Испытание верой

В Нилову Пустынь на Селигере, на празднование 350-летия Обретения мощей приехал Патриарх Всея Руси Кирилл. Его предшественник, Патриарх Алексий II побывал в обители  22  года назад. Поэтому все невольно сравнивали два визита на один и тот же праздник Обретение мощей.

Патриарх Кирилл, очень хороший проповедник, его речь смогли прочувствовать те, кто был в обители или смотрел трансляцию. Кирилл говорил о подвижничестве и о том, что достижение мирских человеческих целей не важно для Бога, в этом пример Нила Преподобного. Его речь проникновенно слушали старушки и зевая чиновники, которые приехали не к  Нилу , а на ярмарку тщеславия.

Утро 9 июня можно назвать испытанием верой, традиционно на Селигере в это время погода неустойчивая, с утра было серо и шел дождь. Если для многих туристов праздник Обретение это некий аттракцион, то для Осташей нечто сакральное и глубоко чтимое. Монастырь Нилова Пустынь корнями связан с городом, если посмотреть на старинную Гравюру Крестного Хода из Осташкова, станет все понятно. Это один из немногих водных  Крестных ходов в России. Организовали водное путешествие для паломников и в этот раз. Из  Осташкова отправился теплоход с прихожанами. С семи утра они были уже в храме Ниловой, в девять их уже попытались выгнать оттуда какие-то ряженые казаки, по причине подготовки к приходу Патриарха. Но тут же вмешался монах из обители, людей вернули в храм.

С точки зрения организации праздника больших претензий можно не предъявлять. Волонтеры раздавали иконки и даже диски с фильмом о Ниловой Пустыни, из-за современных реалий безопасности пускали через рамки, но вовсе необременительно, от стоянки машин до самого монастыря ходил бесплатный автобус с интервалом 15 минут.

А вот дальше начинается как раз мирское.  Со мной в автобусе ехали осташковские женщины, они спрашивали, могут ли получить благословение у Патриарха. Это оказалось сделать довольно сложно. Он Кирилла народ отгородила плотная толпа солдат. Все военные довольно хаотично строились перед храмом весь праздник. На  выход Патриарха построили аж две шеренги кордона. Кирилл даже был вынужден остановиться и указать солдатам , что стояли ближе к нему разойтись. Стоит отметить, что военные в этот день были как нельзя ближе к народу, который мок по дождем во дворе обители, мальчишек-солдат было жалко , у них и зонтиков то не было, мокрый ОМОН так же вызывал сочувствие.

Чиновники разделились на тех , кто вхож в храм, чтобы стоять рядом с Губернатором и тех, кто стоял под дождем рядом с народом.  Гуртом носились областные депутаты. Баба с бейджиком ПРЕССА орала , ПРОПУСТИТЕ ПРЕССУ!!!, старушки нехотя расступались.

В Храме стоять было тяжело, верующий Губернатор молился, чиновники около веры нехотя крестились и зевали. Все это транслировалось на огромные экраны. Пространство разделилось на две половины, истинно верующих людей и людей прибывших на ярмарку тщеславия. Именно об этом и говорил Патриарх в своей проповеди!

Тем временем ОМОН строился несколько раз, вот-вот должно было начаться событие, для которого многие ехали издалека, должен был начаться традиционный Крестный ход. НО, этого почему-то не произошло, Крестный ход так и не начался! Чиновники начали метаться по двору, как бы напроситься на намечающийся церковный обед, народ  застыл в недоумении.

Между шеренгами солдат , выстроившихся для прохода ВИП-персон из храма важно шествовал монастырский рыжик кот,  он прошел под всеобщее внимание до самой трапезной.

И казалось, что солдаты и народ синхронно взорвутся неуместными здесь аплодисментами.

Александр Романов

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий