Чертова дюжина

В пору осенних холодов побывала на  очередном заседании нашей городской Думы. Кондиционер в зале   «слуг народа»  давал  на плюс 25, было тепло и уютно, атмосфЭра, было царила добродушная. И даже отсутствие отопительного сезона во вверенном округе  не сильно напрягало присутствующих.

Ко  второму вопросу- о внесении очередных изменений в бюджет округа подоспела Людмила Евгеньевна Сиделева.  С ней депутатов стало 13.  Чертова дюжина, прости Господи. Изменения звучали красиво-   доходы выросли на 9 миллионов; из области добавили на  замерзающие сады и школы, немного  культуре,  а вот лагерь «Чайка» вернет в область 300 тысяч –остатки субсидии- видимо от хорошей жизни вернет, не придумав на какое такое доброе дело израсходовать. И, конечно,  добавили на отрасль ЖКХ 2 миллиона. По объемам финансирования из местного бюджета  за последние два года, пожалуй, это должна быть  самая ведущая отрасль! Только вот на деле все неувязочки,  да ляпы какие-то  случаются. Словно, не в коня  и корм бюджетный. То в январе дороги в городе снегом  засыплет, то Глава  рапортует   6 сентября, что готовность котельных к отопительному сезону 80 процентов, а на думе выясняется, что до 1 октября отопление не включат. В общем и в целом, как говорят в народе: «   все у наш воши с костылями».

На Думе выяснилось, что  соцобъекты, и жилищный фонд все находятся, так сказать, «на одной ветке»-и  если открывать задвижки- то открывать их везде и сразу. А как пояснила присутствующим  госпожа Сиделева,  в целом   задвижки эти на домах старые и текучие. А домов  этих ей передали аж 140 штук.

То бишь, когда глава отчитывался о готовности котельных, про жилищный фонд он ничего-то нам и не поведал. Может не знал, что тут проблемка зарыта?  Вот я сколько себя помню- так каждый год все говорят про эти задвижки на домах , вроде и меняли их даже  где-то.  Но каждую осень «СНОВА-ЗДОРОВО»!

Но, во-первых, для того и существует подготовка к отопительному сезону, на которую отводится целое лето.

Во-вторых,  график подключения  к отоплению делается. И если бы начали подключать числа с 20-го, то глядишь, посланные природой- матушкой теплые деньки во время непременных аварий при запуске,  помогли бы и коммунальщикам, и жильцам легче прожить ситуацию.

В-третьих, ну ведь не на всех 140 домах стопроцентно текут задвижки!  И не Бог-весть какие деньги нужны, чтобы поменять эти задвижки. Если верить (а как иначе!) словам той же Людмилы Евгеньевны, то домов 140. Цена задвижки 40 тысяч. Умножаем, Получаем 5 миллионов 600 тысяч. Где взять? Да пусть разок за сентябрь- октябрь наша администрация себе премии не выплатит( только оклады, да стажевые) . Полагаю, 5 миллионов наберется.  Или не делала Сиделева ревизии, когда дома  готовилась принимать?  В общем, так и получается в нашей  окружной администрации: то снег в январе вдруг пойдет-не расчиститься нам никак, то дома сотнями в сентябре  сваливаются. Должна добавить, что вопросов по началу отопительного сезона можно было бы много задать.  Например, все ли бюджетные учреждения заключили контракты на новый отопительный сезон? Полностью ли обеспечены учреждения деньгами на отопление до конца года? Планирует ли администрация вновь закончить год с кредиторской задолженностью по отоплению, как это впервые случилось в 2018 году или рассчитается с теплоснабженцами?

Пытался  депутат  Северов с  журналистской непосредственностью спрашивать то, что его искренне волнует : и ямы просил у остановок подсыпать, и про замерзающих детишек вспомнил. Но…. Видать, не ко двору нынче неудобные вопросы депутатов.   И совсем опечаленной покинула бы я это многоуважаемое собрание, не случись одно обстоятельство.

На этом заседании присутствовал новый Прокурор, которого оказывается не представили депутатам. Представили тут же и он  кратко рассказал о себе. И вот после всех «сказок» специалистов от ЖКХ  о задвижках Прокурор вдруг   задал докладчику простой вопрос, а уверен ли он (докладчик), что 1 октября отопление запустится у всех?  И вот ведь странно: Прокурору ответил не глава, который присутствовал тут же  и отмалчивался всё заседание , ни его заместитель по ЖКХ  Ирина  Николенко. О том, что тепло будет везде, ответ держал докладчик, наверно третье лицо в администрации по проблемам ЖКХ.  В общем, если кто-то первого октября не получит свое тепло, виноват будет « стрелочник», который  и   сказал Прокурору  «да».

Что ж тут примечательного, спросите вы? А то, что про  стопроцентный пуск отопления первого октября должны были  бы спросить с администрации депутаты, да по всей строгости; но не спросили. За них спросил Прокурор. И думается мне, что если в ближайшее время народные избранники не поменяют свой лояльно-покладистый  формат общения с  чиновниками и не начнут задавать профессионально  неудобные вопросы, вспомнив, что администрация подконтрольный и подотчетный Думе орган, то вопросы это станет задавать Прокуратура и Губернатор,  для кого-то это будет плохо. Лучше бы спрашивали депутаты.

Светлана Романова

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 3.7/5. From 3 votes.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий