Суд отказал работнику Селижаровской администрации в праве работать без вакцинации

Осташковский межрайонный суд Тверской области (постоянное судебное присутствие в пгт Селижарово Селижаровского района Тверской области) рассмотрел гражданское дело по иску сотрудника Администрации Селижаровского муниципального округа Тверской области о признании незаконным отстранения от работы и взыскании заработной платы за период отстранения.

Истец указал, что незаконно был отстранен от работы, в связи с отказом от прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции, поскольку его работа не входит в Перечень работ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

 Суд, выслушав стороны, исследовав представленные ими доказательства, отказал в удовлетворение исковых требований.

Судом установлено, что истец является муниципальным служащим, поскольку принят на работу на должность муниципальной службы Администрации Селижаровского муниципального округа – заместителем руководителя отдела муниципального заказа Администрации Селижаровского муниципального округа.

Постановлением Администрации Селижаровского муниципального округа Тверской области от 30.06.2021 № 352 в целях реализации постановления Главного государственного санитарного врача по Тверской области от 18.06.2021 № 1 на территории муниципального образования Селижаровский муниципальный округ Тверской области постановлено работникам, осуществляющим трудовую деятельность в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях (предприятиях) муниципального образования Селижаровский муниципальный округ Тверской области, исполнить требования, предусмотренные постановлением Главного государственного санитарного врача по Тверской области от 18.06.2021 № 1.

Указанным постановлением работникам, осуществляющим трудовую деятельность в органах местного самоуправления, к которым относится и истец вменено в обязанность при отсутствии медицинских противопоказаний в срок до 18.07.2021 пройти вакцинацию первым компонентном или однокомпонентной вакциной от новой коронавирусной инфекции, а в срок до 18.08.2021 – вторым компонентом. Постановление было доведено работодателем до сведения истца и им это не оспорено.

Истец отказался пройти указанную вакцинацию, о чем представил работодателю письменный отказ. Доказательств наличия конкретных противопоказаний к вакцинации истец работодателю и в суд при рассмотрении дела не представил.

Кроме того, исходя из текста распоряжения Администрации Селижаровского муниципального округа Тверской области, истец отстранен от работы на период эпиднеблагополучия. При этом допуск истца к работе возможен после прохождения обязательной вакцинации, о чем истец был ознакомлен.

Решение суда на момент публикации в законную силу не вступило. 

 Пресс-служба Осташковского межрайонного суда

(Visited 1 times, 3 visits today)
No votes yet.
Please wait...