Дети развалин Миллионной

Иду сегодня я по Екатерининскому бульвару. Погода чудо, почти лето! Вдруг смотрю- четверо мальчуганов залезают в заброшенный дом на многострадальной Евстафьевской. Да-да, в тот самый  расселенный  аварийный дом, который в прошлом году с таким пафосом разрекламировали взрослые дяди из администрации и Городской Думы и  иже с ними городские  тети.  Эти любители публичного самовыражения и общегородского  перформанса,  по которым плачут театральные подмостки,   с упоением  устраивали в  пустующих развалинах то чаепитие, то выставку картин. А то и вовсе, на Масленицу, и чучелко сожгли, и песни попели на всю улицу прося  ( у горожан?)   прощение. Символично. Однако….

Такая активность взрослых не осталась не замеченной со стороны подрастающего поколения. А собственного говоря- чем они хуже?

Провинциальный театр – спектакль на руинах города

И вот эта смелая четверка  почти Мушкетеров, совершенно свободно-двое через окно, а двое в распахнутую дверь – забираются в дом. Подхожу. Двое сидят на подоконнике, в руках книга. Делают вид, что читают. Заговариваю.  Пытаюсь выяснить:  почему сидят в развалинах, вон лавочки рядом?  «Так  на лавочках жарко».  «А в парк чего не идете, там тенек есть , красиво?»  «А в парке мешают.»  Понимая, что я вовсе их не ругаю, а рассказываю, что дом заброшен, и гвозди, и  разбитые стекла  вон торчат, и полы проваливаются, и потолок  висит-вот- вот рухнет,   ребята  начинают убеждать меня в обратном.

 И постепенно  наш разговор  становится доверительнее и мальчишки с удовольствием рассказывают, что давно лазают в этот дом, играют  здесь в прятки, бегают, лазают где хотят.  Иногда встречают  подростков, которые тут тоже обитают.   Чего делают тут подростки, спрашивать не  стала.  И так понятно. Стараюсь убедить  больше не залезать в этот дом .  И вдруг один другого толкает локтем: «смотри, а мы и не заметили»- аккурат там,  где они сидели- разваливающаяся рама и два огромных торчащих гвоздя  сверху. Прощаемся, мальчишки разрешают себя сфотографировать  и один просит: «Напишите пожалуйста, что знание- это сила!»- и книгу из рук так и не выпустил. 

 А мальчишки хорошие , все занимаются в спортивных секциях . И уже почти на каникулах они.  Только пойти им не куда. Нет в нашем парке ни скалодрома для подростков, ни веревочного городка.  А  я понимаю, что они настоящие мальчишки, которым надо бегать,  прыгать, лазать, им хочется приключений, движения, в них масса энергии. А заброшенный дом- ведь это такая романтика, это кладезь неожиданностей и острых ощущений. И не только для депутата Рябочкина,  да заместителя главы Иванкина…

 А таких домов на Евстафьевской- шали да шали- доступ свободный. Из одного дома ушли, в деревянный , сухой! пришли. А там и до беды не далеко. Да только вот подобная беда, как правило,  случается  по недосмотру и разгильдяйству  взрослых, и еще  городских  чиновников. Которые днем  заняты  освоением сотен миллионов  на тротуары, да асфальты, а  по вечерам, когда творчество прет,  почему-то не идут в учреждения культуры. Не читают стихи, на благородной сцене, не организуют выставки в настоящей галерее. Нет.  Они таскаются по развалинам и  пропагандируют их  всей своей взрослой тусовкой.  А развалины эти давно снести пора, или прочно заколотить все входы и выходы, ограничив доступ туда для подрастающих и любознательных детей.

Очень уж не хочется, что бы весь этот любительский  перформанс на развалинах обратился большой бедой для Осташей.

Светлана РОМАНОВА

(Visited 1 times, 166 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...