Прокуратура: Нарушаются права инвалидов

В Тверской области проживает более 100 тыс. инвалидов (8,3 % от общего числа населения области), половина из которых дети. За 9 месяцев 2017 г. прокуроры выявили 381 нарушение законодательства при обеспечении инвалидов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

В области распространены нарушения прав инвалидов на доступную безбарьерную среду, требования к обеспечению которой создаются выборочно и медленными темпами. Состояние объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в области не обеспечивает свободный доступ к ним инвалидов, не удовлетворяет их потребность в передвижении. Не везде имеется беспрепятственный доступ к учреждениям здравоохранения, объектам культуры. Не установлено специальное оборудование основных пешеходных переходов тактильными указателями для слепых и слабовидящих, нет специальных мест для парковки автомобилей, отсутствуют звуковые сигналы светофоров.

Лишь ¼ часть от общего количества транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа, имеет оборудование для перевозки инвалидов различных категорий и других маломобильных групп населения.

Сложной остается ситуация с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Недостаточное финансовое обеспечение расходов на указанные цели, в том числе, за счет средств федерального бюджета, длительность процедур заключения государственных контрактов приводит к нарушению гарантированных государством прав граждан.

Возникают проблемы при исполнении государственных контрактов и в результате недобросовестных  поставщиков (нарушение сроков поставки, недопоставка при предоставлении актов о выдаче средств инвалидам и др.), как следствие – необеспечение инвалидов необходимыми средствами реабилитации либо предоставление техсредств с низкими техническими характеристиками.

Нарушаются сроки выплаты компенсации за самостоятельное приобретение средств технической реабилитации из федерального бюджета.

Несвоевременное проведение торгов на закупку необходимых лекарственных препаратов в конце 2016 г. вызвало значительное увеличение количества отсроченных рецептов (до 6500 рецептов в 1 квартале 2017 г.). Стабилизировать ситуацию удалось лишь в 3 квартале 2017 г.

В тоже время в лечебных организациях продолжают выявлять нарушения, связанные с отсутствием в необходимом объеме препаратов, которые входят в перечень важнейших и жизненно необходимых.

Сообщает прокуратура Тверской области.

(Visited 1 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий