НТВ сделало репортаж о крещенском купании на Селигере

Выпиливая во льду Селигера форму креста, помощники монахинь Богородицкого житенного монастыря намокли по пояс, но не отказались от планов ночью снова и уже с головой войти в ледяную воду.

Николай Буков: «Это дает заряд бодрости, радости, духовного подъема на весь год».
Сестра Нина надела крест уже в сознательном возрасте. Мало кто, нося крестик с детства, так, как она, осознает важность этого момента. Он не оберег — скорее, ноша, согласие жить с Богом по Божьим законам.
Сестра Нина (Куприянова), послушница Богородицкого житенного женского монастыря: «Когда мы крестимся, мы становимся ближе к Господу. И после крещения у нас появляется и ангел-хранитель, который нас оберегает во всех наших жизненных путях, который ведет нас, который подсказывает. Это совершенно новая жизнь начинается. Другое дело, как человек будет жить, уже приняв святое Крещение».
По преданию, Иисус пришел креститься, когда ему было 30. На ночной праздничной службе вспоминают смирение Христа. Узнав в нем Бога, Иоанн Креститель сказал: «Это мне должно креститься от тебя». Но даже Иисус не стал выше правил.
Большинство жителей Осташкова окунаются в прорубь в черте города — там воду освящают вечером, да и от дома ближе. Ведь так хочется быстрого и эффективного избавления от грехов. Небольшое, но все же паломничество к монастырю на остров совершают те, кто верит не в воду, а в Бога.
Местная жительница: «Сначала, конечно, надо службу, получить благословение у матушки. Это очень важно».
В духовный смысл праздника проник корреспондент НТВ Сергей Сыркин.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1596398/?fb#ixzz3xgGRO56e

(Visited 166 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий