Плач Екатерины при отсутствии культуры

Светлана Романова получает Благодарственное письмо Губернатора Тверской области

Попались мне  на глаза два  интервью, двух руководителей, имеющих огромную  разницу в возрасте  и таких разно полярных по  своей отраслевой принадлежности. Но отчего-то, так одинаково пахнуло  от них  не просто самолюбованием, а я бы даже сказала самовозвеличиванием.

 Первое интервью из сферы ЖКХ – не буду  подробно комментировать – полагаю, найдутся смелые  люди, которые  со временем развенчают блестящие   мифы  великого и могучего специалиста –коммунальщика  Людмилы Сиделевой .

Но, как говорится – хороший понт- дороже результатов! 

Собственно этот же слоган  подойдет и к  теме второго интервью,   данного заведующим отделом культуры местной администрации   Екатериной Сотник , которой  Глава Титов  по второму кругу доверил поруководить  всей культурой Селигерского края.  Интервью это имеет  весьма   громкое и многообещающее   название – «Богатое наследие и новые традиции».

Ба, январь!  Прорыв! Культурный стартап!  Наконец-то Екатерина научилась рулить культурой!

Действительно, начальнику всея культуры,  Екатерине  Сотник  досталось богатейшее культурно-историческое наследие Селигерского края, десятилетия назад заложенное и выпестованное ее предшественниками.

 Ах, какие это были предшественники!

Людмила Ивановна Евсюкова- заслуженный работник культуры РФ-  более чем столетняя театральная традиция расцвела в Осташкове  при ней, восстановление и создание четверика Воскресенской церкви под концертный зал , рождение уникальнейшего фестиваля Музыкальное лето, а затем Музыкальные вечера на Селигере, открытие детской школы искусств, открытие театрального отделения и  хореографического.

Т.К.Баринова- совместно с  Е.К. Устиновой  подарила нам фестиваль «Распахнутые вера» ; при поддержке А.А.Зазынова –почетного работника культуры Тверской области – открыла Осташковскую картинную галерею, школе искусств присвоили имя  И. К. Архиповой,  в годы ее правления расцвела придуманная мной и Александром Романовым  Церемония чествования лучших граждан Осташкова, успешно проводимая  порядка 12 лет.(Ремарка: в годы первого правления Екатерины Сотник городской культурой -где-то к 2011 году Церемония чествования благополучно «почила в бозе»).  

 При  С.Ю.Шитове  Музыкальные вечера на Селигере стали поистине многожанровым фестивалем искусств-  появилась оперетта, балет, нашими гостями стали государственные хореографические коллективы , при поддержке отдела культуры  и личном участии  С. Шитова  клубом краеведов были переизданы многие книги об истории Осташкова, выпущено несколько событийных календарей с картинами Осташковских художников, которые в областном правительстве и туристы расхватывали «с руками и ногами»,  а  наш любимейший ансамбль «Селигерские зори» стал гордостью  и любимцем всех Осташей!

Два года назад, при поддержке  Комитета по делам культуры Тверской области была заложена новая страницы в истории фестиваля Музыкальные вечера на Селигере – бесплатные мастер-классы, проводимые  именитыми исполнителями  для учащихся и педагогов  музыкальных школ разных районов области- на базе нашей школы искусств им. И.К.Архиповой . С успехом проведенные мастер-классы  призваны были  расширить  границы фестивали, воспитывая  подрастающее поколение новых слушателей и, кстати сказать, продолжающие  давние  традиции  встреч осташей со знаменитыми исполнителями  в Центральной районной библиотеке в неформальной обстановке. 

И это лишь вкратце я упомянула о  том культурном богатстве,  которое досталось Екатерине Сотник по наследству ! Осознает ли она, бегая и стуча каблучками по коридорам власти, всю глубину и значимость, доверенного ей потенциала?  Весь предыдущий год совместной работы с Катериной ее руководство отраслью сводилось, в основном, к двум вещам: «предоставьте  сценарий !» и еще: «Этот контракт согласую, а этот нет».

Обратите внимание:  в интервью- что касается фестивального наследия – никакой сути, которая позволила бы(например читающему туристу ) спланировать свое лето или нам, Осташам, промолвить: «Кипит работа в культуре-то! Какая насыщенная программа ожидает  всех нас, да и гостей Селигера  тоже в этот год!»

 Екатерина Николаевна умолчала, поддержит и профинансирует ли область  концерты  Музыкальных вечеров? Будут ли мастер-классы? Да и даты фестиваля не названы. Нет и афиши фестиваля  !  Обычно, осенью уходящего  года (чаще- сентябрь октябрь), мы набрасывали с худруком фестиваля  Раисой Рузавиной , сначала жанры для  будущего фестиваля,  а к декабрю  желаемые имена исполнителей. Катерина Николаевна же предлагает сформировать афишу с учетом предложений осташей!  Правильно?  Запустите опрос: подключите свою личную страничку «ВКонтакте». Это так для нее масштабно! Ведь , как у нас в провинции  бывает-  Если нет ни  образования, ни вкуса, опираемся на общественное мнение. Пока мнение формируется, все артисты летний график уже  спланируют. И достанется  то, что останется. А что останется, будет дорого.

Вскользь упомянув о «Распахнутых ветрах»  как о ХХ юбилейном фестивале, хозяйка  богатых традиций  даже не потрудилась  обозначить,  будут ли  у него какие-либо музыкальные  особенности?  Кого ждем в гости из именитых бардов ? Зато искренне я подивилась смелой (видимо  инновационной ) идее  Катерины- соединить двадцатилетнюю популярность авторской песни  и зрелищность яхт-соревнований первого парусного фестиваля! Честно не поняла: толи барды споют  на яхтах, толи  с яхт будут слушать бардов. Ну последнее  еще  куда ни шло- яхты могут выступить красивой декорацией для сцены на воде . Только какая от этого польза зрителям, гостям да и самим фестивалям?

Но, наверное, главное, о чем  умолчала наша Екатерина, а не выкинут ли  фестиваль «Распахнутые ветра» из детского лагеря «Чайка», где он проходил 19 лет, ведь в чистое поле барды не поедут!

До глубины души поразила новая, рождаемая Екатериной традиция. Нет не так. Рождаются дети, традиции ЗАрождаются, причем  тихо и не с первого раза, порой должно пройти лет  пять-шесть, чтобы событие приобрело статус  традиции. Традиция- это постоянство, это уровень, проанализированный, очищенный от ошибок, отшлифованный и признанный зрителем. А  Екатерина Николаевна в культуре, как в своей собственной вотчине- «ВВОДИТ « новые традиции! Так вот, по-чиновничьи, вводит традицию субботних песнопений или плясок на площадке перед Районным Домом культуры. Молодец! В прошедшем году «задорого» положили перед РДК новую  тротуарную плитку, а теперь извольте на ней петь и плясать «каждую субботу»! Лавки поставим , микрофоны вынесем  и запоем-запляшем.  Я посчитала- в трех летних месяцах 14 суббот! Именно столько концертов пообещала нам начальник всея культуры. Представит она нам хорошо известных наших артистов, которые прошу прощения в течении года и так не по одному «сольнику» выдают, а тут еще и в дождливый июньский день на плитке перед  районным ДК в парке пой или пляши. А для чего?

И тут я представила себя тем самым туристом,  которого  попытаются в это лето  воспитать  и привлечь  наверно этими   самыми  музыкальными субботами  на лавках.

Но еще грустнее мне стало  от раздела культура и экономика. В  духе времени соединяя два этих важных понятия, грамотные  чиновники обычно рассуждают о том, как при помощи  инструмента «культура» – территории выходят на масштабное понятие «событийность» , которое в свою очередь дает вливание в экономику . Из уст Екатерины Николаевны экономика культуры свелась  к оптимизации в отрасли. Представляю, с какой болью прочли этот раздел якобы переведенные  ею в прошлом году  директора сельских ДК на 0,75 ставки.  А  плач  Катерины по поводу состояния зданий сельских клубов , ну уж откровенное лукавство! 

Не стану перечислять в каких сельских клубах стоят пластиковые окна, где покрашено и побелено,  где  полностью отремонтировано; было  бы так плохо, как Вы говорите- не повезли бы в Жданово  фестиваль сельской самодеятельности! Лучше вспомните про Юбилейный – лицо города, города, в котором Вы были и начальником по культуре и даже единственным заместителем главы! Он был персонально в Вашем подчинении – одно учреждение в одних руках с 2011 по  2016 год!  По состоянию на 18 января 2018 года  состояние этого величавого  Дворца   – это и Ваш результат – с плохо отапливаемым  залом, аварийными туалетами  и  захламленными подвалами!

 Буду искренне рада, если имея в управлении    все культурное наследие Селигера, Вы,  давая очередное интервью, не сведете его к примитивному перечислению текущего  плана  работы. А сумеете  представить   читателям  все богатство НАШИХ духовных традиций ,  для коллег обозначить предстоящий вектор развития , а туристам доказать привлекательность  предстоящих событий!

Шеф-редактор газеты «Край Селигерский» 

Светлана Романова

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий