В Роспотребназдоре проверили 70 кафе и ресторанов, 6 из них ведомству пришлось закрыть через суд. Специалисты категорически не рекомендуют заказывать салаты – в 100% случаев отобранные пробы неудовлетворительны.
Лето – пора еды на свежем воздухе, однако и риск отравиться в летнем кафе возрастает в разы. Продукты на солнце портятся намного быстрее. За первое полугодие отравившихся пока нет, однако результаты проверок Роспотребнадзора куда более красноречивы. 6 кафе после «контрольной закупки» пришлось закрыть на 90 дней – весь летний сезон.
– Буквально по всем проверкам по общественному питанию составлены протоколы об административных правонарушениях, вынесены постановления о наказании виновных лиц, и на 6 предприятий общественного питания мы передавали материалы в суд о приостановлении деятельности, — сообщила Татьяна Стопычева, специалист-эксперт Роспотребнадзора по Тверской области.
В Роспотребнадзоре напоминают, что обязательным условием для летнего кафе является наличие туалета и умывальника. Обращать внимание стоит на внешний вид официантов, столики и меню: в нем должна быть указана вся информация, состав и энергетическая ценность блюда. Но это далеко не главные нарушения точек общепита.
– В 100% салатов, которые мы отбираем на предприятиях общественного питания, всегда получаются неудовлетворительные пробы, потому что нарушаются режимные моменты, неправильно обрабатываются овощи и фрукты. Работают специалисты, которые не имеют личных медицинских книжек либо имеют просроченные медосмотры, работают без одноразовых перчаток, — перечислила главные нарушения Татьяна Стопычева.
В настоящее время кафе, работающих только в летнее время, в городе нет. Все заведения под навесами – это веранды обычных точек общепита. Но если приготовление блюд, например на гриле, происходит на улице, следует обращать внимание на продукты.
– У нас ведь любят в летних кафе жарить шашлыки на мангале, это не запрещается, только оно должно быть расположено на расстоянии 50 метров от жилого фонда. И в летних кафе должны использоваться только полуфабрикаты, которые приготовлены либо в стационарном кафе, либо на предприятии, которое производит мясные полуфабрикаты, – поясняет специалист Роспотребнадзора.
Если отравление все-таки случилось, нужно обращаться в больницу или Роспотребнадзор по Тверской области. Если чек не сохранился, это не повод в отказе от проверки кафе – Роспотребнадзор обязан провести санитарно-эпидемиологическое расследование по заявлению гражданина.
НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.