Доплюнуть до министра

В последнее время систему здравоохранения не упомянул только ленивый.  Что в отрасли имеются проблемы и появились они  отнюдь  не в прошлом году – очевидно. Что проблемы нужно решать –бесспорно.

И вот, на фоне  этой животрепещущей темы  неожиданно появляется  обращение широко известного  в Осташкове, да видимо уже и за пределами Селигерского края,  депутата- коммунистки, заместителя председателя Думы  Людмилы Сиделевой.

Людмила Сиделева- явно талантливый,  деятельный  и неординарный человек. Вероятно, чтобы направить ее активность в  русло созидания и на благо общества, с легкой подачи главы округа Алексея Титова,  фактически «под Сиделеву»,  « с нуля» в апреле 2018г был создан  МУП- ЖКХ.  Но вероятно тяжкое бремя грамотного хозяйственника, современные экономические реалии оказалось   слишком уж неподъемными .  Многочисленные задержки зарплаты работникам предприятия, судебные тяжбы,  тысячные штрафы… Депутату-директору Сиделевой все время что-то мешало: то она кляла  44 федеральный закон, который не позволял много чего; то публично на Думе чихвостила  предыдущего прокурора, за многочисленные запросы и грозясь подать на него в суд .Короче, за два года руководства  МУПом   было наработано  долгов  почти  на 36 миллионов, почти достигнуто банкротство и  в 2020г получена дисквалификация.

Вероятно, освободившись от  бремени  коммунальной ответственности,  Людмила теперь взялась за здравоохранение. В Осташковской ЦРБ наверно вздрогнули?

Полагаю, Людмила Сиделева  решиладойти до Москвы и направила обращение сразу на имя  федерального Министра здравоохранения Мурашко, не забыв  попросить денег.   До кучи еще  и в Государственную  Думу  РФ, предложив им принять  новый закон.  Вероятно, еще  помня  правила ПИАРа,  копия письма передана в редакцию  портала “Тверь 24”.

В общем, процесс, как говорится, пошел. И наверно коммунист Сиделева теперь сидит и ждет, когда ей позвонят «с самого сверху» и  поблагодарят за столь  своевременные предложения как выправить ситуацию в здравоохранении и конкретно в Осташковской ЦРБ. А предложения, которые  по словам народной избранницы были выработаны на Думе, ( то бишь совместно с коллегами депутатами)  если  кратко следующие:  «Отказаться от ФМС, вернув прямое бюджетирование.  Федеральным законом по зарплате  медикам утвердить ЕТС. Восстановить уничтоженные ранее ФАПы.  Районные  больницы оснастить  современным оборудованием,  вернув  в них узкопрофильные отделения. Вернуться к советской системе организации мед. помощи.»

Горожане, только-только стали забывать  газетный перл заместителя Титова  о том, как при реализации национального проекта  в Осташкове газон почти за миллион «склевали птицы»… и вот снова-здорова. Теперь уже  заместитель из городской Думы «громко» предлагает вернуть советскую систему здравоохранения. В общем, Осташков опять «зажигает».

А если говорить серьезно, то мне не понятно вот что. У Людмилы Сиделевой , как говорится, под рукой есть возможность уже теперь сделать на местном уровне  сделать не сложные  шаги и положить начало постепенному улучшению ситуации конкретно в Осташковской ЦРБ.

Вот они:

Первое.  Ежегодно!  осташковские выпускники поступают в Тверскую медакдемию. Студентам-целевикам выплачивается ежемесячная стипендия- 1000 рублей. На 2021 год предусмотрено всего-то 36 000! На трех человек, правильно? Смешные деньги для полу миллиардного бюджета! Чтобы наши ребята почувствовали, что местная власть реально в них заинтересована- депутаты могут повысить  эту стипендию хотя бы до 5000 на студента в месяц. Всего-то понадобится- 180 000 рублей на год! Общественникам вон- почти полмиллиона выделяете. А тут будущее пополнение! Доктора!

Второе. Чтобы студенты возвращались –сделайте  из местного бюджета единовременную «подъемную» выплату. Хотя бы тысяч 500 на человека! Не десятками ребята и возвращаются. Более того, они же местные, у них здесь родители. Жилье не нужно.

Третье. Жители новых домов по ул.Заслонова говорят, что там  осташковская администрация для своих высокопоставленных чиновников снимает  служебные  квартиры. Может стоит эти квартиры для медиков освободить?

Но почему-то мне кажется, что депутат-коммунистка Сиделева не спросит с главы –единоросса Титова, а какие конкретно шаги готова сделать уже сейчас осташковская администрация для осташковского здравоохранения?

Что бы спросить, нужна воля! А чтобы грамотно спросить – извините,  нужны мозги. Вероятно, проще громко  кричать на самый верх! Так ведь и себя можно показать. И о территории лишний раз напомнить. Не беда, что иногда получается смешно.

еще недавно мы писали про неуемного депутата: Я двадцать дней проработал и на меня завели уголовное дело – тревожно вещал осташковский глава Титов.  И на меня заведут, я законы нарушаю! – вторила ему депутат-коммунистка Сиделева.  Арестуйте меня – вещала депутатша  дышащему в спину прокурору. Прокурор плотоядно улыбался. Сплюнь , Люда! – советовал глава округа Титов разъяренной Сиделевой. Люда плевалась в разные в стороны, затыкая всех депутатов!

Р.S. : Из областных СМИ, аккурат накануне  Осташковских выборов  : « В ходе рабочей поездки в Осташков 6 сентября 2017г  Губернатор Игорь Руденя встретился с ветеранским активом городского округа. Ветераны обратили внимание на совершенствование системы здравоохранения района. В частности, по словам ветеранов, остро назрела необходимость открыть сердечно-сосудистое отделение в местной ЦРБ. Губернатор поручил заместителю Председателя Правительства области Министру здравоохранения Виталию Синоде решить поставленную задачу до конца 2019 года, пообещав  предусмотреть в бюджете средства. « 

Светлана Романова

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 3.0/5. From 2 votes.
Please wait...