Суд отобрал земли

Из зала суда: нарушения в сфере землепользования

В течение 2015 г. главами МО «Святосельское сельское поселение» и МО «Свапущенское сельское поселение» по заявлениям собственников земель сельскохозяйственного назначения было принято ряд постановлений об изменении вида разрешенного использования данных земельных участков с «для сельскохозяйственного производства» на «садоводство».
Считая данные постановления глав муниципальных образований незаконными, прокурор г. Осташкова обратился в Осташковский городской суд с исками к указанным администрациям муниципальных образований о признании таких постановлений недействительными, как не соответствующих требованиям федерального законодательства.
Решениями Осташковского городского суда иски прокурора г. Осташкова удовлетворены, постановления глав МО «Святосельского сельского поселения» и МО «Свапущенское сельское поселение» признаны недействительными.
Суд пришел к выводу о том, что, так как в состав спорных земельных участков входят земли сельскохозяйственных угодий, градостроительный регламент для таких земельных участков не устанавливается, изменение вида разрешенного использования указанных земельных участков без изменения категорий земель для сельскохозяйственных угодий невозможно. Кроме того, главы местных администраций не наделены полномочиями по принятию решений по изменению вида разрешенного использования земельных участков, относящихся к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения. Принятие таких решений относится к полномочиям органов власти субъектов РФ.
Решения Осташковского городского суда обжалованы в апелляционном порядке в Тверской областной суд.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами Осташковского городского суда и решения оставил без изменений.
Всего Осташковским городским судом рассмотрено более тридцати аналогичных дел.

Пресс-служба Осташковского городского суда

(Visited 112 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий