В Новгородской области хирург зашил рану с помощью плоскогубцев

Хирург из Новгородской области с помощью плоскогубцев помог женщине, получившей серьёзную травму. Об этом он рассказал во “ВКонтакте”.

Женщина серьёзно поранилась, и оказавшийся рядом врач решил справиться подручными средствами. Случаем заинтересовались в региональном Минздраве.


Клецко : Это произошло полгода назад. Приезжаем мы как-то с женой на дачу (Мошенской район, деревня Фалалеево), а нас встречают соседи: женщина поскользнулась, упала на стекло, поранила руку, посмотрите что да как. Посмотрел: рана поперек правого предплечья, глубокая, сантиметров четырнадцать длиной, с частичным повреждением мышц. Нужно зашивать, и как можно быстрее.
– Вызывайте, – говорю, – скорую. Нужна операция. 
– Скорая в Боровичах, – отвечают мне. – Ждать будем полтора-два часа. Обратно ехать придется на такси, а денег таких нет. 
– А Мошенское? 
– В нашей больнице нет хирурга, не работает операционная, и скорой у нас в районе тоже давно уж нет. 
Соображаю: полтора-два часа ждем скорую помощь. Час-полтора езды обратно. А там, наверняка, будет очередь. Теряем от четырех до семи часов времени, поэтому надо оперировать здесь и сейчас. В экстренной хирургии вопрос времени – первостепенный, иначе инфекция и длительное лечение. 
– Может, само заживет? Может, просто перевяжем? – с надеждой спрашивают соседи. 
Объясняю: женщина молодая, рука правая, рабочая. Если сразу не зашить, рана будет заживать от полутора до шести месяцев через нагноение, оставив грубый рубец и проблемы на всю жизнь. Чтобы зажило быстро и без проблем, зашить нужно сразу. 

Собрали инструменты по всей деревне: ножницы для обрезания ногтей, рыбацкий нож, иглы от швейной машинки, черные нитки на катушке, вместо иглодержателя – ржавые плоскогубцы. Все инструменты и рану обработали одеколоном «Саша». Пахло даже на улице… После того, как зашил рану, поставил два дренажа, вырезанные их целлофанового пакета с надписью «Магнит». Опять одеколон «Саша». Потом пять дней лечения собранными по всем соседям антибиотиками. Рана зажила без осложнений, швейные нитки вытащил, «магнитные» дренажи убрал. Все довольны. Красный диплом хирурга иногда бывает полезен. 

В 2007 году в селе Мошенское было 22 врача и 18 укомплектованных фельдшерско-акушерских пункта. И восемь машин скорой помощи. Сегодня 2019. Прогресс налицо… 

Возвращаемся с женой домой. Темнеет. Жена смотрит в небо: 
– В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, мы оперируем ржавыми плоскогубцами и швейными нитками… 
– Не переживай, – отвечаю я, – пусть космонавты летают спокойно, им будет куда вернуться: плоскогубцы и пакеты из «Магнита» у нас найдутся всегда. Государство позаботится…

Тем не менее публикация Клецко вызвала беспокойство в региональном Минздраве. Там заявили, что в Мошенском районе в момент происшествия было вовсе не так плохо с медициной.

(Visited 1 times, 4 visits today)
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий