Но известно, кто осилит дорогу
Самые разные отклики вызвали публикации «ТЖ» о Селигерии, состоянии заповедной территории, ее водоносных истоков и ответственности человека перед природой (см. «Что скажешь, отче-Селигер» и «Станут чистыми воды Селигера»). Спасибо всем за добрые и строгие оценки. И подсказки. Они помогут более зрело вести диалог в пользу экологии. Действительно, правы те, кто считает, что замалчивание реалий только мешает осознанию неотступности в решении задач сохранения нашего природного феномена.
Сегодня рассказ о событии, которое находится в логике развития темы. В минувшую пятницу в «Клубе деловых людей» – КДЛ – состоялся профессионально основательный разговор о слагаемых в формировании благополучной среды селигерского края сегодня и на дальнюю перспективу. Кстати тут напомнить, что в понятие этого края географически и духовно входят не только исконно тверские земли, но и территории соседних районов Новгородчины. Ее представители с признательностью приняли приглашение к участию в заседании Координационного совета по туризму территории «Селигер», которое обсуждало тему «Формирование приоритетов развития туристско-рекреационного парка «Селигер». В поддержку совместного проекта высказался Евгений Родионов, председатель комитета по туризму Новгородской области.
Среди участников встречи – министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов, заместитель министра экономического развития Денис Ильин, начальник управления дорожного хозяйства Министерства транспорта Виктор Антипин, представители Осташковского района.
Всем движет интерес
Проект туристско-рекреационного парка «Селигер» тут не исключение. Его воплощение позволит придать туризму качество более доходной отрасли, а значит, тем самым помочь и дальнейшему оздоровлению экологической ситуации. Идея ускорения реализации парка напрямую зависит от потока желающих посетить сей благословенный уголок России. И, понятное дело, с комфортом, по ровному пути. Виктор Антипин напомнил, что с воссозданием Дорожного фонда стали более реалистичными работы по сохранности дорожной сети, в том числе и здесь. Но время делает жесткие бюджетные поправки, требует более взвешенных подходов. Сегодня идет поиск источников финансирования для поддержания в нормативном состоянии дорог местного значения, за которые ответствен муниципалитет. Каково положение с казной в районах, известно – за ее счет грунтовку можно только раза два прогрейдеровать. А на капремонт дороги Осташков – Волговерховье, по расчетам, необходимо привлечь около 1,7 млрд федеральных средств. И тут в среде участников конференции вызревает первое предложение. Его озвучивает Денис Ильин:
– Шанс получить нужный объем средств есть даже сегодня. Важно определить приоритеты, среди которых, безусловно, создание туристско-рекреационного парка местного значения. При совместной работе администраций, специалистов и общественности Селижаровского, Пеновского и Осташковского районов ему вполне реально придать федеральное значение – кластера, существенно увеличив пассажиро-грузопотоки за счет продолжения маршрута до Демьянска и других населенных пунктов Новгородчины.
Совместный проект приобретает, таким образом, более значимую ценность и может рассматриваться как федеральный. Со всеми вытекающими, точнее, прибывающими в том числе и финансовыми возможностями. К такой точке зрения пришли практически все участники конференции.
Исток нужен всем
Представитель КСК Николай Косяк напомнил, что у компании есть опыт обустройства дороги до деревни Селище:
– Как мы относимся к Волге, так и она относится к нам. Без надлежащего оформления документов все пожелания останутся мечтами. Надо формировать правовую базу. Кстати, в реализации многое можно сделать за счет ППМИ, достаточно популярной и проверенной программы.
Сергей Орлов обратил внимание, что Исток как природный заказник по статусу приравнен к особо охраняемой природной территории. Это туристический объект вместе с прилегающими природными ресурсами вызывает интерес не только всероссийского, но и международного масштаба. Здесь есть отличный потенциал для развития паломнического, познавательного туризма. За время традиционного Крестного хода на Истоке Волги пребывает более 1500 посетителей, но остальная территория заказника в меньшей степени охвачена вниманием туристов. В ближайшее время надо сделать все то, что этому поможет, – заменить устаревшие указатели, обустроить мост и купель у Истока, организовать автостоянку и стационарные места торговли сувенирами, сформировать экотропы разной сложности. И, наконец, продумать и реализовать идею Музея Великой Волги, которая связывает собой 15 регионов страны. А начинается у нас. И у нас она самая чистая. У министерства есть опыт шефства над ООПТ – создание экоструктур в рамках государственно-частного партнерства. К экологически ответственным компаниям прежде всего стоит отнести КАЭС и Газпромгазораспределение. Для консультаций при создании кластера, для подготовки необходимой документации мы готовы партнерам помочь своими специалистами.
Будет курорт – будут преференции
Любая идея хороша результатом. Все работы по сохранению в первозданности наших заповедных мест недопустимо перекладывать на плечи государства. Есть, например, российская и мировая практика курортного сбора и ограничения для так называемого дикого туризма и тех самозанятых граждан, которые эксплуатируют природные возможности в своих целях, давая небесплатный приют столичным жителям. При этом все отходы человеческой деятельности сливают в чистейшие воды, в том числе и Селигера. В правовом, экологическом русле надо выстраивать взаимоотношения природы и человека, подсказывать разумным существам нормы бережного отношения к неповторимым природным проявлениям – водам, лесам, зверью и птице. А значит, к себе самому, к среде своего обитания. Мировая практика уже не раз и жестко напоминала: не бездонны запасы терпения у матушки-природы, истончаются слои ее благотворного влияния. Статус курорта непросто заслужить, но именно он может стать щитом для селигерских вод. А еще и достаточно весомым плюсом в бюджеты районов-партеров. Совершенно права Ирина Шереметкер: одна только отметка в сертификате качества: «Место происхождения товара – курорт «Селигер» – способно вызвать документально подтвержденное доверие потребителя и поднять уровень производимой продукции на «Экологически чистую», что позволит обоснованно повысить ее цену.
Механизм подобных сборов продумать можно, была бы прочной основа для создания курортно-рекреационной территории. Судя по мерам правительства области, позиции наших соседей, здесь вызревает в достойный воплощения проект. Разумеется, все это возможно в атмосфере ответственного партнерства и социального согласия. И тут на встрече вновь возникла горячая тема.
Еще раз о кожзаводе
На вопрос, не помешает ли будущему курорту ситуация с наследием бывших владельцев предприятия, которые сбежали с тонущего корабля, оставив в наследство ряд сложнейших экологических вопросов, министр Серей Орлов высказался вполне определенно: состояние воздушного бассейна стабильно, без вредных примесей. Запах не значит аномалия, воздух пригоден для дыхания.
Выводы специалистов НИИатмосферы и применение лабораторного контроля тому свидетельством. На круглом столе в Осташкове Сергей Валентинович, по сути, повторил основные выводы недавнего интервью «ТЖ»:
– Наши специалисты держат ситуацию под контролем. Мы следим за развитием процесса, реагируем на обращения жителей и гостей селигерского края в адрес правительства и министерства. Проводим анализы состояния сточных вод. После ряда экспертиз можем определенно сказать, что назвать ситуацию в Осташкове полностью благополучной нельзя. Но при этом ее нельзя назвать и неблагополучной. По всем параметрам вода соответствует принятым нормам. Что же касается химических показателей, а сегодня контроль осуществляется по 13 пунктам, то по 7 из них действительно наблюдалось превышение установленных концентраций. За последнее время удалось достичь серьезных подвижек еще по 3 позициям. А по оставшимся 4 предстоит серьезная работа.
«Тверская Жизнь» в недавних публикациях подробно освещала ситуацию вокруг очистных сооружений кожевенного завода. Тем обнадеживающе звучит оценка реальной динамики в преодолении столь же реальных трудностей. Это говорит о том, что нынешние инвесторы выполняют свои обязательства, намерены и далее проводить оперативные работы по реконструкции очистных предприятия и города. Несомненно, это свидетельствует
о том, что при содействии областного правительства сегодня в Осташкове нормализуется экологическая обстановка – руководство Верхневолжского кожевенного завода проявляет серьезную социальную ответственность и готово в полном объеме провести реконструкцию очистных сооружений на свои средства. Финальный пункт обозначен 2019 годом. И темпы вполне обнадеживают.
Кира КОЧЕТКОВА
Источник: Газета Тверская жизнь
(Visited 97 times, 1 visits today)
НОВОСТИ Калининского района и Твери в группе ВК , ПОДПИШИТЕСЬ!!!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.