Есть такая профессия- СПАСАТЕЛЬ.

Есть такие профессии, которые и профессиями назвать сложно. Скорее, это стиль жизни и состояние души. К ним можно отнести профессию спасателя. Спасатель МЧС России – это очень объемное понятие, включающее в себя самые разные виды деятельности.

 Особенности этой работы в том, что человек должен уметь оказать все возможные виды помощи в самых разных условиях и при возникновении любых ЧС.Но существуют более узкие направления, которые включают в себя разные виды деятельности.

 Например, горные спасатели отлично ориентируется в горах, постоянно тренируются в горной местности, соответственно, они отправляются на помощь тем, кто пропал в такой местности или попал в ловушку, завал. 

– военные спасатели готовы к тому, чтобы ликвидировать последствия ЧС и эвакуировать людей в случае непредвиденных и опасных для жизни ситуаций на стратегически важных объектахОни же могут помочь мирным жителям в случае возникновения военных действий.

– водные спасатели более активно изучают водолазное дело, поскольку, как бы это ни было печально, им приходится работать на дне водоемов, чтобы извлечь тела погибших людей. Конечно, часто удается спасти людей на воде благодаря быстрой реакции и отличной подготовке. Нередко специалисты МЧС работают на водных объектах в тесном сотрудничестве с ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов), у которой имеются лодки, катера.

– пляжные спасатели крайне необходимы в летнее время, особенно в курортных городах. На черноморском побережье в летнее время по неосторожности тонет немалое количество людей, и среди них дети. Часть жизней удается спасти только благодаря тому, что спасатели бдительно следят за отдыхающими и контролируют ситуацию на воде.

Кроме того, есть спасатели и в пожарной охране, и в газовой службе, без которых не обойтись на пожарах и при взрывах газа. Спасатели должны знать основы оказания первой помощи и уметь помочь пострадавшему до приезда скорой помощи. Это очень важно. Зачастую от их первых действий зависит, удастся ли спасти человека в дальнейшем.

С одной стороны, это высококлассные специалисты, обладающие знаниями в самых различных областях и очень ценными профессиональными навыками. С другой – это люди с особым складом характера и мировоззрением. Не каждый может стать спасателем. Тем, кто только планирует ступить на этот путь, будет важным узнать все об этой профессии. Он должен быть уверенным в себе и своих силах, не только уметь спасти человека из беды, но и в крайне тяжелых ситуациях успокоить человека, придать сил, вселить уверенность, а в какие-то моменты и поддержать в последние минуты жизни.

Все это требует не только отличных физических, но крепких морально- волевых качеств. Замечательный отдых зачастую дает природа. Поэтому спасатели часто отправляются в походы, покоряют вершины гор, сплавляются по рекам. Это придает не только физические силы, но и душевные.

У данной профессии, которую без преувеличения можно назвать героической, есть ряд особенностей, которые можно разделить на плюсы и минусы. Если говорить о плюсах, то, скорее, для обычных людей они же могут показаться и минусами. Ведь не каждый готов рисковать собственной жизнью ради спасения других и взять на себя ответственность за других. Но мы будем рассматривать эти нюансы с точки зрения людей, посвятивших свою жизнь подвигу. К плюсам можно отнести такие моменты:

  • собственное удовлетворение от того, что удалось спасти жизни людей;
  • благодарность людей, которым была оказана помощь;
  • ощущение своей собственной значимости;
  • возможность регулярно тренироваться и поддерживать свое здоровье и физическую форму на должном уровне;
  • высокая заработная плата, дополнительный отпуск;
  • ранний выход на пенсию.

О минусах можно сказать много, но для спасателей это просто будни, к которым они привыкли в процессе своей деятельности. Среди минусов:

  • постоянный риск, на который идут спасатели;
  • психологическая составляющая, которая заключается в том, что часто приходится сталкиваться со смертью, болью и горем других, к этому привыкнуть нельзя даже спустя годы работы;
  • работе приходится посвящать очень много времени, поэтому личная жизнь часто находится под ударом;
  • в процессе работы не исключены травмы, которые надолго выбивают из привычного ритма, а иногда ведут и к потере трудоспособности;
  • ненормированный рабочий день, спасатель в любое время суток должен быть готовым отправиться на помощь;
  • частые выезды в любые регионы и опасные местности.

Несмотря на все достижения человечества, в мире часто происходят стихийные бедствия и природные катаклизмы. В таких ситуациях первыми приходят спасатели. Спасатель — это человек, который придет на помощь пострадавшим в чрезвычайной ситуации.

Одной из важнейших профессий в наше время является спасатель на воде. Такие люди ответственны за безопасность людей, находящихся в воде в местах отдыха и развлечений, таких как плавательный бассейн, аквапарк, пляж. В их обязанности входит спасение людей (в некоторых случаях имущества) в воде и на прилегающих территориях. Также, они должны предотвращать несчастные случаи на территории, за которую несут ответственность. Спасатель на воде — сложная и опасная профессия, от которой зависят человеческие жизни. Отличное умение плавать и готовность броситься в воду при любых погодных условиях — ключевое требование. А еще нужны теоретические и практические знания по оказанию доврачебной помощи. Спасатель должен иметь крепкое здоровье, отличную физическую форму и подготовку, обладать выдержкой, выносливостью и уметь сохранять спокойствие. Все это поможет ему быстро оценить ситуацию и оперативно помочь утопающим.

Спасатели ГИМС на воде особенно нужны в летнее время, когда по неосторожности тонет немалое количество людей. Можно облегчить работу спасателей соблюдая технику безопасности. Во-первых, плавать нужно только на оборудованных пляжах. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя заплывать за буйки, иначе шансы на спасение резко уменьшаются. Строго запрещается плавать в нетрезвом состоянии. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

Зимой также необходимо быть осторожным, находясь рядом с водоемами. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, есть риск проломить лед и упасть в воду. Если на льду покажется хоть немного воды — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. А также, нельзя выходить на лед в нетрезвом состоянии.

Работа спасателя ГИМС – тот редкий случай, когда сложно говорить о каких-то обязанностях. Спасатели работают по велению души. Даже когда спасатели не на работе, они не пройдут мимо чужой беды.  И хотя многие считают их героями, сами они говорят, что это для них обычные будни.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.