Принцип ВОСХОДЯЩЕГО МУСОРОПРОВОДА

Шеф-редактор Светлана Романова

Шеф-редактор газеты КРАЙ СЕЛИГЕРСКИЙ, координатор группы ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ , Светлана Романова, проанализировала бюджет Осташковского городского округа 2018 года. Вскрылись шокирующие подробности….

Каждый год в декабре месяце, наши  Депутаты  утверждают основополагающий документ имя которому БЮДЖЕТ. От  этого документа зависит стабильность  территории и вектор  развития на ближайший год.  Уже давно  не припомню таких доходных и расходных миллионов, какие  утверждались депутатами на заседаниях.

Замечу, что на протяжении  2018 года  изменения в бюджет вносились ежемесячно! К июню  доходы округа составили 521  миллион, а расходы 576 миллионов, а к концу года – перевалили за 600 миллионов.   Более ПОЛУМИЛЛИАРДА  расходов- это знаете ли не кот чихнул!  Оговорюсь сразу, что из этих цифр  около 300 миллионов уходит на отрасль образования, где львиную долю средств составляет зарплата и налоги, поменьше  оплата коммуналки, еще поменьше средства на питание в детских садах, и совсем чуть- чуть  на ремонты в школах и садах и укрепление материально-технической базы.

Где-то порядка  54 миллионов на культуру, где тоже в связи с выполнением  Указа Президента РФ большую часть средств направляли на заработную плату, получая значительное софинансирование из области. Остальное – администрация, развитие экономики и огромный раздел ЖКХ!

 В начале 2018 года, после всех назначений в администрации, весьма бравурно и многообещающе зазвучали  громкие названия программ: благоустройство дворовых территорий, формирование комфортной городской среды, новые дороги. Назывались  заоблачные суммы, которых наш край не видел уже давно.   Все возрадовались и замерли в предвкушении  неминуемо  надвигавшегося благоустройства!

С момента заключения контракта с  Главой администрации округа  со всех сторон сквозила неслыханная лояльность  и к  новой  администрации,  и  к планированию  бюджетных расходов, и в плане подбора удобных  работников.  Руководству округом  был дан  зеленый свет во всем!  

И даже документы, увеличивающие заработную плату  во вновь образуемой администрации  были приняты раньше(15 декабря), чем бюджет  округа (принят 28 декабря 2017г). Приведу пример роста зарплат слуг народа:  уходя с должности заместителя главы с общим муниципальным стажем в 15 лет  и высшим чином моя заплата составляла  «на руки»-  в месяц около 38 тысяч, плюс единовременная выплата на лечение и отдых около 72 тысяч  раз в  год. Я прикинула: при новом руководстве  зарплата чиновника составила бы- «на руки»  где-то 81 523р.  плюс 76 тысяч на лечение и отдых. Представляете скачок, В ДВА РАЗА!?  Но нет, не подумайте, я никоим образом не против роста благосостояния наших чиновников, тем более, что  среди них  еще работали   специалисты, которых я искренне уважаю. Однако, как показал прожитый год,  даже высокие зарплаты не принесли  ожидаемого результата.

Почему я подняла тему бюджета?  Вспомните, когда создавался городской округ направо и налево звучали фразы о том, что данное объединение позволит сэкономить средства и направить их на тот самый  рывок , который вернет Осташкову былую славу, и как следствие к нам потянутся туристы…  Напомню, что под приход нового главы (НУ ИЛИ ТАК СОВПАЛО)  областью были выделены  значительные  деньги, за счет которых положили новый асфальт, сделали два тротуара в парке и тротуар на Ленинском проспекте, а также укатали в асфальт двор, по улице Рабочей .

Теперь  я приведу данные расходной части  бюджета  прожитого  года   в соответствии с одним из Решений Думы. Муниципальной  программой  “Содержание и благоустройство территории Осташковского городского округа… « планировалось провести работ на  32 987 982,35 руб, из них по Подпрограмме “Содержание, озеленение и благоустройство территории населенных пунктов Осташковского городского округа» на  10 761 589,07р. Ниже идут  расходы на реализацию мероприятий  формирования СОВРЕМЕННОЙ  городской среды  в Осташковском городском округе за счет средств областного бюджета   12 177 922,00рублей.

Я выбрала из перечня лишь крупные суммы, там много еще мелких работ тоже на несколько миллионов – таких как например   200 тысяч на «Проведение работ по очистке водопропускных канав и промывке водопропускных труб под дорогами в период половодья». Было- не было- не знаю, но деньги планировались.  

Вот еще цифры. Подпрограмма  “Сохранность автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Осташковского городского округа « планировалось работ на 45 миллионов. Из них : Выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения Осташковского городского округа на   11 062 984 рублей, Расходы на капитальный ремонт и ремонт улично-дорожной сети Осташковского городского округа за счет  средств местного бюджета   5 755 957,00 рублей  и еще за счет  средств областного  бюджета 20 000 100,00 рублей.

Согласитесь, суммы красивые,  да и область вновь созданному  городскому округу подставила плечо в деле  благоустройства территории. Но нет, вдруг  что-то  пошло не так.

Уже летом   население вновь образованного округа  просто вопило от возмущения, видя горы мусора, который  из дворов вывозился примерно два раза в месяц. А в селах по  туристическим направлениям   и того реже. Социальные сети буквально взорвались  от негодования, выкладывая фото мусорного коллапса  одно страшнее другого.

  А здесь вспомните историю, о которой писалось ранее, как буквально за один месяц  на 800 тысяч рублей? / по контрактам около 500 тысяч/ были вывезены тонны   мусора с кладбищ.  По данному виду расходов  строка в бюджете  звучит  так  : «  Выполнение работ по содержанию мест захоронений (кладбищ), в том числе воинских».  Здесь стоит вспомнить Алексея Шевчука, а также школьников, которые ежегодно вычищают, белят, красят  и благоустраивают своими силами братские захоронения.  Так почему же только вывоз мусора?

В этом же разделе бюджета все время попадаются на глаза  две строки расходов из многострадальной программы  «Расселение аварийного жилищного фонда…» Первая: «Завершение реализации адресной программы  по переселению « – и сумма  из бюджета  в 40 миллионов, но под ней  любопытная строка расходов, которую я никак не могу понять и которая планировалась в бюджете  уже  с конца 2017года, когда собственно и был подписан АКТ ввода в эксплуатацию домов. : «Устранение недостатков по замечаниям Фонда содействия реформированию  жилищно –коммунального хозяйства»– и выделяется из бюджета 1  миллион  215 тысяч рублей. В июле эта сумма увеличилась до 2  миллионов 215 тысяч рублей. Позвольте, а где подрядчик, который осваивает вышеназванные 40 миллионов?  Мы за него, что ли устраняем  недостатки?  Или это другие недостатки?  Искренне не понимаю.

Но мы готовы были терпеть  и мусорную  напасть,  и  с горем пополам  переселились в эти дома на болоте, и отпустила душа  страшный пожар  в домах у церкви. Мы все еще ожидали  золотого дождя в виде новых дорог, благоустроенных дворов и тротуаров!

 Однако время шло, лето в разгаре, мусор вонял.  А  процесс  появления тротуаров все не  начинался. В конце июля  в газете «Селигер» вышла статья «Малыми шагами к большим переменам». Сейчас,  перечитав  статью , и сравнив  результат, да еще  с учетом вышеназванных сумм,  у меня осталось горькое послевкусие и обида за свой город.  Смею  предположить изначальное отсутствие грамотного хозяйского подхода, да и  просто искренней любви к нашему городу . Суть статьи приблизительно  свелась к сожалениям по поводу   малых средств:  дали денег  не столько, сколько хотелось бы. Поэтому работали  так: сначала деньги, потом сметы, а проекты сами по себе.  Дальше началась свистопляска со сроками и с качеством  исполнения работ. Последнюю часть тротуара на  Ленинском  укладывали  в снег, в моем дворе на ул. Рабочей тоже частично переделывали асфальт  и устанавливали лавочки по снегу.    Высоченные нелепые откосы , не примыкающие к стене дома и ничем не засыпанные;  тут новенький бордюр,  а рядом  провал без подсыпки, брошенные осенью  кучки гравия и доски добавляли  лишь убожества  этой многомиллионной работе.

Повезло только парку, но и здесь, умудрились оплошать. Я была свидетелем негодования по поводу  выложенной плиткой площадки перед зданием старого театра. Чья-то своеобразная  архитектурная  выдумка –  в виде пустующих  дырок  не понятно подо что ( то ли газон сеять, то ли  цветы сажать)  явно нарушает целостность подъезда к зданию и добавляет неудобства .  И кстати, хочу заметить, что в нашем парке- по диагонали есть десятилетиями  нахоженая тропа, так вот на новый  тротуар теперь  приходится взбираться с этой тропы. Никто и не подумал сгладить подъем, такое ощущение, что нас решили отучить ходить там, где ходили всегда.

Как раз-таки, когда ноябрьский снег лег на все наше  дворовое благоустройство  с  озеленением,  на всю эту сформированную для нас  современную !!!  городскую среду в парке ,  с помпезностью, волонтерами и шариками открывали Набережный сад . Почему? Почему не сделали праздник перед старым театром –  на новой площадке , для мам и детей, да в выходной день?  Почему презентовали частный капитал, а то, что сделано за бюджетные деньги, то, что должно бы всех радовать и объединять,  словно спрятали и от стыда  забыли?

Здесь приведу еще одну строку  расхода из нашего бюджета:  «Организационное обеспечение  проведения мероприятий с участием главы»   в сумме 213 304 руб. Это какие же такие  мероприятия  и где организовывали нашему Главе администрации ежемесячно на сумму в 17,5 тысяч рублей (а если реже, то дороже)?! Может он дарил дорогие подарки учреждениям по случаю  юбилея, или   награждал жителей за вклад в развитие  Осташкова?  Не припоминается, к сожалению.

 Не буду вспоминать про удивительную котельную МЧС,  миллионные  расходы по которой легли на бюджет – и наличие которой на территории,  предположительно, должно  сопровождаться  какой-либо  чрезвычайной ситуацией .  Но уж точно, не от хорошей  хозяйственной жизни  началась  ее эксплуатация, которая впрочем, не добавляет бонусов людям, принявшим решение о ее использовании.

А вот теперь уж  хочется  и вопрос  задать:   что ж грустно-то так ?

 С первого дня   управленческая верхушка,  прибывшая к нам в Осташков, видимо чтобы научить нас работать и жить по -своему, формировала  кадры «под себя», зарплату назначила  – отличную,  свободу действий  имела полную,  бюджет такой – что «мама не горюй», но при этом  летом  территория погрязла в мусоре, а в январе в снегу;  учреждения  и вовсе  закончили  год  с  большими  долгами  за тепло и свет, чего не должно быть в хорошем хозяйстве.  Уместно вспомнить, что это не первая  иногородняя команда, прибывшая управлять территорией. В 2008 году так же областное руководство прислало  к нам  управленцев в лице Натальи Савченко, Сергея Макухина, Андрея Полякова и   Владимира Пашедко. Именно в тот период  Осташков вступил в программу переселения ,  была построена первая очередь новых домов, это  действительно был  общий праздник. Торжественно вручали ключи, люди радовались, и справедливости ради замечу- Игорь Никитухин- единственный глава! который не запятнал свою деловую репутацию, не оскандалил территорию и  не провалил этой программы! Именно в тот период в городе появился дружный совет предпринимателей, а Наталья Савченко подарила нам традицию проведения Дней малого бизнеса на Селигере. Были яркие  обучающие семинары, были конкурсы на лучшее украшение фасадов, на лучшее ресторанное  производство. И после совместной работы перед Новым годом  власть и бизнес  дружно праздновали на турбазе в  Петриково, обсуждая планы на следующий год. А территория получала поощрительные многомиллионные трансферты за  развитие!  Между той и нынешней местной правящей элитой  разница в 10 лет и разница в  их территориальной принадлежности.  Те были из Твери, а нынешние из  Пено и Селижарово. Тогда было развитие, сейчас скандалы и массовые уходы специалистов из администрации.

Предполагаю, что гордость  за прожитый год не  должна  одолевать администрацию.  И как-то сам-собой напрашивается вывод: большими деньгами- надо уметь распоряжаться  грамотно  и по-хозяйски; кадры надо беречь , а территорию просто любить. А если не можете……

С уважением и любовью к  Селигерскому краю Светлана  РОМАНОВА

(Visited 3 472 times, 701 visits today)
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

4 комментария к “Принцип ВОСХОДЯЩЕГО МУСОРОПРОВОДА”

  1. Марина:
    Отличная статья. За такие зарплаты каждого приходящего в администрацию расцеловать должны, а при таком бюджете город должен сиять. Гастроли окончены. Не пора ли домой.
    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
  2. Гипс:
    Хорошая , аналитическая статья ! Продолжайте ! Нам нравиться . Может этим дефективным менеджерам это позволит посмотреть на свою работу глазами нормальных людей, которые до сих пор верят , что эти дебилы улетят на луну , а Осташков станет жемчужиной , а не помойкой!!!!
    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    • Юрец:
      Сельские дебилы улетят в тюрьму, уж слишком они туда просятся. Распотрошить такой бюджет, это талант нужно иметь!
      Rating: 5.0/5. From 1 vote.
      Please wait...
  3. И.П.:
    Зашить всем карманы!
    No votes yet.
    Please wait...

Оставить комментарий