Рождественское Послание митрополита Саввы

Рождественское Послание митрополита Тверского и Кашинского Саввы духовенству, монашествующим и мирянам Тверской епархии.


Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

«Он, как младенец, возлежал в яслях,
 и звездою был указан, как Творец звезд»
(свт. Иоанн Златоуст, 55, 928)

В эту светозарную ночь мы встречаем Рождество Христово – поистине, самый семейный праздник в истории Церкви: Дева-Богородица стала Матерью, Иосиф-плотник на склоне своих мудрых лет сподобился испытать отеческие чувства и заботы, связанные с рождением Младенца. Мудрецы и звездочеты, будто дальние родственники, следовали день и ночь за звездой через огромные просторы пустыни, чтобы засвидетельствовать почтение при встрече с долгожданным Богомладенцем, Который «Как солнце, не показавши еще лучей, издали озаряет светом большую часть вселенной, так и Христос, восходя из девической утробы, прежде нежели явился, просветил всю вселенную» (свт. Иоанн Златоуст, 50, 40). 

Значение этой ночи, осиявшей Вселенную, многие из нас подчас не могут полноценно и правильно оценить. А ведь это уникальное чудо рождения Бога, Которого Вселенная вместить не может, а потому и человеческий ум взирает на это событие с величайшим изумлением: Нетварное и Вечное облачается в тварное и немощное.

Без этого судьбоносного для всего человечества события вся дальнейшая его история лишается своей истинной ценности. Ведь развитие цивилизаций вне Бога ведет к полному их краху: бесчисленным войнам и неизбежному уничтожению всего живого. Жизнь без Христа пуста, ибо только с Ним мы можем обрести надежду на жизнь вечную в неизменной любви Отца нашего Небесного.

Так, по слову святителя Иоанна Златоуста, мы молитвенно приобщаемся к осознанию удивительного значения этого праздника: «Через него уничтожена продолжительная вражда и долгая война и наступил мир, давно ожидаемый ангелами и праведными людьми. Через него воздвигнуто знамение Креста, блестящее и славное, добыча Христова, начаток  природы нашей, доспехи Царя нашего. Бог на земле, человек на небе, Ангелы сослужат людям, люди в общении с Ангелами и прочими Горними Силами. Природа, от которой Херувимы оберегали рай, соединилась сегодня с Богом. Слыша это, оставь уныние» (свт. Иоанн Златоуст, 55, 787—788).Из года в год каждый из нас всегда особым образом готовится к Рождественскому сочельнику, стараясь заблаговременно разрешить рабочие дела, разобраться с домашними хлопотами и, освободившись от всей мирской суеты, вместе с родными и близкими встретить самое важное и доброе в истории человечества событие: Рождение Младенца – Сына Божиего. Именно надежда человечества на Спасение «рождается» сегодня в лице Господа нашего Иисуса Христа.

От лица Тверской митрополии Русской Православной Церкви молитвенно желаю, дабы сердце каждого сегодня наполнилось в соответствии с сугубыми нуждами: любовью, добротой и милосердием, светом и покоем, умиротворением и чувством особой заботы о ближнем, чтобы в самый важный час мы смогли вместе встретить Христа, явившегося к нам со Святым Спасением!

Пусть наступивший 2020 год будет мирным и благословенным для нашей Церкви, Отечества и всех нас!

+САВВА, Митрополит Тверской и Кашинский
Рождество Христово
2019/2020 гг.
г. Тверь

(Visited 1 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий