На медведя и кабана

 

медв

Тверские областные открытые состязания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану, посвящённые памяти выдающегося государственного общественного деятеля царской России князя А.А. Ширинского-Шихматова, которые будут проведены в  мае в Осташковском районе. За 3 дня состязаний по Правилам, утверждённым Центральным советом Ассоциации Росохотрыболовсоюз, двумя экспертными комиссиями будут расценены 90 лаек трёх отечественных пород: русско-европейских, западно-сибирских и восточно-сибирских.

В соответствии с Положением, утверждённом председателем правления тверского областного общества охотников и рыболовов, на состязание допускались команды кинологических объединений, а также индивидуальные владельцы лаек. Всего в состязаниях приняли участие 11 команд из Московской, Смоленской, Орловской, Калужской и Тверской областей, а так же из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Украины.

Хотелось бы отметить, что все кинологические мероприятия в нашей стране: выставки, испытания и состязания охотничьих собак проводятся как племенные мероприятия с целью выявления представителей пород, несущих в своих генах наиболее ценные качества. На Руси во все времена высоко ценились лайки, обладающие смелостью, ловкостью, злобностью и мастерством, способными обеспечить результативную охоту на медведя, а зачастую, с риском для собственной жизни, выручить охотника в критической ситуации. В мультфильмах медведь представлен добродушным увальнем, а в реалии это умный, хитрый и коварный хищник, которого необходимо держать в узде.

В соответствии с действующими Правилами испытаний охотничьих лаек, подсадной медведь должен быть весом не менее 80 кг. В Заплавье, где раннее уже проходили состязания, зверь весил не менее 150 кг, а это более, чем в 6 раз превышает вес среднестатистической лайки. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, медведь динамичнее собаки, т.е. более ловок и резок, а по силе – превосходит её в сотни раз. Для него подавляющее большинство контактов с собакой на специально оборудованной площадке, по сути, является развлечением.То, что эти звери на испытательных станциях живут в полтора  раза дольше, чем в природе, говорит о том, что они находятся во вполне комфортных условиях.

Далеко не случайно состязания посвящены памяти выдающегося государственного и общественного деятеля царской России – князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова, во многом благодаря которому удалось сохранить отечественные породы охотничьих лаек.

С 1909 по 1913 года А.А. Ширинский-Шихматов был вице-губернатором Симбирской губернии, а с 1913 года, вплоть до октябрьского переворота, – губернатором Саратовской. Ещё задолго до приезда в Симбирск, о нём шла молва как о выдающемся охотнике-медвежатнике и непревзойдённом организаторе облавных охот на медведя. Причём, охотиться на медведя Ширинский-Шихматов предпочитал не с ружьём, а с рогатиной, и в этом способе охоты не имел равных.

Андрей Александрович очень быстро понял, что все породы травильных собак Старого света на медвежьей охоте не идут ни в какое сравнение с северными остроухими собаками, и начал целенаправленно изучать и приобретать лаек, создав в своей усадьбе Островки, расположенной в Вышневолоцком уезде Тверской губернии, питомник, насчитывающих несколько сотен собак.

Изучая породы северных лаек, Ширинский-Шихматов в 1890-е годы в одиночку путешествовал по северных губерниям России. Итогом этих путешествий стал “Альбом северных собак”, изданный в 1895 году. Несколько позже, в 1900 году, вышла его книга “По медвежьим следам”. Ширинский-Шихматов достаточно часто публиковал свои статьи и очерки в журнале “Природа и охота”, а также в “Охотничьей газете”Являясь основным, как сейчас говорят, спонсором Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, Андрей Александрович стал экспонировать своих лаек на выставках охотничьих собак, первую из которых Императорское общество правильной охоты провело в 1874 году; а кроме того, дарить лаек друзьям, а в их числе – и членам царской семьи, таким образом популяризируя аборигенных собак.

После октябрьского переворота Ширинский-Шихматов остался в России. Случайная встреча с Н.В. Крыленко позволила ему избежать репрессий, и он получил возможность продолжать занимать любимым делом: судить лаек на выставках и публиковать отчёты о них, а также преподавать на охотоведческих курсах.

А.А. Ширинский-Шихматов внёс бесценный вклад в охотничье движение России, и его имя должно остаться в памяти настоящих защитников природы, которыми на протяжении веков были и должны оставаться охотники.

Охотничьи общественные организации в России переживают нелёгкие времена, но, несмотря на все трудности, продолжают действовать. Состязания лаек проводились в честь с 120-летия со дня образования тверского областного общества охотников и рыболовов. Данный широкомасштабный смотр охотничьего собаководства проводился под патронажем Министерства природных ресурсов и экологии природных ресурсов Тверской области, а это вселяет уверенность в том, что состязания станут традиционными, со временем подняв свой статус до всероссийских.

Инициативная группа, состоящая из учредителей Клуба охотничьего собаководства “Селигер”, руководства ФГБУ Государственного опытного охотничьего хозяйства “Селигер”, Некоммерческого партнёрства “Тверской охотничий клуб” и тверского областного общества охотников и рыболовов, при поддержке администрации муниципального образования Осташковский район, проводят нужное и полезное мероприятие, все участники выказали желание ежегодно встречаться на Селигере, сохраняя и преумножая многовековые традиции охотничьего собаководства в России.

П. Семченков.

 

(Visited 145 times, 3 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий