ли не обвиняемые.

Наоборот, депутаты на первой бюджетной комиссии усомнились в законности выделения денег на теплотрассу и направили материалы в ревизионную комиссию, которая установила незаконность выделения денежных средств, поэтому в выделении денег фактически было бы отказано. Однако, на второй комиссии Тузов М.Н. предоставил документы о том что будет капитально ремонтироваться теплотрасса которая является имуществом МО «Осташковский район», Глава объяснил депутатам, что путаница с адресами теплотрасс является технической ошибкой, после чего убедил депутатов Собрания депутатов в необходимости выделения денежных средств из бюджета муниципального образования Комитету по управлению и распоряжению имуществом МО «Осташковский район», так как деньги планировалось потратить на содержание и ремонт имущества МО «Осташковский район», депутаты приняли решение о выделении денег на эти нужды.  После  выделения денег Глава МО «Осташковский район» принял меры к проведению аукциона на производство работ по капитальному ремонту теплотрассы от теплового колодца до котельной №11 по ул. Володарского и пер. Луначарского г. Осташкова Тверской области на сумму более 3 млн. 676 тыс. рублей, фактически не относящейся к имуществу МО «Осташковский район», при этом Тузов М.Н. осознавал, что выделение денежных средств в данном случае является неправомерным, проведение работ незаконным.

То есть сумма между проведенными работами по прокладке теплотрассы на пер. Луначарского, ул. Володарского и выделенными средствами превышает более чем в два раза.

Да это так и следует заметить, что капитальный ремонт теплотрассы входящей в имущество МО «Осташковский район» на ул. Печатникова, на что и выделялись денежные средства депутатами, не проводился.

А почему обвинение  Тузову предъявлено именно как покушение на мошенничество.

После заключения договора между МП «Ремонтно-строительное предприятие» и Комитетом по управлению и распоряжению имуществом МО «Осташковский район» обвиняемый дал указание директору указанного предприятия составить фиктивные документы на оплату работ по капитальному ремонту теплотрассы, которые не проводились, после чего документы были предоставлены для согласования Главе МО «Осташковский район», а затем после его согласования переданы председателю Комитета по управлению и распоряжению имуществом муниципального образования. Председатель Комитета понимая, что указанный объект – теплотрасса не относится к имуществу МО «Осташковский район» несмотря на угрозы Главы МО «Осташковский район» о её увольнении в случае отказа подписать документы, отказалась подписывать документы на оплату, в связи с чем, денежные средства в сумме более 3 млн. 676 тыс. рублей не были перечислены на расчетный счет МП «Ремонтно-строительного предприятия», а в последующем на счет подконтрольной обвиняемому организации ООО «Осташковсельхозэнерго», в которой учредителями являются близкие родственники Главы МО «Осташковский район», а именно супруга и сын последнего.

Центральные СМИ написали, что Глава Тузов был задержан при попытке к бегству.

Это соответствует действительности, Михаил Тузов был задержан у себя дома в ходе неотложного обыска в  деревне Рогожа в ночь с 30 на 31 октября 2015 года в ходе грамотно проведенных следственных действий сотрудниками Осташковского межрайонного следственного отдела следственного управления регионального СК России и оперативно-розыскных мероприятий сотрудников МО МВД России «Осташковский» УМВД области. В ходе следственно-оперативных мероприятий мы выяснили, что он будучи предупрежденным о том, что в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и в случае неявки будет объявлен в розыск принял меры и скрылся от органов предварительного следствия, о чем свидетельствовали данные полученные в ходе прослушивания телефонных переговоров последнего. Эти материалы были предоставлены суду, который в том числе и на основании них арестовал Главу Осташковского района.

То есть, Тузов не убегал огородами, как писали некоторые СМИ.

Нет, огородами точно не убегал и из окна не выпрыгивал, а был задержан у себя дома в ночное время в ходе проведения неотложного обыска, который проводился в том числе и для обнаружения и задержания обвиняемого, и как следствие пресечения возможности продолжения обвиняемым скрываться от органов предварительного следствия.

Михаил Тузов обвиняется по статье покушение на мошенничество, какое наказание предполагает указанная статья.

Покушение на мошенничество в особо крупном размере ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ предполагает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Кстати,  по ходатайству следственных органов судебные инстанции приняли решение о наложении ареста на имущество Главы Осташковского района Михаила Тузова.

Преступление обвиняемого Главы Тузова носит резонансный характер, это сигнал для общества.

Согласен с Вами. Я тоже житель Осташковского района и как большинство наших граждан считаю, что бюджетные средства должны жестко контролироваться и направляться на ремонт дорог, законные строительства новых объектов, содержание муниципального имущества и многие другие общественно полезные дела, а не становиться предметом таких вот уголовных дел, о которых мы с вами говорили. В настоящее время нашим следственным отделом резонансные дела возбуждаются достаточно часто так еще в начале года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в ходе выполнения программы переселения из ветхого аварийного жилья в г. Осташкове и в п. Пено, уголовное дело в связи со сложность и общественным резонансом передано для расследования в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области и поэтому комментировать ход расследования я не могу. Пользуясь возможностью хотел бы обратиться к людям проживающим на территории района, если кто-то располагает данными о совершенном или готовящемся преступлении, в том числе коррупционного характера просьба обращаться в Осташковский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области по адресу: Тверская область, г. Осташков, ул. К.Заслонова, д. 3, Ваши обращения в обязательном порядке будут рассмотрены и в случае установления состава преступления будут возбуждены уголовные дела, виновные привлечены к уголовной ответственности. С подобными проявления коррупционного характера мы как жители Осташковского района, должны бороться вместе и только вместе можем оказать влияние на работу администраций и как следствие улучшение уровня жизни в районе.

Спасибо за Ваше интервью.

 

(Visited 164 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

Продаю теплицы! Каркас из круглой трубы диаметр 20.
Цена: 4м-14500р,6м-16500р,8м-18500р, 10м-20500р,12м-22500р.
Доставка бесплатная! Телефон: 8-910-417-58-30

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий