Об оценке земли

В последнее время большую актуальность приобретают вопросы, связанные с кадастровой стоимостью объектов недвижимости. Связано это с тем, что с 2016 года налогообложение по объектам недвижимости будет осуществляться исходя из их кадастровой стоимости.

Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта, определенная методом массовой оценки. Массовая оценка недвижимости – это процесс определения стоимости при группировании объектов оценки, имеющих схожие характеристики. При определении стоимости объекта методом массовой оценки его индивидуальные характеристики не учитываются. Соответственно, массовая кадастровая оценка априори может содержать в себе погрешности.

Узнать кадастровую стоимость того или иного объекта недвижимого имущества очень легко. Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), войти в раздел «Справочная информация в режиме on-line», в предложенном поисковике ввести кадастровый номер или адрес интересующего объекта недвижимости, сформировать запрос, а затем выбрать вкладку «Сведения ГКН».

Если у вас нет возможности использования Интернет-ресурса, вы можете обратиться в филиал кадастровой палаты с заявлением о выдаче кадастровой справки о кадастровой стоимости. Данные сведения предоставляются бесплатно. Дополнительную информацию можно узнать по телефону Единой справочной службы Росреестра 8-800-100-34-34. Звонок по России бесплатный. Режим работы круглосуточно.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что Росреестр сам ничего не оценивает, а только обеспечивает раскрытие сведений о кадастровой стоимости. Заказчиком государственной кадастровой оценки является Правительство Тверской области, а исполнителями работ выступают оценщики, выигравшие соответствующий конкурс.

В случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц, они могут быть оспорены.

Возможность оспаривания предусмотрена Федеральным законом об оценочной деятельности в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения, возникающие при осуществлении оценочной деятельности.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

– недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

– установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Результаты определения кадастровой стоимости оспариваются физическими и юридическими лицами, если такие результаты затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Оспорить кадастровую стоимость возможно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, сформированной при Управлении Росреестра по Тверской области или в суде.

Необходимо обратить внимание на то, что для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Если вынесенное Комиссией решение не удовлетворяет юридическое лицо, то тогда оно может обратиться в суд. Физические лица по своему усмотрению выбирают порядок оспаривания: можно обратиться в Комиссию или же сразу в суд.

 

 

(Visited 10 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий