В Тверской области построили уникальный корабельный док

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-2

Проект судоподъемного сооружения для осмотра и ремонтов теплоходов был создан специально для Селигера.

Перефразируя известную песню об этом месте можно сказать так: весь покрытый зеленью, абсолютно весь — остров Городомля на Селигере есть. Именно здесь, под тенью сосен, расположен завод «Звезда», где производят приборы для нужд отечественного ракетостроения и космической техники. От острова до Осташкова не менее 6 километров. Преодолеть это расстояние возможно только по воде. Между Городомлей и городом курсируют теплоходы, перевозящие работников завода и жителей посёлка, расположенного тут же на острове. Сегодня заводом сделан ещё один важный шаг по обеспечению безопасной перевозки людей. Построено судоподъмное сооружение для осмотра и ремонта теплоходов. Проект был создан специально для Селигера.

— Необычность этого проекта в том, что он построен на абсолютно пустой площадке, здесь нет цехов, как мы привыкли, здесь нет дока, здесь нет эленга, здесь есть несколько вагончиков, и есть те люди, золотыми руками, которых построен этот плавдок, — поясняет Елена Майер, генеральный директор группы компаний «Vega Group». — Не могу сказать, что это как у Петра Первого, потому что рядом с ним не была, но ощущение у нас с ребятами было такого же подвига.

9 месяцев кропотливых трудов, символичное разбитие бутылки о борт и вот торжественный спуск на воду нового судна: ворота плавучих мастерских открыты для кораблей.

— Теперь будем поднимать суда с помощью этого судоподъёмного устройства, если надо – ремонтировать корпуса, рулевые механизмы, валы, — делится планами Владимир Михайлов, начальник участка водного транспорта завода «Звезда».

Ремонту подвергались теплоходы и ранее, только вот занятие это было очень трудоёмким, всё приходилось делать, что называется, старым дедовским способом. Отныне сотрудникам завода, осуществляющим обслуживание водного транспорта, работать станет намного проще. Док будет обслуживать весь флот завода.

— Флот озёрный у нас разных годов, мы его поддерживаем в надлежащем состоянии, нас постоянно инспектирует речной регистр, мы все понимаем, что безопасность людей на первом месте, — говорит Дмитрий Пыпкин, заместитель главного инженера завода «Звезда».

Источник: Тверьград

(Visited 69 times, 2 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий