После Осташкова планируется создать Кашинский и Нелидовский городские округа

В Тверской области продолжается процесс укрупнения поселений и создания городских округов. Законодательные инициативы об образовании Кашинского и Нелидовского городских округов внесли на рассмотрение регионального парламента представительные органы муниципалитетов.

Предварительно оба вопроса рассматривались на заседании постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области.

За последние два года в регионе были созданы два городских округа: Осташковский, объединивший все 11 муниципальных образований Осташковского района, и Удомельский. Таким образом, в области уже существует практика формирования городских округов и имеется опыт работы таких муниципальных образований. По мнению экспертов, городской округ имеет больше полномочий, более эффективную систему управления и, соответственно, существенная экономия бюджетных средств на содержание органов власти местного уровня. Поэтому на данном этапе практику подобного укрупнения можно считать перспективной.

Что касается новых инициатив, то проект закона «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области «Кашинский район», путем объединения поселений и создании вновь образованного городского поселения с наделением его статусом городского округа»рассматривался комитетом в двух чтениях. Его инициатором и разработчиком закона выступило Собрание депутатов Кашинского района. Предлагается преобразовать муниципальные образования Кашинского района путем объединения 12 его поселений с созданием вновь образованного городского поселения, наделенного статусом городского округа. Проект закона предусматривает порядок правопреемства. Представительным органом Кашинского городского округа, согласно документу, является Кашинская городская Дума, в состав которой войдут 17 избранных депутатов со сроком полномочий 5 лет. Первый глава Кашинского городского округа избирается на пять лет Кашинской городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Он и возглавляет местную администрацию.

Еще в 2015 году в Кашинском районе был проведен первый этап оптимизации органов местного самоуправления — ликвидирована администрация города Кашина, что принесло сокращение расходов в сумме 7,9 млн. руб. Формирование единого городского округа должно стать вторым этапом оптимизации численности органов местного самоуправления. Ожидается, что это приведет к сокращению на 50% расходов на содержание органов местного самоуправления сельских поселений и принесет экономический эффект не менее 6 млн. руб. ежегодно, которые могут быть направлены на решение социально значимых вопросов. При этом предполагается сохранение представительств администрации вновь образуемого городского округа на территориях преобразуемых поселений. Решение о создании Кашинского городского округа было одобрено представительными органами всех поселений.

Второй законопроект — «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области «Нелидовский район», путем объединения поселений и создании вновь образованного городского поселения с наделением его статусом городского округа» — практически ничем не отличается от законопроекта по созданию Кашинского городского округа. Он был внесен в Заксобрание Советом депутатов городского поселения – город Нелидово и также рассматривался в двух чтениях. В единый городской округ предлагается объединить шесть поселений в границах нынешнего Нелидовского района. Как и в Кашинском городском округе, Нелидовский городской округ будет выбирать городскую Думу со сроком полномочий пять лет. Глава Нелидовского городского округа будет избираться на пять лет городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Решение о создании Нелидовского городского округа было одобрено представительными органами всех поселений.

В обоих случаях в числе ожидаемых итогов преобразования — экономия средств за счет сокращения административно-управленческого аппарата поселений, оптимизация расходов, эффективное распределение бюджетных средств в рамках единого бюджета, высвобождение средств на решение местных вопросов.

Один из сложных вопросов, который предстоит решать после создания новых городских округов — переименование населённых пунктов, имеющих одинаковые названия. Депутаты рекомендовали приступить к решению этого вопроса как можно скорее.

Как сообщили в пресс-службе областного парламента, по итогам обсуждения оба законопроекта были одобрены комитетом по государственной устройству и местному самоуправлению и рекомендованы к рассмотрению и принятию Законодательным Собранием Тверской области.

(Visited 1 times, 1 visits today)
No votes yet.
Please wait...
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий