Рейтинг от лукавого

В последнее время не покидает ощущение, что отдельные СМИ  чем ближе к выборам, тем сильнее  раскрашивают действительность. На страницах  изданий, как правило финансируемых за счет бюджетов,   одна реальность, а так сказать «на местности» реальность совсем другая. Вот последний пример.

Сегодня многие областные СМИ облетела новость о том, что 6 городов Тверской области ( в том числе и Осташков)  по итогам 2020 года вошли в рейтинг  Минстроя России как территории с благоприятными условиями для проживания. В соцсетях разразилась дискуссия. Перечитав массу информации на официальном сайте Минстроя, я могу точно сказать, что кто-то в области явно поспешил похвастаться итогами рейтинга. В одном из документов, предполагая, что обязательно найдутся выскочки, так и сказано: « Индекс—не повод для соревнования между регионами, это не рейтинг городов, не основание для того, чтобы объявлять победителей и проигравших. Его задача — помочь определить приоритеты развития в ходе принятия управленческих решений.»

На примере  Осташкова, который тоже участвовала в рейтинге, рассмотрим отдельные  болевые точки нашего городского пространства,  опираясь на те самые минстроевские  пространства  и критерии, из которых складывался рейтинг.

Пространства.

1.» Жилые дома, придомовые территории и другие пространства, влияющие на повседневный комфорт жителей.» –  Уже три года в Осташкове не строятся новые дома для переселения. Несколько невообразимых для человеческого  проживания общежитий! Годами не ремонтируемые проезды к многоквартирным домам. Выйдешь из подъезда – весной-осенью грязь, зимой гололедица! Единицы дворов, где есть хотя бы остатки детских качелей. Да и те, наверно, не всегда безопасны. Разрушающиеся фасады зданий, куча расселенных «заброшек», в том числе и Евстафьевская, где воплощен национальный проект.

2.» Улично-дорожная сеть». Наличие  десятков километров заасфальтированных  городских дорог и тротуаров с плиткой, еще не показатель полного комфорта. Тонны воды в лужах после ливней, тонны дорожного смета … Возмущает  стойкое нежелание администрации в проектах планировать работы по устройству  или восстановлению ливневых канав. Город, построенный на болоте, уверенно погружается в воду. А пройдите по улицам и переулкам старой части города: это же ужас и позорище ! Взять, хотя бы переулок Луначарского. Там  находится  спортзал, в который сотни детей  весной и осенью бредут почти «по колено» в грязи и там же расположена Пожарная часть! Это только в кино машина «вылетает» и мчится людям на помощь! У нас она пробирается  по огромным колдобинам и ямам, завязая в грязи!  Добираясь до твердого асфальта, она может только ползти, теряя драгоценное время. Неужели, чтобы привести в порядок этот «стратегический»  переулок надо обращаться  лично к А. Григоряну?

Проблема грейдирования «та еще песня». Я хочу предложить нашей администрации : разработайте, наконец, план-график грейдирования  в городе  улиц и переулков, разместите его на сайте администрации и в газете. Вот это будет деловой подход. И населению будет понятно, когда приедет техника и приведет их улицу в порядок.

3. «Озелененные пространства»- ну, это прямо наша тема! При огромных миллионах, ежегодно выделяемых бюджетному учреждению Осташкова «Благоустройство» мы лучше и качественнее всех зарастаем травой по пояс, кустарниками, крапивой и лопухами! Добавить тут нечего.

4.» Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства»- учреждения нуждаются в ремонтах:  только во дворце культуры »Юбилейный» требует капитального ремонта система отопления; весной там поднимаются грунтовые воды, заливая подвал; колосниковая система не безопасна для выступающих; Обрушающийся фасад, разваленное крыльцо. В огромной гимназии, где учится 700 детей, течет крыша. В ДШИ им. И.К.Архиповой течет крыша, разрушается фасад. Здание находится в центре города, прилегающее к нему пространство- разбитая, в лужах и грязи городская площадь. Такова наша реальность.

5. «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» – это территории, прилегающие к административным, деловым, торговым объектам. В категорию определены места торговли и офисы, административные учреждения, вокзалы, места общественного питания, а также объекты сервиса и услуг. Применительно к Осташкову вспомним разбитые дороги перед  многими крупными магазинами, «умирающий» автовокзал. Из категории «сервис»  многочисленные автосервисы и  ни одной химчистки, 1 часовой мастер, 1 обувщик. Все грустно.

6. «Общегородское пространство»-  Вся территория города в административных границах. Найдется  очень много уголков, куда  вероятно, не ступала нога наших чиновников.

Среди критериев оценки качества выделю такие: существующий уровень безопасности рассматриваемых пространств; комфортность и доступность; состояние экологии в городе;  своеобразие и узнаваемость облика города; насколько городские пространства соответствуют международным принципам формирования городской среды. Более того, в данном документе рассматриваются такие важные индикаторы,   как: « Доля общей протяженности улиц, обеспеченных ливневой канализацией (подземными водостоками)», «Доля погибших в дорожно-транспортных происшествиях, в т.ч. пешеходов» .

Могу сказать, что читая  руководство к  Рейтингу, с которого начала разговор, меня не покидало ощущение, что  чиновники, заполнявшие таблицы  ОЧЕНЬ даже  по многим  позициям  могли слукавить . А кто проверит-то? Да, собственно и городская среда по Рейтингу может быть либо комфортной, либо не комфортной. Среднего не дано. И получается, что если ты идешь по микрорайону в резиновых сапогах, работаешь в школе, где течет крыша и ходишь на концерт в холодный зал, то ты все равно живешь в благоприятной городской среде. А все остальное- от лукавого.

Шеф-редактор газеты КРАЙ СЕЛИГЕРСКИЙ

Светлана РОМАНОВА

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 4.4/5. From 7 votes.
Please wait...