От туберкулеза лечат через суд

Действующим законодательством определен комплекс мероприятий, проводимых для предупреждения возникновения и распространения туберкулеза. Существует определенная группа лиц, которые подлежат профилактическим медицинским осмотрам.  К ним относятся, в том числе лица, освобожденные из мест лишения свободы.

Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2001 года № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» утверждены порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза. Так, в групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, — в течение первых 2 лет после освобождения.

Проверкой, проведенной прокуратурой г. Осташкова установлено, что 33 жителя нашего района, освободившиеся из мест лишения свободы, уклоняются от прохождения профилактических амбулаторных обследований в ГБУЗ «Осташковксая ЦРБ» на предмет наличия признаков заболевания туберкулезом, чем создают угрозу не только своему здоровью, но и опасность заражения туберкулезом  окружающих, круг лиц которых не ограничен.

В связи с этим, прокурор г. Осташкова обратился в Осташковский городской суд с исковыми заявлениями об обязании указанных граждан пройти профилактический медицинский осмотр.

Данные исковые заявления приняты судом к производству и будут рассмотрены в ближайшее время.

 

 

Пресс-служба Осташковского городского суда

(Visited 30 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий