Молодежное движение “Наши” приказало долго жить, а ведь именно они организовывали первые молодежные форумы “Селигер” После восьми лет существования самая громкая и самая масштабная инициатива на поприще “молодежной политики” испытывает не лучшие дни. “Наши” решают разделиться на ряд отдельных, уже существующих в рамках как бы единой организации проектов и реализовывать только их.
Движение “Наши” стало брендом Селигера, и уже в стране и в мире Селигерский край знают как природную территорию, где летом собирается движение “Наши”. С одной стороны это обидно, поскольку не это движение главное, что есть на Селигере, но если нет другой движущей силы, раскручивающей рекламу курорта, то “Нашим” нужно сказать огромное спасибо. Закон рекламы гласит, что бы не говорили про рекламируемый объект, плохо или хорошо, это одинаково замечательно с точки зрения рекламы. Сегодня Интернет буквально пестрит новостями с Селигера. К “Нашим” едали первые и вторые лица государства, звезды политики и эстрады, “Наших” хвалят и ругают. Интерес к Селигеру у журналистов повышается, а за ним растет и популярность курорта. “Наши” делают за нас практически всю работу по рекламе. То, что не доделывает администрация, делают “Наши” Это хорошо до определенного момента, когда бренд “Селигер” подменяется брендом “Наших”. Это не их вина, это наша беда.
Морально движение “Наши” – как и прочие молодежки – начало выдыхаться с приходом в Кремль Дмитрия Медведева. Бюджеты все еще “нашистам” выделяли, но “оранжевая угроза” в политической повестке отошла на десятый план, наступила “эпоха перезагрузки”, а на центральное место в политической риторике вышла “модернизация”. В такую повестку сложно вписать многотысячные красивые акции в стиле “спасем “АвтоВАЗ”” или “Связной президента”.
Когда наступил жаркий декабрь 2011 года, казалось, что вот, вот он – этот самый “майдан”, и сейчас на площадях и будут востребованы те самые боевые молодежки, что так лихо топтали портреты политических противников на Селигере. И правда: неформальный лидер “Наших” экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко выгнал на Манежную, а затем на Триумфальную площадь несколько тысяч человек непосредственно после выборов в Госдуму. И они даже попытались дать отпор (к счастью, словесный) протестующим против нарушений на выборах. Но и только – двумя этими акциями дело и ограничилось. Получилось, что ударная сила в критический момент (а воспринимался он именно так) оказалась не востребована.
Затем случились известные события: рокировка Сурков-Володин и отставка Якеменко с поста главы Росмолодежи. Иными словами, кураторы и идеологи молодежных проектов сменили кабинеты и должностные обязанности, что неизбежно должно было отразиться на судьбе самих проектов. Вялая жизнедеятельность и смутные перспективы – этими словами можно описать деятельность современных молодежных движений. И практически полное отсутствие реальных, видимых невооруженным взглядом политических результатов. Да, из рядов “Наших”, МГЕРа и “Румола” вышло несколько депутатов Госдумы прошлого и нынешнего созыва (самым активным и успешным из них является Роберт Шлегель), но это не заслуга движений, а скорее пробивная сила самих товарищей. Большая их часть, кстати, парламент покинула, пробыв там лишь один созыв: на роль серьезных политиков, ежели депутатов за таких считать, молодые комсомольцы просто в массе своей не потянули.
Ребрендинг и разделение в этом плане мало что дают, ибо даже неполитические проекты провластных движений воспринимаются весьма неоднозначно. Настолько неоднозначно, что от спонсирования форума Селигер, пару лет назад превратившегося в “инновационный форум”, летом 2011 года отказывались видные зарубежные бренды, когда им объясняли с кем конкретно они хотят делать бизнес. Вроде форум не политический (политике была посвящена лишь одна секция, да и на той плюрализм присутствовал), но серьезные люди все равно морщили нос и отказывались сотрудничать.
У власти не получается воспроизвести в капиталистической уже России советские организации. Из “Единой России” выходит весьма посредственная копия КПСС, из молодежных движений никак не лепится комсомол. Вроде и делают все примерно так же, а не получается.
Еще в пору своей раскрутки движение “Наши” пыталось показывать местным властям, как нужно работать, примером этому стала грандиозная уборка города Осташкова. Фото машин с горами мусора, вывезенного молодежью на ближайшие свалки обошли практически все Российские СМИ. Но в следующем году появились уже другие фото, уже сами “наши” намусорили на своих стоянках и уехали, оставив горы бумаги и пакетов.
Так или иначе, но и на сегодня почти дышащее на ладан движение “Наши” является главной и единственной движущей силой раскрутки курорта Селигер на Всероссийском уровне. Местным властям нужно бы пользоваться бесплатной халявой и хватать за грудки приезжающих ВИПов, чтобы они приезжали на Селигер к “нашим”, а не к “нашим” на Селигер. Прекрасный пример такого взаимодействия можно привести из еще недалеких советских времен. Была на Селигере “профсоюзная дача” большого государственного деятеля Соломенцева. Тогда даже первые лица не летали на вертолетах, они почему-то ездили на машинах “Волга”. Рассказывают интересную историю, ехал как-то Соломенцев по дороге из Твери, которая была в хорошем состоянии, а если по сегодняшнему положению, то просто в идеальном. Но появилась на пути большого государственного деятеля совсем небольшая ямка, то ли стакан тряхнуло, то ли спать помешало, но Соломенцев так рассердился, что поснимали практически всех дорожников области. Зато в советское время дороги на Селигер были лучшими в области. Это хороший пример государственного подхода к отдельно взятой территории. Теперь наши политики летают на вертолетах, так быстрее и современнее. Но от этого дороги на Селигере приходят в упадок.
Еще один пример нерасторопности местных властей. Когда кортежи высоких политиков проносились в лагерь “наших”, никто из высоких гостей и не догадывался, что в домах после очередной бури уже неделю нет электричества. Местные деревенские жители с удивлением читали заметки о том, что в лагере “Наших” работает свое телевидение и плазменные панели развешены на всем соснам, а у них не работают холодильники, и новости, как в древние времена они узнают от соседей. А теперь после распада “Наших” на отдельные движения не захиреет ли и молодежный форум “Селигер”. Вот так и случилось, в 2015 “Селигера” больше нет!
Сергей Иванов
НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.