Толстые и Селигер

1225369

Фамилия Толстой на Руси не является широко распространённой, но уж наверняка знаменитой, благодаря прославившим её великим писателям девятнадцатого-двадцатого веков Льву и двум Алексеям, связанными четвероюродным братским родством. И уж, конечно, к популярным писателям современности можно отнести внучек Алексея Николаевича Толстого – Татьяну Никитичну и Наталью Никитичну Толстых. Татьяна Толстая известна и как телеведущая двух популярных телевизионных программ – «Школа злословия» и «Минута славы»

Правнучка великого Льва Николаевича Толстого Фёкла Толстая также популярная ведущая российского телевидения наших дней.
По легенде родословная Толстых началась от Индерса (Индреса), который в 1353 году приехал из немецких земель с двумя сыновьями и тремя тысячами дружинников. Приняв православие, Индерс (Индрес) получил славянское имя Леонтий.  Князь Василий Тёмный прозвал потомка Леонтия Толстым, и от него пошла графская и дворянская фамилия Толстых. Ржевская ветвь родословного древа Толстых в ХУ11 веке получила земли на озере Селигер (26).
В 1791 году в Селигерской усадьбе Толстых в Ельцах (сейчас Новые Ельцы) родился поэт Яков Николаевич Толстой – старший из трёх сыновей Николая Яковлевича Толстого, осташковского уездного предводителя дворянства. В 1808 году Яков окончил Пажеский корпус и спустя два года в чине прапорщика вышел в отставку для поступления в Главный педагогический институт, окончив который, он, согласно указу Сперанского от 1809 года, мог бы рассчитывать на получение чина коллежского асессора и статского советника. Но началась  война с Наполеоном, и Яков Николаевич был зачислен в Мингрельский пехотный полк. В действующей армии Яков Толстой участвовал в сражении против саксонских войск 15 июня 1812 года под Кобрином и в сражениях против польских войск в конце 1812 года. Он был награждён двумя орденами Владимира 1У степени с бантом и без банта. В турецкую компанию 1817 года он был старшим адъютантом у дежурного генерала Главного штаба Закревского Арсения Андреевича – земляка Толстого, дворянина Тверской губернии (29).
В 1813 году умирает отец Якова Николаевича, оставив жене богатые поместья в Тверской и Новгородской губерниях. Средний сын Н.Я.Толстого Иван стал впоследствии сенатором, а младший Николай – тверским предводителем дворянства.
С 1817 года Я.Н.Толстой становится членом кружка литераторов «Зелёная лампа». Собирался кружок у братьев Н.В. и А.В.Всеволжских, с которыми Толстой был близко знаком. Впоследствии Никита Всеволодович Всеволжский женился на родной племяннице Якова Николаевича – Екатерине Арсеньевне Жеребцовой. В кружок также входили: офицер лейб-гвардии Егерского полка Д.Н.Барков; офицер Генерального штаба М.А.Щербина; лейб-улан Ф.Ф.Юрьев; В.В.Энгельгардт; лейб-гусар П.П.Каверин; известный дуэлянт, а впоследствии декабрист А.И.Якубович; адъютант П.Б.Мансуров; Л.С.и А.С.Пушкины.
А.С.Пушкин ко всем кружковцам обращался с посланиями, но никак не мог написать послание Толстому. Тогда Толстой написал ему сам:
                        Подруга бдений и пиров?
                         Кипишь ли ты, златая чаша,
                         В руках весёлых остряков?
На что получил от Якова Николаевича такой ответ: «Ах, лампа погасла, не стало в ней масла!». Кружок, по-существу, распался в 1819 году.
Толстой был недоволен светской жизнью. В послании к Каменскому он жалуется, что к нему в городе приходят всякие неприятные люди, и рисует их портреты: врач Микстурин, ханжа Молитвин, ветрогон Хватов, Бекасин, Торгуев и со слезливой музой Унынин:
                     Что слово – то, «увы»,
                        Что стих – то жалкий «ах»,
                         И струны лирные измокли все в слезах.
                         Зефиры воют с ним, бледнеет нежна Флора,
                         И слёзы за него, тоскуя, льёт Аврора…
Вскоре Толстой получает от Пушкина право на издание пушкинских стихов, но Н.И.Гнедич, узнав об этом, разгласил, что Пушкин уже продал ему это право. Толстой написал Пушкину сухое письмо и вскоре уехал за границу на лечение (в апреле 1823 года) и, вероятно, опасаясь гонения за связь с декабристами, остался там жить. Во всяком случае, следственной комиссией, учреждённой 17 декабря 1825 года  Высочайшим повелением по делу декабристов, он допрошен не был. Живя в Париже, Яков Николаевич нуждался и просил для себя место заграничного корреспондента Министерства народного просвещения. Место это он получил в день смерти А.С.Пушкина. Числился он по 3-ему отделению «для защищения России в журналах и опровержения статей, противных России».
В марте 1854 года из-за разрыва дипломатических отношений России и Франции Толстой переселился в Брюссель. В это время  П.А.Вяземский писал о нём: «он во многом совершенно опарижился, но оставался русским, до сердцевины, до мозга костей».
В Россию Толстой приезжал на короткое время в 1839, 40, 44, 45 и 63-65 гг. В 1847 году Яков Николаевич прислал графу Уварову тридцать три рукописи по русской и французской истории, собранных им в государственных архивах и библиотеках Парижа (и переписанных за его счёт) для предоставления их государю. Николай 1 наградил Толстого за эту работу бриллиантовым перстнем и передал часть рукописей в Императорскую Публичную библиотеку. При жизни Толстой издал сборник своих стихотворений, в котором, кроме «Послания Петербургскому жителю (щёголю)» по содержанию и характеристике героя, близкому Евгению Онегину, были и сатирические стихи: « …все, все против меня, и даже мой сапожник, сердяся, узкие мне сделал сапоги» (13).
На службе 3-го отделения за границей в должности чиновника по особым поручениям Яков Николаевич прослужил около тридцати лет. В 1866 году он вышел в отставку в чине тайного советника с пенсией в 2 тысячи рублей (49).
Умер Толстой в Париже в 1867 году, похоронен на Монмартрском кладбище близ церкви Се-Крекёр., хотя в одном из последних писем он писал: «…желал бы умереть на родине».
Сын Якова Николаевича Толстого Николай стал осташковским уездным предводителем дворянства, а два его внука Иван Николаевич и Николай Николаевич Толстые – предводителями дворянства в Твери.
Усадьба Толстых в Новых Ельцах (а при возникновении селение Ельцы) и, находившаяся рядом Усадьба об 11 дворах в 1848 году, была самой богатой на Селигере. Н.Я.Озерецковский в своём труде 1817 года «Путешествие на озеро Селигер» так описывает имение: «Сельцо Ельцы господ Толстых, при коем церковь богатая каменная, дом каменный о трёх этажах, полотняная фабрика на 70 станках, кожевенный завод…на каменной фабрике…ткут и приготавливают белением равендук («толстая парусина или парусинный холст вообще» – Даль В.И.), фламское полотно («тонкий, широкий посконный равендук») …тут был, прежде всего, театр, музыка духовая и роговая, певчие и перевоз на противоположную сторону». В начале Х1Х века в усадьбе был возведён в стиле классицизма трёхэтажный господский дом.
В конце девятнадцатого века И.Ф.Тюменев в статье «В верховьях Волги» так рассказывал о Елецкой усадьбе: «Пароход приближался к имению Ельцы…с церковью и большим барским домом… – Вон впереди виднеется дом, так разве только одно Юсуповское имение с ним может сравниться. Было Толстых, теперь Сафонова»…
             Записал он и свой разговор с одним крестьянином из Елец: «И чего только в этом доме не было: и театр и тюрьма для крестьян; – эн, эн, направо башня-то угловая,- и зала танцевальная, точно церковь, в два света, а наверху хоры. А сад, так я вам скажу, какой только чертовщины там нет; другой, и самый учёный человек не скажет, зачем она…» (27).
          Напротив Елец на Дударницком побережье находилась усадьба Бухвостово – бывшее имение Андрея Феоктистовича Толстого. Ему же принадлежала и лука Дударница, «в ней собиралась рыба из многих мест, самая лучшая и в значительном количестве». Н.Я.Озерецковский описывает своё пребывание в господском двухэтажном доме Толстого: «Я пробыл несколько времени у господ Толстых с тем, чтобы из окон каменного их дома разглядеть озеро Селигер или, иначе, луку его, против которой, за другою длинною лукою, стоит каменный господский дом, также одного покойного Толстова», имея в виду дом Толстых в Ельцах (27).
             Помимо усадеб в Ельцах и Бухвостово Толстыми в Осташкове в начале Х1Х века был построен кирпичный дом в Екатерининском переулке (ныне Рабочая улица). Последним владельцем этого дома до 1917 года был Николай Алексеевич Толстой – гласный**** Осташковской городской думы. Сейчас это –  дом №3, в котором разместился Архивный отдел администрации МО «Осташковский район». Где сейчас живут потомки селигерских Толстых известно, думается, немногим, мы пока не из их числа.
В середине девятнадцатого века в г. Осташков приезжает настоятельница Знаменского монастыря, носившая в мире фамилию Толстая и оказавшая значительное влияние на духовную жизнь города. И.Ф.Токмаков в сборнике историко-статистических и археологических сведений «Город Осташков Тверской губернии и его уезд», изданном в Москве в 1906 году, рассказал о ней (24). 19 января 1793 года в семье будущего тверского вице-губернатора Андрея Ивановича Толстого в городе Шуе Владимирской губернии родилась Анна Андреевна Толстая. Её старшая сестра Мария Андреевна Толстая была замужем за статским советником Василием Михайловичем Фиглевым – партизаном Отечественной войны 1812 года.
Л. А. РЫБАКОВ
(Visited 221 times, 1 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий