Послали на ТРИ буквы

Сегодня пятница 13-е и, кажется, именно сегодня заканчивается бархатный сезон на Селигере, унося с собой остатки летнего тепла. Наступает  затяжная  и промозглая осень, а с ней и начало отопительного сезона.

С очередной гордостью  прочла очередное интервью Первого лица в газете от 6 сентября, а заодно порадовалась и достижениям нашего МУПа «ЖКХ», о которых бодро вещает главный инженер  тут же. В “подвале” газеты, под первым лицом.  Самое удивительное, что оба лица разглагольствуют о прохождении ! отопительного сезона, но при этом ни одно из них не называет конкретную дату начала этого самого сезона! Последние несколько лет, например, в Твери отопление начинают подавать в школы и детские сады где-то в 20-х числах сентября. А что же у нас?

Оказывается, городские и сельские котельные по словам Первого лица « они приблизительно готовы на 80 процентов». Видимо ну очень- очень приблизительно. Так как второе лицо  оптимистично заявляет, что « на обслуживании МУПа находится 9 котельных. На данный момент  работы по подготовке к отопительному сезону выполнены в полном объеме.» То бишь, готовы на все 100.

Однако,  новостной портал «Тверь 24» 10 сентября  сразил меня наповал и поведал   следующее:

«9 сентября в Законодательном Собрании Тверской области состоялся отчет регионального правительства о подготовке муниципалитетов к подготовке к зимне-отопительному сезону.

В соответствии с Постановлением правительства работы по подготовке к отопительному сезону необходимо было завершить до 1 сентября 2019 года. А по данным Государственной жилищной инспекции, на 5 сентября только администрации 12 муниципальных образований Тверской области отчитались о полной подготовке жилищного фонда (Андреапольский, Весьегонский, Западнодвинский, Кашинский, Лесной, Лихославльский, Оленинский, Сонковский, Старицкий, Торопецкий районы, а также ЗАТО Солнечный и ЗАТО Озерный./  По представленной информации Правительства Тверской области всего лишь 70% жилфонда. Хуже только в Осташкове и Твери

   По сути это откровенный обман местными властями всех жителей, губернатора Тверской области, депутатов, и никто никакой ответственности за это не несет. Некоторые депутаты Законодательного Собрания, услышав об этом, потребовали посадок, но видимо, никто ничего менять не хочет.» «Тверь 24»

Нет- нет, наше первое лицо ни в коем случае Осташей не обманывает. Полагаю, просто замалчиваются  некоторые факты. Так например, я  искренне не понимаю- какое отношение наша администрация имеет к подготовке городских котельных, у которых есть собственники и которые самостоятельно  их готовят?  Руководители они  явно ответственные,  им отопление подать – только кнопку нажать (условно говоря). А вот какие работы проведены  управляющими компаниями, на балансе которых находится весь жилфонд? Как они подготовили свои  объекты к приему тепла? Как с ними взаимодействовала наша администрация и какую помощь они получили от нее?

Удивляет и факт « достойной  подготовки» нашего муниципального МУПа к прохождению отопительного сезона.  Почему удивляет? Приведу лишь несколько фактов этого достоинства. Все три летних месяца Арбитражный суд Тверской области рассматривал иски к замечательному нашему МУПу. 

За период с 27 июня по 11 сентября я  насчитала их аж 10 штук. Свои претензии предъявляют : за поставленную электроэнергию –на  сумму 2,5 миллиона рублей, за услуги почты порядка 250 тысяч рублей;  свои 30 тысяч требует «Антипож»,  без 37 тысяч  бедствует  ООО «Парктурсервис» – это что-то связанное с ремонтом транспортных средств; и даже МУП «МКХ» ( сейчас там кажется конкурсный управляющий)  требует от МУП «ЖКХ» кровно заработанные  650 тысяч рублей.  На суды госпожа Сиделева никого не посылала, некогда, готовились к отопительному сезону. А еще, говорят что за поставку дров все еще  должны около 300 тысяч  и злые осташковские языки  судачат, что  у  муниципального УПа имеется должок за НДС порядка 5 миллионов? Ну тут уж врут наверняка. Все мы слышали, как Людмила Евгеньевна  чтит  и уважает закон ( хотя бы 44-ФЗ), а на Налоговый Кодекс и вовсе молиться должна бы.

Среди горожан ходят слухи, что  администрация видя,  резвое  наращивание муниципальным Упом долгов и убытков  решило изъять из него водоканальное направление , создав очередной старый-новый Муп. А также создать новое бюджетное учреждение, которое будет озеленять нас цветами и кустами (  чтобы деньги на клумбы и цветочки из бюджета напрямую выделять, а не через конкурсы).  Также в учреждении будет введена должность «парковый косец» и «косец придорожный» с приличной зарплатой. А чтобы они могли какие-то деньги зарабатывать решено  им  и банно-помывочный бизнес   от госпожи Сиделевой  сбагрить . Вместе с тазами и мочалками.

Видимо вскоре наряду с МБУ( муниципальное бюджетное учреждение )средняя общеобразовательная школа им. Академика Савина  появится  у нас  какая-нибудь МБУ  «Осташковзеленбаня». И почему-то  есть ощущение, что второе учреждение денег будет получать из муниципального бюджета гораздо больше, чем первое, которому уже давно требуется капитальный ремонт здания начальной школы.

Подобное рождение-почкование предприятий напоминает мне метание заблудившегося в лесу: и там болото, и здесь трясина, а выбираться нужно. Приходится изобретать велосипед.

Вот сколько интересного я всего рассказала. Но слухи-слухами, поживем- увидим ;  дело не в этом, а в том, что как показывает ближайший прогноз погоды уже с понедельника устанавливается дождливая и гадкая погода со  среднесуточной в 9 градусов и ниже до плюс 6. Это значит, что в садах и школах быстро все выстудится. И тут я хочу спросить – смогут  ли оба лица, отрапортовавшие в газете  6 сентября о своей хорошей готовности к отопительному сезону  подать отопление в сельские и городские школы и сады  числа 20 сентября,  ведь у нас 80 процентная готовность?!  Оставим  уж 20 процентов на жилые дома, которые  обычно подключают чуть позже. И подождем. Очень уж не хочется, чтобы Тверь 24 оказалась права в своих выводах.

Светлана Р.

(Visited 1 times, 184 visits today)
Rating: 2.5/5. From 8 votes.
Please wait...
Комментарии и пинги закрыты.

Один комментарий к “Послали на ТРИ буквы”

  1. И.П.:

    Хотелось добавить немного о городской (единственной) бане,подчинённой МУПу. Не заметил там ремонта, который делали летом целый месяц. А в парную веник можно не брать,так пара там никогда не бывает. Напор горячей воды,когда набирает несколько человек сразу очень слабый,тоненькой струйкой .Хотя цена билета была повышена сразу.

    No votes yet.
    Please wait...